みなさんはアーユルヴェータをご存知ですか?
アーユルヴェータはインドに古くから伝わる医学体系です。
両親ががんになってから、私はいろんな本を読んで食事療法について勉強していますが、その中にマクロビオティックはもちろん、このアーユルヴェータが出てきます。
マクロビオティックではあらゆる食べ物を陰と陽に分け、このバランスが健康を維持すると考えられていますが、アーユルヴェータでは体内の3つのエネルギー、風・火・水のバランスが大事と考えられています。
どちらもとても興味深いのですが、マクロビオティックの料理に比べてアーユルヴェータはスパイスをよく使っています。
ターメリック、クミン、カルダモンなど、さすがカレーの国。
こうしたスパイスが食欲増進、抗菌作用、消化促進に役立つと考えられているのです。
私はマクロビオティックを日々の生活に取り入れていますが、こうした違う食事療法を勉強するのもとても楽しいです。
1つにしばられず、自分のカラダや家族の体調に合わせて、オリジナルで食事を作っていく。
その方が自由に健康的に食事を楽しむことができるからです。
今日はこうしたアーユルヴェータのスパイスを使って、お好み焼きを作りました。
まさに大阪とインドの融合?
スパイスでアクセントをつけたこの料理、病気の母にも健康な旦那にも大好評でした。
是非、みなさん試してみてくださいね。
<インド風お好み焼きの作り方>
(材料)直径10cmの円形 10枚分 調理時間30分
キャベツ 1/4個
たまねぎ 1/8個
エリンギ 1本
長いも 30g
こんにゃく 1枚
※煮物で使ったこんにゃくならなお可
地粉(小麦粉) 100g
ガラムマサラ 小さじ1/3
クミン 小さじ1/3
かつおだし 180cc
(手作りソース)
オイスターソース 大さじ1
きび砂糖(砂糖) 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
水 100cc
水溶き片栗粉 適量
(作り方)
①キャベツ、たまねぎ、エリンギ、こんにゃくは全てせん切りにしておきます。
特にこんにゃくは煮物などで味付けしてあるものだと、より一層おいしくなります。
長いもはすりおろしておきます。
②ボウルに地粉・ガラムマサラ・クミンとかつおだしをくわえ、よく混ぜ合わせます。
ここに①をくわえ、お好み焼きの要領で、フライパンやホットプレートで両面焼きます。
③ソースを作ります。
鍋に水溶き片栗粉以外の全ての材料を入れ、一度沸騰させます。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
④②にソースをかけていただきます。
お子様向きにするワンポイント
ガラムマサラもクミンもスパイスの香りはしますが、辛いものではありません。
お子様でもおいしく召し上がっていただけると思います。
今回はオリジナルソースを作りましたが、市販のソースとマヨネーズかまいません。
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アーユルヴェータはインドに古くから伝わる医学体系です。
両親ががんになってから、私はいろんな本を読んで食事療法について勉強していますが、その中にマクロビオティックはもちろん、このアーユルヴェータが出てきます。
マクロビオティックではあらゆる食べ物を陰と陽に分け、このバランスが健康を維持すると考えられていますが、アーユルヴェータでは体内の3つのエネルギー、風・火・水のバランスが大事と考えられています。
どちらもとても興味深いのですが、マクロビオティックの料理に比べてアーユルヴェータはスパイスをよく使っています。
ターメリック、クミン、カルダモンなど、さすがカレーの国。
こうしたスパイスが食欲増進、抗菌作用、消化促進に役立つと考えられているのです。
私はマクロビオティックを日々の生活に取り入れていますが、こうした違う食事療法を勉強するのもとても楽しいです。
1つにしばられず、自分のカラダや家族の体調に合わせて、オリジナルで食事を作っていく。
その方が自由に健康的に食事を楽しむことができるからです。
今日はこうしたアーユルヴェータのスパイスを使って、お好み焼きを作りました。
まさに大阪とインドの融合?
