東京ファームの手作りHoliday

ゆっくり時間をかけたお料理はおいしい、素材から選んで作った雑貨や家具はかわいい、そんな休日手作りスローライフの紹介です。

健康を考えて インド風お好み焼き

2008年02月26日 | レシピ:メイン料理
みなさんはアーユルヴェータをご存知ですか?
アーユルヴェータはインドに古くから伝わる医学体系です。
両親ががんになってから、私はいろんな本を読んで食事療法について勉強していますが、その中にマクロビオティックはもちろん、このアーユルヴェータが出てきます。
マクロビオティックではあらゆる食べ物を陰と陽に分け、このバランスが健康を維持すると考えられていますが、アーユルヴェータでは体内の3つのエネルギー、風・火・水のバランスが大事と考えられています。
どちらもとても興味深いのですが、マクロビオティックの料理に比べてアーユルヴェータはスパイスをよく使っています。
ターメリック、クミン、カルダモンなど、さすがカレーの国。
こうしたスパイスが食欲増進、抗菌作用、消化促進に役立つと考えられているのです。

私はマクロビオティックを日々の生活に取り入れていますが、こうした違う食事療法を勉強するのもとても楽しいです。
1つにしばられず、自分のカラダや家族の体調に合わせて、オリジナルで食事を作っていく。
その方が自由に健康的に食事を楽しむことができるからです。
今日はこうしたアーユルヴェータのスパイスを使って、お好み焼きを作りました。
まさに大阪とインドの融合?
スパイスでアクセントをつけたこの料理、病気の母にも健康な旦那にも大好評でした。
是非、みなさん試してみてくださいね。

<インド風お好み焼きの作り方>
(材料)直径10cmの円形 10枚分 調理時間30分
キャベツ       1/4個
たまねぎ       1/8個
エリンギ       1本
長いも        30g
こんにゃく      1枚
※煮物で使ったこんにゃくならなお可
地粉(小麦粉)    100g
ガラムマサラ     小さじ1/3
クミン        小さじ1/3
かつおだし      180cc
(手作りソース)
オイスターソース   大さじ1
きび砂糖(砂糖)   大さじ1
酒          大さじ1
醤油         大さじ1
水          100cc
水溶き片栗粉     適量

 
(作り方)
①キャベツ、たまねぎ、エリンギ、こんにゃくは全てせん切りにしておきます。
 特にこんにゃくは煮物などで味付けしてあるものだと、より一層おいしくなります。
 長いもはすりおろしておきます。
②ボウルに地粉・ガラムマサラ・クミンとかつおだしをくわえ、よく混ぜ合わせます。
 ここに①をくわえ、お好み焼きの要領で、フライパンやホットプレートで両面焼きます。
③ソースを作ります。
 鍋に水溶き片栗粉以外の全ての材料を入れ、一度沸騰させます。
 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
④②にソースをかけていただきます。

お子様向きにするワンポイント
ガラムマサラもクミンもスパイスの香りはしますが、辛いものではありません。
お子様でもおいしく召し上がっていただけると思います。
今回はオリジナルソースを作りましたが、市販のソースとマヨネーズかまいません。



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18 コメント

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Unknown (うさぎぴょん)
2008-02-26 21:17:28
お好み焼きって大好きです。
しかもスパイシーなんですね!!
作ってみたいです!!
アーユルヴェータって初めて聞きました。
でもそういうのを分かった上で、
食するのっていいですね。
消化促進ってすごく有難いです。
私もリロパパも最近、胃が・・・。
今度のお休みに作ってみようかなぁと
思います♪

私はアーユルヴェータって知らなかったのに、
リロパパにあ~聞いたことあるって言われて・・・。
返信する
Unknown (おぴむ)
2008-02-26 21:45:43
アーユルヴェーダ、と聞いて「エステ」?
なんて思ってしまいましたが、食にもあてはまるんですね(^-^)
お好み焼き、大好きなんです。
最近じゃ色々なスパイスもスーパーで買えるように
なりましたからね、ぜひ試してみたいです♪
返信する
こんばんは~ (sweetjuliet)
2008-02-26 21:52:18
インド風お好み焼き美味しそうですね!
ガラムマサラ&クミンなら簡単に手に入るし真似できそう!
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Unknown (ホホ)
2008-02-26 22:03:38
アーユルヴェーダ・・・私もエステを思い出しましたw
これ、関西人の私にはたまりません。
スパイスも好きやし、今度お好み焼き作る時は入れてみようと思います。
エリンギってのもいいですよね~
牛スジの入ったお好み焼きがすきなんですが、食感が似てるかもしれないですね☆
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Unknown (がじゅう)
2008-02-26 23:56:43
るんちゃん病院お疲れ様でした(^^)
歯切りも短い次官とはいえ、やっぱり嫌なことですものね、るんちゃんよく頑張った(^^)
たくさん食べてゆっくり眠って元気取り戻したかな?
ママに八つ当たり?のようなことするのもかわいいし、しまってあるタオルを出しちゃうっていうのもかわいいですね(笑)

お好み焼きも美味しそうですね~(@@)
東京ファームさんのこういうセンスがいつも素晴らしいと思っています、かっこいい(><)
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食べたい・・・ (えちゅこ)
2008-02-27 02:10:43
あぁ・・・一度でいいから東京ファームさんが作った
お料理を食べたい・・・食べたい・・・・・・
食べたいよぉぉぉおおおおおおおおおおおお!!!!
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(*^_^*)/ (eiko)
2008-02-27 06:45:42
東京ファームさんも小さめの小分けに焼くんですね!

私もフライパンで小さいの焼いちゃいます~☆

食べやすいから(*^_^*)ゞ

スパイスも簡単に買えるので是非!!!

たまねぎ入れるとどんな感じに?(*^_^*)ゞ
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皆さんと同じで (杏那)
2008-02-27 10:27:11
エステを思い出しましたw
美味しそうなお好み焼きですね~^^
こういうお好み焼きもアリですねw
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Unknown (yumemono)
2008-02-27 11:58:40
ご無沙汰しています!
すごいおいしそうです♪♪
気分が悪い日が続いているのですが、香辛料を使ったものはわりとすんなりと入ってくるので、カレーを好んで食べてたりします。このお好み焼きも食べられそう!!
アーユルヴェータとは恐れ入りました。
果敢にチャレンジされる東京ファームさん、すばらしいです♪
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Unknown (reiko)
2008-02-27 12:11:30
こんにちは。
大阪とインドの融合!
大胆ですが、グッドアイデアですよね。
クミン、大好きなスパイスのひとつ。
クミン入りお好み焼き、絶対美味しそうです♪
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