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トホホなおやじのから元気

母介護のため退職するも
家内の反対で地元に再就職
でも介護に会社の理解は得られず、
2016年介護離職した65歳

禁ノンアル

2015-03-22 11:50:24 | 健康
最近、ノンアルコールビールテイスト飲料ばかり飲んでいました。

毎日350mlを2缶。多い日は3缶。

でも、酔いませんから、その後にコインランドリーや買い物に行けますし、カロリーもゼロだし、体には良いに違いないと思っていました。

姉からは医者の友人情報でノンアルはやめておけと忠告を受けていましたが、ビールを飲むよりはいいだろうと飲む量は徐々に増えていました。


ところが、先日の健康診断では・・・・・

確かに、γGTPは基準値内でOKでしたが、ALTはかるく超えてしまいました。

そして、尿酸値も大台に入ってしまい、痛風発作がいつ出てもおかしくない値に突入してしまいました。


ノンアルだけが悪いわけではなく、むしろアルコールはほとんど飲まなくなったという健康志向に慢心して、食べすぎなのが問題だと思います。

とにかく、食事量をもっと減らして、脂肪肝を改善しないといけないと痛感しました。
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ノンアルビール (kumi8793)
2015-03-23 15:51:48
とほさん私も一年くらい前まではノンアルビールをよく毎日飲んでいました。
でもある雑誌で成分が体に悪いと書かれていてやめました。
1週間に一、二回なら普通のビールを飲むことにしました。
カロリーオフとか半分のカロリーだとか書かれているヨーグルトなどやその他の食品にはスクラロースという添加物が入っていてそれが体に良くないと知りました。
同級会で友人がカップ麺もカップに熱湯を入れたら体に良くない物質が溶け出してインスタント食べるなら袋のラーメンを鍋で煮て食べたほうがいいとも聞きました。私は袋ラーメン派です。
特にコンビニなどの野菜サラダは殺菌剤が振り掛けてあり食べるときにはかろうじて繊維質は少し取れるかもしれないけどほとんど野菜カスを食べていてビタミンなど栄養はないと話していました。
私もその情報は同期の医者から得ました。
返信する
kumi8793さんへ (とほ)
2015-03-23 23:03:13
>でもある雑誌で成分が体に悪いと書かれていてやめました。
>1週間に一、二回なら普通のビールを飲むことにしました。

自分にとっては、ノンアルビールとても美味しく感じられるようになっていたので、とても残念です。
成分が体に悪いって、モロですね。

>スクラロースという添加物が入っていてそれが体に良くないと知りました。

合成甘味料ですね。いろいろ入っている?
分解されにくいので、人体への影響が不明って読んだことあります。
人体実験中?

>カップに熱湯を入れたら体に良くない物質が溶け出して

よく聞きますね。どうしてもというなら、紙タイプのカップスターだったかな。あれにしろと。
どんぶりで食べるチキンラーメンはいいかも。
kumiさんが袋ラーメンってイメージないですヨ。生めんでないの?

>野菜サラダは殺菌剤が振り掛けてあり

そうなんですか。一食分だとラクチンだからジャスコの野菜サラダを買うことがたまにあるのですが。

>同期の医者から得ました。

定期的に学会に行くから、裏情報を入手しやすいのかなぁ。
返信する
そうなんですよね。 (豆柴)
2015-03-24 03:36:31
前にも言いましたが、何度読んでも記憶できないので(笑)詳しく説明できないんですが、
等質0、カロリーオフの製品には、別のものが添加されているので、やめたほうがいいです。
スーパーの袋入り生野菜は、洗うときに漂白剤(だっけ)を使っており、残留している可能性が高いのでやめたほうがいいとか。
ん~。もうイヤになります。そんなんばっかり。
健康な人間でも体に悪いのに、がん患者にいいわけないもの。
だけど情報過多で何も買えなくなります。素人には判断できないから、
いかに正しい情報を選択するかなんですけどそれが、なかなか難しくて。
人それぞれが、あれがいい、これがいい、って感じだから。
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Unknown (kumiko)
2015-03-24 20:36:45
ノンアル飲むなんてとんでもない派の私ですが(アルコール飲まない日はないかも)肝臓も中性脂肪も問題なく、飲まないのに肝機能悪いと判断される友人に文句言われてます。
何が違うんでしょうね。
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豆柴さんへ (とほ)
2015-03-25 06:22:59
>等質0、カロリーオフの製品には、別のものが添加されているので
それぞれ0の別のもので、味なり香りなりを達成しているのでしょうね。

>スーパーの袋入り生野菜
袋に入っていたら、余計に痛みやすいから、やっぱり・・・・
て感じです。
便利だから、たまに使っていましたが、やめよう。

>健康な人間でも体に悪いのに、がん患者にいいわけないもの。

ですね。病院食以外に、作る豆柴さん、えらいわ。

>いかに正しい情報を選択するかなんですけどそれが、なかなか難しくて。

詳しい友人みつけて、その人の買うものを教えてもらうとか。
私はとりあえず、本を参考にしています。
覚えられないから、ハムならコレ、とか商品で覚えるようにしました。
返信する
kumikoさんへ (とほ)
2015-03-25 06:26:36
ほぉぉぉ。kumikoさん、毎日ですか?
酒豪でありながら、肝機能バッチリ?

ホント何が違うのでしょう。
個体差なんて理由なんだろうな。
優秀な個体なんですよ、kumikoさん。うらやましい。
私は、まずは脂肪肝をなんとかしないと・・・
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