
倉敷で、有名なラーメン店といえば、その名が挙がる「らーめん屋敷」さんに友人達と行ってきました。
久々に来店したのですが、それには訳があって・・・・。以前は、醤油ラーメンのお店だったんですが、何やら噂で、「塩ラーメン」が出来たとのこと。そりゃ、一回行っとくか!ってな具合で、来店した次第です。
最初のフォトは、「塩チャーシュー麺」です。ココは、以前から、チャーシューが美味しいことは、周知の事実なんですが、チャーシュー麺ってもの自体も以前はなかったと思います。
コチラは、煮卵入りラーメン。タマゴのトロトロ感が美味しそうです。
で、から揚げもオーダー。以前は、もっと大きくて美味しかったと思ったんですが、それ程でもなかったです・・・・。
問題の味なんですが、ココは、醤油ラーメンで魚介系出汁が、強めのスープなんです。
これが、塩に変わってどう変わったかといわれると、う~ん・・・・そのままなんです、醤油とあまり変わっていないような・・・。所謂、魚介系の出汁が効いている、「塩ラーメン」です。自分は、好みの問題で、塩でも醤油でも、あまり変わらないと思います。美味しいのは美味しいと思うんですが、パンチが効いていないので、アッサリいただきたい方には、塩がオススメですね(この辺では珍しいですから・・・)
ただ、ちょっと残念だったのは、麺が茹で過ぎていたところです。(っていうかコレが一番問題かも・・・)
ウ、ウマ~な塩ラーメンでした。ご馳走様でした。
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