トホホなおやじのから元気

母介護のため退職するも
家内の反対で地元に再就職
でも介護に会社の理解は得られず、
2016年介護離職した65歳

うなぎ

2022-12-04 08:06:29 | 外食
外出のついでに昼食はとほママとうなぎを食べました。

一応事前に計画していたのに、二人ともお金をほとんどもってきていません。^^A

車の中のお金をかき集めて、なんとか大丈夫であろう金額に達したので、お店にはいりました。

料金をみて、「税込み価格ですか?」と店員に尋ねたのは私です。^^

とほママはせいろの上、私は特上を注文しました。

注文前に店員さんに、「上と特上の違いはうなぎの量だけですか」と尋ねたのは私です。^^

で特上はコレ。



上はコレ。



上はうなぎが縦に並び、特上は横に並んでいます。

この差で500円の違いは「上」で十分だったな、と思いました。

市内には「田舎庵」という有名店がありますが、数年前にとほママと行ったところ、「味が落ちた」ととほママ。

自分は初めてだったのでよくわかりませんが、値段ほどではなく普通の店で十分だと思いました。

今回の店も人気店らしいのですが、田舎庵の半額とまではいかないけれど、6、7割くらいの値段で食べられました。

味はどちらが美味しいとか優劣つけられず、どちらも美味しかったように思います。

なので、次回来るなら今回のお店かな。^^
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ダイアモンドリリー(追加) | トップ | OS遍歴 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kumiko)
2022-12-04 15:24:23
せいろ…なんてメニューがあるんですね。うな重とはどう違うんでしょう?カードが使えないお店には怖くて入れません。でも写真見たらうなぎ食べたくなりました。夏以来食べてないかも。
返信する
kumikoさんへ (とほ)
2022-12-05 06:31:29
>せいろ…なんてメニューがあるんですね。うな重とはどう違うんでしょう?

言われてみれば、確かに。
うな重に使われるような器の中に、せいろの箱が入っています。
ご飯は蒸した感じがありました。でもうなぎは焼き目もあるし・・・
焼いたうなぎをのせ、ちょいと蒸してだしてるんかな。
次回、きいてみます。^^

>カードが使えないお店には怖くて入れません。

この店、カードも電子マネーもNGで、現金のみでした。
入口の注意書き読んで、車に一旦戻ってかきあつめました。^^

>夏以来食べてないかも。

とほ家は数年に1回です。^^
次回はいつになることやら。
返信する

コメントを投稿

外食」カテゴリの最新記事