トホホなおやじのから元気

母介護のため退職するも
家内の反対で地元に再就職
でも介護に会社の理解は得られず、
2016年介護離職した65歳

2018-10-07 09:22:54 | 雑感
今シーズの栗を収穫しました。

今年は、収穫前に台風がいくつも来て、実が太る前に落ちたり、昨年見つけた栗泥棒の車が止まっていたりで、あきらめムードでした。

一般的には猛暑のおかげで、今年の栗は豊作とのこと。

残念に思っていましたが、それでも台風の翌日に探してみると、この程度の収穫は得られました。^^



せっかく収穫できたのだから、ちゃんと食べたく。

というわけで、栗むき道具をこのたび設備投資しました。



交換用の替え刃もついています。

すごく切れ味のよい刃がむきだしで、気を抜くとあぶないですが、普通に使えばスベリもなく、簡単にむけました。



どうやって食べるかは、かみさんに委ねたいです。

追伸)

昨日、栗を拾っている際、ツクツクホウシが鳴いていました。

例年を覚えてないけど、「まだ鳴いている」と思いました。

これが今年最後の鳴き声となるのでしょうか・・・・

今朝は少し蒸し暑いみたいです。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そよ風 | トップ | 満腹 »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
栗。 (豆柴)
2018-10-08 00:24:32
丸々とした美味しそうな栗ですね。
茹でる前に皮を剥いたということは、
そのまま食べずに栗ご飯になるんでしょうか。
栗きんとん?
返信する
豆柴さんへ (とほ)
2018-10-08 09:00:57
>丸々とした美味しそうな栗

ありがとうございます。
実際の実は、パリパリしているのもあれば、しっとり固いのやら、やわらかい(腐っている?)のがあったりで、どれが美味しいのかまだわかりません。^^

>茹でる前に皮を剥いたということは、

でたーーっ!!
皮を剥く前に茹でないといけないんですね。
知りませんでした。orz
今から茹でると、美味しい成分が流れ出ちゃう?
今年の分はダメかも。(泣)
返信する
生か茹でるかで (kumi8793)
2018-10-08 14:31:46
とほさん、栗は生でもOKです。
栗ご飯にする時は生のまま炊き込むと思います。

我が家は炊き込みご飯が嫌いだから茹でてスプーンで食べるので生栗にしません。
私は栗きんとんも栗ご飯も好きです。

それにしてもそんな便利な道具があるのですね。
栗の鬼皮と渋皮って
固いから鬼で渋いからそんな名前なのでしょうか・・・

栗つやつやしていて立派ですね。
我が家は茹でた内の6個ほどおいしくなかったです。
返信する
kumi8793さんへ (とほ)
2018-10-09 08:40:24
>栗は生でもOKです。
>栗ご飯にする時は生のまま炊き込むと思います。

そ、そうなんですね。生でも食べる道は残されているんですね。
良かったぁぁ。

>我が家は炊き込みご飯が嫌いだから茹でてスプーンで食べるので生栗にしません。

なるほど、そういえば、甘栗は殻のまま煎ってあります。
殻を割って・・・、渋皮はどこいったんだろう。
知らずに食べてました。

>私は栗きんとんも栗ご飯も好きです。

栗きんとん!!
正月のおせちで食べられるだけです。
作り方、調べてみよう。

>それにしてもそんな便利な道具があるのですね。

姉が持っていた気がして、ネットで調べてみました。
これまで、皮がむけずに姉に譲ってきましたが、地産池消一歩前進です。

>固いから鬼で渋いからそんな名前なのでしょうか・・・

たぶんそうでしょう。あのかわ渋いんですよ。^^

>栗つやつやしていて立派ですね。

無管理なので、虫が入ってないか心配で。
殻ごと茹でて、食べるときに虫がでてきたら、一気に食欲失うので、今後も生でむくことになりそうです。

>我が家は茹でた内の6個ほどおいしくなかったです。

甘栗でも、いまいちな実があります。
おいしくないでとまらず、病気になる実が混ざってないか心配です。
でも、良くなさそうな実を捨てるほど余裕がなくて。^^;
返信する

コメントを投稿

雑感」カテゴリの最新記事