東京ファームの手作りHoliday

ゆっくり時間をかけたお料理はおいしい、素材から選んで作った雑貨や家具はかわいい、そんな休日手作りスローライフの紹介です。

野菜のボルシチ&二子玉川グリーンマーケット

2010年06月30日 | レシピ:スープ、汁もの
先週末、クルマで5分ほどの二子玉川高島屋で開催されたグリーンマーケットに行ってきました。
グリーンマーケットとは、有機野菜を中心とする農家さん達が直接野菜を販売してくれる催しで、普段なかなか手に入らない野菜がいっぱい。
野菜大好きな私は、農家さんにどのように料理したら一番おいしいのかを聞き、大量買いしてしまいました。



ジャンボズッキーニ、ブラウンマッシュルーム、ビーツ、ルバーブ、きゅうり、穂つきヤングコーン。
その他にもいっぱい買いました。
どれも野菜の甘みがすごい。
ブラウンマッシュルームは生で食べれちゃう新鮮さです。
特にうれしかったのが、ビーツとルバーブ。
ルバーブは早速ジャムにしました。
赤い色が鮮やかなビーツはやっぱりボルシチに。
といっても、牛肉がなかったので、私なりにアレンジして野菜のボルシチを作りました。


調理時間20分
2人分
(材料) 
玉ねぎ       1/4個
ビーツ       1個
キャベツの葉    2枚
トマト       1/2個
なたね油      小さじ1
ビーツのゆで汁   1カップ
※水・酢・塩が入ってます。
水         2カップ
赤ワイン       30cc
アンチョビフィレ   1本
塩         小さじ1/2
ブラックペッパー   少々
ローリエ 1枚


(作り方)
①ビーツはよく洗い、かぶるくらいの水と一緒に鍋に入れます。
 お酢大さじ1と塩ひとつまみをくわえ、10分ほどゆでます
 ※ビーツは皮をむくと色が出てしまうので、下ゆでの際はむきません。

②玉ねぎとキャベツはせん切りに、トマトはザク切り、①のビーツは皮をむき、5mmくらいの半月切りにします。

③鍋になたね油を熱し、玉ねぎとキャベツをしんなりするまで炒めます。
 ビーツのゆで汁と水、ローリエ、塩、ブラックペッパー、アンチョビを加えます。

④③を2/3くらいまで中火で煮詰め、ビーツと赤ワインをくわえます。
 赤ワインの香りが消え、ボルシチが赤くなったら、ローリエを取り出し完成です。


お子様向きにするワンポイント
赤ワインは入れなくてもかまいません。
牛肉を入れたり、仕上げにサワークリームや生クリームを入れてもおいしいです。



先週作ったシナモンブレッド
旦那はシナモン嫌いなので、さみしいけどほとんど私が食べました。
最近パンを失敗しないで焼けるようになり、うれしいです。

今晩はこれからサッカー応援。
みなさんも一緒かな?


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (faijyammy)
2010-06-30 16:07:34
先日大家からルバーブのジャムをいただきました。シナモンがすごく合いますね。ボルシチ大好きなんですよ~。おいしそうに出来てますね。
るるちゃんも元気そうでなによりです。
返信する
Unknown (にゃんこままの部屋)
2010-07-01 10:13:42
私シナモン大好きなんですよ~
毎日食べたいくらい♪
るるくん、お誕生日過ぎてますます元気そうで、なによりですね~
ずいぶんと遅れちゃったけど
るるくん、お誕生日おめでとうございます。
返信する

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