スパイスでアクセントをつけたこの料理、病気の母にも健康な旦那にも大好評でした。
是非、みなさん試してみてくださいね。
<インド風お好み焼きの作り方>
(材料)直径10cmの円形 10枚分 調理時間30分
キャベツ 1/4個
たまねぎ 1/8個
エリンギ 1本
長いも 30g
こんにゃく 1枚
※煮物で使ったこんにゃくならなお可
地粉(小麦粉) 100g
ガラムマサラ 小さじ1/3
クミン 小さじ1/3
かつおだし 180cc
(手作りソース)
オイスターソース 大さじ1
きび砂糖(砂糖) 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
水 100cc
水溶き片栗粉 適量
(作り方)
①キャベツ、たまねぎ、エリンギ、こんにゃくは全てせん切りにしておきます。
特にこんにゃくは煮物などで味付けしてあるものだと、より一層おいしくなります。
長いもはすりおろしておきます。
②ボウルに地粉・ガラムマサラ・クミンとかつおだしをくわえ、よく混ぜ合わせます。
ここに①をくわえ、お好み焼きの要領で、フライパンやホットプレートで両面焼きます。
③ソースを作ります。
鍋に水溶き片栗粉以外の全ての材料を入れ、一度沸騰させます。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
④②にソースをかけていただきます。
お子様向きにするワンポイント
ガラムマサラもクミンもスパイスの香りはしますが、辛いものではありません。
お子様でもおいしく召し上がっていただけると思います。
今回はオリジナルソースを作りましたが、市販のソースとマヨネーズかまいません。
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しかもスパイシーなんですね!!
作ってみたいです!!
アーユルヴェータって初めて聞きました。
でもそういうのを分かった上で、
食するのっていいですね。
消化促進ってすごく有難いです。
私もリロパパも最近、胃が・・・。
今度のお休みに作ってみようかなぁと
思います♪
私はアーユルヴェータって知らなかったのに、
リロパパにあ~聞いたことあるって言われて・・・。
なんて思ってしまいましたが、食にもあてはまるんですね(^-^)
お好み焼き、大好きなんです。
最近じゃ色々なスパイスもスーパーで買えるように
なりましたからね、ぜひ試してみたいです♪
ガラムマサラ&クミンなら簡単に手に入るし真似できそう!
これ、関西人の私にはたまりません。
スパイスも好きやし、今度お好み焼き作る時は入れてみようと思います。
エリンギってのもいいですよね~
牛スジの入ったお好み焼きがすきなんですが、食感が似てるかもしれないですね☆
歯切りも短い次官とはいえ、やっぱり嫌なことですものね、るんちゃんよく頑張った(^^)
たくさん食べてゆっくり眠って元気取り戻したかな?
ママに八つ当たり?のようなことするのもかわいいし、しまってあるタオルを出しちゃうっていうのもかわいいですね(笑)
お好み焼きも美味しそうですね~(@@)
東京ファームさんのこういうセンスがいつも素晴らしいと思っています、かっこいい(><)
お料理を食べたい・・・食べたい・・・・・・
食べたいよぉぉぉおおおおおおおおおおおお!!!!
私もフライパンで小さいの焼いちゃいます~☆
食べやすいから(*^_^*)ゞ
スパイスも簡単に買えるので是非!!!
たまねぎ入れるとどんな感じに?(*^_^*)ゞ
美味しそうなお好み焼きですね~^^
こういうお好み焼きもアリですねw
すごいおいしそうです♪♪
気分が悪い日が続いているのですが、香辛料を使ったものはわりとすんなりと入ってくるので、カレーを好んで食べてたりします。このお好み焼きも食べられそう!!
アーユルヴェータとは恐れ入りました。
果敢にチャレンジされる東京ファームさん、すばらしいです♪
大阪とインドの融合!
大胆ですが、グッドアイデアですよね。
クミン、大好きなスパイスのひとつ。
クミン入りお好み焼き、絶対美味しそうです♪