goo blog サービス終了のお知らせ 

トホホなおやじのから元気

母介護のため退職するも
家内の反対で地元に再就職
でも介護に会社の理解は得られず、
2016年介護離職した65歳

椎茸

2014-03-22 08:35:13 | 趣味
軽トラ荷台の横を固める板を取り付けるために、板に穴を開ける用意をしていました。

ひさしぶりの電動ドライバーの出番です。

どのドリルで穴を開けるか迷っていたら、ホダギにコマ穴を開けるドリルが出てきました。

そういえば、椎茸栽培を忘れていました。

そのドリルで貫通穴を開けたら、早速ホダギを見に行きました。

わー出来てる。^^



固いものもありましたが、やわらかいものもあります。

下のほうにしか出来ていないのは、湿度管理とかまったくしなかったので、自然の湿度だけで生育したのでしょう。

手のひらサイズででかすぎて、食べるにはちょっと気持ちが悪いです(苦笑)。

湿度をちゃんとすれば、これから生えてきそうな予感です(嬉)。

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kumiko)
2014-03-23 20:46:26
えー、すみません。写真だけ見たら毒キノコかと思いましあ。
椎茸って、一般人でも栽培できるんですね。もっとも我が家の近くにはそんな木もありませんが。
返信する
kumikoさんへ (とほ)
2014-03-23 23:42:13
うーーん。実は、キノコに詳しくありません。

椎茸菌を入れといたので、できるなら椎茸のはずと思っていましたが、
確かに毒キノコの菌が飛んできて、着床すれば毒キノコですねぇ。
ちょっと心配になってきました。
ちなみに食べていません(爆)。

椎茸栽培簡単です。とくに既に菌を入れてあって、すぐ生えてくるのを待つだけの品が売っています。
自分でやると、2年しないと生えてきませんが。

ホダギごと販売しています。直射日光があたらない場所に湿らせておいとけば、ベランダでも生えてくると思いますヨ。
返信する
ご立派! (ジョルジュ)
2014-03-23 23:59:12
掌より大きくたって、食べられますって!
固いのは、半ば 干シイタケ状態? 
少し水に漬けて 水ごと料理。
インスタントラーメンにだって使えます。
返信する
ジョルジュさんへ (とほ)
2014-03-25 22:06:35
>掌より大きくたって、食べられますって!

大丈夫ですかねぇ。なんか茎の部分があったのかなかったのか、不安になってきました。

>固いのは、半ば 干シイタケ状態? 

はい。そうです。生えたまま干された哀れな・・・


>少し水に漬けて 水ごと料理。

なるほど。

>インスタントラーメンにだって使えます。

なんか、食べごろを逃しているような気がして。
売っているのがあまりに綺麗なのに比べて、なめくじがかじった跡なんかもある自家栽培・・・
どうなんでしょう(笑)。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。