今日は午前9時30分より郷里教室のアシスタントに行きましたわ~
自宅からJR、私鉄を乗り継いで・・・・。新学期、新入生、新社会人で電車は超満員 でも、今日は電車の遅れ影響はなく時間通り
さて、今日のアシスタント仕事は先週よりスタートした毎週コースの生徒さん24名。
今日のレシピの下準備開始・・・。 約1時間、その準備を開始。生徒さんで早くも10時にはすでにやってきました。
午前10時20分、全員の生徒さんがやってきました。
今日のレシピ
☆玄米ご飯(今日は玄米の洗い方と圧力鍋の使い方を指導)
☆味噌汁(ジャガイモときのこ入り、味噌は料理教室で作った味噌を使用)
☆豆腐バーグ(玉ねぎ、にんじん、卵、豆腐、パン粉入り)
☆サラダ(海藻、トマト、キュウリ、玉ねぎ、レタス)
☆デザート(珈琲ゼリー)味噌汁に蛍光灯が反射してしまいましたが、白いものは入っていません。野菜たっぷりの食事です。
講義後、生徒さんと一緒に料理を開始、料理は生徒さんに作っていただくことに・・・。しかし、2回目なので作り方もぎこちない・・・。先ほどデモストレーションをご覧いただきましたよねって私は心で思ってました。生徒さんはテキストを見ることもなく私に聞いてきます。あっち、こっちそれぞと声をかけられて・・・。
でも、私がこの教室に入門したときも同じ状況だったんです。
やっと完成した料理を生徒さんと一緒にいただきました 生徒さん自画自賛で「美味しいねえ~」
私が担当した調理台に台湾出身の女性がいたので、料理いただきながら台湾のお話を聞くことができましたよ 会話も少々、褒められてうれしいねえ
今日は初級の生徒さんでしたので後かたずけにも時間がかかり、午後2時に今日の仕事は終わりました。お疲れ様でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます