最近、ちょく料理してます。
これは日曜に作った麻婆丼ですね。
タイトルが「中華風な焼きそば」なのになんで麻婆丼なの?ってツッコミが聞こえてきそうであるw
いや、せっかく作ったから載せてみたかっただけなんだうん。
で、これが昨日作ったタイトルの焼きそばであります。
前に普通の焼きそばはあまり好きじゃなくてぺヤングの方がいいって書きましたよね。
そして、この焼きそばは普通のものとは例外でかなり気に入ってます。
よく市販で売ってるあの粉のソースを使わないで作る焼きそばなんですよ。
焼きそばの具っていうともやしとこま切れ肉ですかね?
でも、この焼きそばはもやしは使いません。
代わりにねぎを使います。
まず、ねぎを斜めに切ってそれを炒めてから肉を炒めます。
それで炒め終わったら、まず取り出します。
そして、今度は酒と水を入れて蒸し焼きにします。
量は1人前に対し、大匙1ずつというところですね。
そして大体焼けたと思ったらオイスターソースと醤油を入れ、さらに最初に炒めた具をまた入れて炒めなおします。
オイスターソースは1人前なら大匙1を目安に、醤油は小さじ1/2が目安ですね。
今回は麺を2人前入れたのでオイスター大匙2の醤油小さじ1で作りました。
ソースも混ざり合ってある程度焼けたら皿に盛り付けて完成!
お好みで普通の焼きそばみたいに青海苔とか入れてみるのもいいでしょうね。
ただ、これを作ると付属の粉末ソースだけが余ってしまうのが欠点ですねw
焼きそばのソースって何か使い道あるんですかね?
これは日曜に作った麻婆丼ですね。
タイトルが「中華風な焼きそば」なのになんで麻婆丼なの?ってツッコミが聞こえてきそうであるw
いや、せっかく作ったから載せてみたかっただけなんだうん。
で、これが昨日作ったタイトルの焼きそばであります。
前に普通の焼きそばはあまり好きじゃなくてぺヤングの方がいいって書きましたよね。
そして、この焼きそばは普通のものとは例外でかなり気に入ってます。
よく市販で売ってるあの粉のソースを使わないで作る焼きそばなんですよ。
焼きそばの具っていうともやしとこま切れ肉ですかね?
でも、この焼きそばはもやしは使いません。
代わりにねぎを使います。
まず、ねぎを斜めに切ってそれを炒めてから肉を炒めます。
それで炒め終わったら、まず取り出します。
そして、今度は酒と水を入れて蒸し焼きにします。
量は1人前に対し、大匙1ずつというところですね。
そして大体焼けたと思ったらオイスターソースと醤油を入れ、さらに最初に炒めた具をまた入れて炒めなおします。
オイスターソースは1人前なら大匙1を目安に、醤油は小さじ1/2が目安ですね。
今回は麺を2人前入れたのでオイスター大匙2の醤油小さじ1で作りました。
ソースも混ざり合ってある程度焼けたら皿に盛り付けて完成!
お好みで普通の焼きそばみたいに青海苔とか入れてみるのもいいでしょうね。
ただ、これを作ると付属の粉末ソースだけが余ってしまうのが欠点ですねw
焼きそばのソースって何か使い道あるんですかね?
おいらは食べるのもそうですが、
100円ショップで買った種を使って
食べ物を現在育成してますよ^^
よろしかったらどうぞw
それくらい料理が上手いですよね!!