goo blog サービス終了のお知らせ 

トホホなおやじのから元気

母介護のため退職するも
家内の反対で地元に再就職
でも介護に会社の理解は得られず、
2016年介護離職した65歳

みょうが収穫

2008-09-26 02:35:06 | 趣味
今シーズン3回目の収穫です。

ナンバリングするならば、No.7~No.19でしょうか。

おっと、収穫は12個ではありませんぜ。+1個した、13個が正解です。

この13個、ほとんど全部が既に開花していました。

ちょっと収穫が遅れましたが、雨が降っていたんですもの。
仕方ありません。

まだ、半分近く残っていると思います。
ということで、今シーズンの目標は40個

ちょっと厳しいかなー。

それにしても、もうちょっと暑い時期に収穫できるといいのだけれど・・・・

まぁ、贅沢はいいますまい。

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
みょうが~好き~。 (豆柴)
2008-09-27 00:54:18
いつからか1年中、出回るようになりました。
みょうが好きの私には嬉しいことですが、
毎年、とほさんの浮かれた(笑)収穫記事を見て、
あ~みょうがの旬て今頃なんだと思うことができます。
季節感のある記事を有難うございます
返信する
たくさんありますね。 (ペパーミント)
2008-09-27 22:51:29
こちらでは、みょうがはほとんど採れません。
だから、高級品です。

3個で200円くらいです。
こんなにあると幾らになるんでしょうか。

漬物にして思いっきり食べてみたいなあーー。
返信する
ミョウガ (ha-chansan)
2008-09-29 20:38:18
これだけミョウガがあれば、毎日ソーメンね(笑)

昔みょうがを食べるとバカになるとか言いませんでした?
とほさん、食べ過ぎないようにね。
返信する
暑い時期には (ジョルジュ)
2008-10-08 09:52:49
さっぱりとして美味しいですね。
スライスしてかき揚げ。 
そのまま梅酢にドボン、色づいたあたりでスライスしてご飯に。
刻んで、ナス・キュウリ・オクラ・生姜などと合わせて 醤油まぜてご飯に。
暑い季節には嬉しいですね。

もう 収穫できても あまり・・・ね。
返信する
豆柴さんへ (とほ)
2008-10-28 06:07:35
豆柴さんへ
コメントありがとうございます。
返信遅くなり失礼しました。

>みょうが~好き~。
歳重ねると、えぐいのが好きになりますからねぇ(笑)。

>いつからか1年中、出回るようになりました。
ピーマンならいざしらず、みょうがまで1年中とは・・・
好きな人は好きなんでしょうなー。

>毎年、とほさんの浮かれた(笑)収穫記事を見て、
>あ~みょうがの旬て今頃なんだと思うことができます。
そうなんです。自然に任せていると10日間くらいに
収穫が集中します。

>季節感のある記事を有難うございます
意外なところで、ごっちゃんです。
返信する
ペパーミントさんへ (とほ)
2008-10-28 06:08:11
ペパーミントさんへ
コメントありがとうございます。
返信遅くなり失礼しました。

>こちらでは、みょうがはほとんど採れません。
>だから、高級品です。
寒いからですかねー。

>3個で200円くらいです。
>こんなにあると幾らになるんでしょうか。
3個200円は高いですねぇ。とても、買えません。

>漬物にして思いっきり食べてみたいなあーー。
漬物の仕方がよくわかりません。
シャキシャキ感を残して漬物にするの難しそうです。
返信する
はーちゃんへ (とほ)
2008-10-28 06:08:47
はーちゃんへ
コメントありがとうございます。
返信遅くなり失礼しました。

>これだけミョウガがあれば、毎日ソーメンね(笑)
そうなんです。ソーメンには涼しすぎるくらいになって、とほ家は
収穫真っ最中・・・。

>昔みょうがを食べるとバカになるとか言いませんでした?
物忘れするとか。でも豆柴さんの記事によると、迷信だそうですヨ。

>とほさん、食べ過ぎないようにね。
食べすぎを忘れてしまうから大丈夫。
返信する
ジョルジュさんへ (とほ)
2008-10-28 06:09:19
ジョルジュさんへ
コメントありがとうございます。
返信遅くなり失礼しました。

>さっぱりとして美味しいですね。
物忘れが心配でしたが、迷信らしいです。

>スライスしてかき揚げ。 
ん?かき揚げにはしたことありませんでした。

>そのまま梅酢にドボン、色づいたあたりでスライスしてご飯に。
梅酢なんて、気の利いたものありません。
酢に梅干いれとけば、梅酢になる?
実家では、ひたすら素麺と冷奴の薬味でした。

>刻んで、ナス・キュウリ・オクラ・生姜などと合わせて 醤油まぜてご飯に。
あ、それは食べたことあります。おいしかったです。ポイントは生姜でしょう。

>暑い季節には嬉しいですね。
>もう 収穫できても あまり・・・ね。
そう。悩みの種はそこです。2週間でも早く収穫できれば、ずっと
重宝されるんですけどねぇ。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。