
テレビを見ていたら、腸内環境をよくするには、ヨーグルトと味噌とチーズときゅうりの糠漬けがいいとのこと。
デザートにヨーグルトを食べていたので、ビールのつまみのきゅうりの床漬けを食べようと、糠からとりだしました。
代わりに新たなきゅうりを2本仕込みました。
とりだしたきゅうりは、4,5日くらい漬かっていたはずです。
食べたらえらく塩からく、漬かりすぎは明らかでした。
半分ほど残ったので、ラップをして冷蔵庫にしまいました。
ま、なんかに使えるさ。
ところで、床がかなり水分過多になっていました。きゅうりから水分がでたのでしょう。
母さんに対処法を訊いたら、糠を追加するとのこと。
追加用の糠を買ったかどうか覚えていないので、かみさんに確認することにします。
デザートにヨーグルトを食べていたので、ビールのつまみのきゅうりの床漬けを食べようと、糠からとりだしました。
代わりに新たなきゅうりを2本仕込みました。
とりだしたきゅうりは、4,5日くらい漬かっていたはずです。
食べたらえらく塩からく、漬かりすぎは明らかでした。
半分ほど残ったので、ラップをして冷蔵庫にしまいました。
ま、なんかに使えるさ。
ところで、床がかなり水分過多になっていました。きゅうりから水分がでたのでしょう。
母さんに対処法を訊いたら、糠を追加するとのこと。
追加用の糠を買ったかどうか覚えていないので、かみさんに確認することにします。
買ったばかりの(でしょうか)の糠床って、漬かるのが早いですよね。
あるいは、夏場(急に涼しくなっちゃいましたが)は腐らないように塩を多めにしているのかもしれませんけど。
うちのダンナは、お新香は糠漬けが一番好きなんですけど、食べるのが追いつかなてダメになるので、漬けなくなりました・・・(-_-;)
でも、とほさんの床漬けを見て、私もまた新たに漬けたくなりました!
わが家は、まずは茄子漬けかな。
そうなんですか?!
実は、初めて今回自分で漬けたのです。
どのくらいで漬かるのか、まったく知らなくて。
糠のこく・・・感じられません。これからに期待です。
>あるいは、夏場(急に涼しくなっちゃいましたが)は腐らないように塩を多めにしているのかもしれませんけど。
実は塩が要ることすら知りませんでした。
母さんから笑われてしまいました。
腐らないように野菜室に入れています。
>うちのダンナは、お新香は糠漬けが一番好きなんですけど、食べるのが追いつかなてダメになるので、漬けなくなりました・・・(-_-;)
確かに、そんなにたくさん食べるものでもないしね。
収穫したきゅうりの活用として床漬けにしましたが、それほどは食べませんでした。
糠床はきゅうりだらけだし。いろんな種類を少しずつ漬けるべきですね。それも勉強です。
>でも、とほさんの床漬けを見て、私もまた新たに漬けたくなりました!
しばらくご無沙汰だった料理写真の復活に期待です。
>わが家は、まずは茄子漬けかな。
きれいな色にするのに、錆びたクギでしたっけ。
現代は、クギに代わるものをいれるのかな。
通常、2、3日は 「漬け捨て」といって、
キャベツの外側とか芯とか 要らない部分を
漬けては捨てる、を繰り返します。
その面倒がないように作ってあるのが 市販の糠漬けのモトだと思います。
でも、ちょっと しょっぱいです。
野菜から水が出たら糠を足して、
漬かりが甘くなってきたら塩を足します。
(糠床は増殖します。同志を見つけてプレゼントしましょう!(笑))
通常、半日で漬かるような塩分にするみたいです。
夕方に漬けて朝食に、朝に漬けて晩御飯に、という具合ですね。
私は 薄めの塩分で、24時間くらい漬けます。
酸っぱい漬物が平気なので、それでリズムができてます。
糠床は生き物です。可愛い、と言う人に会った事もあります。
「可愛い、かも、知れない」という程度には 愛してあげてくださいませ。
>通常、2、3日は 「漬け捨て」といって、
>キャベツの外側とか芯とか 要らない部分を
>漬けては捨てる、を繰り返します。
そっかー。やってないかも。フライパンの使い始めと同じなんですね。
塩を入れるということを知りませんでした(笑)。
>その面倒がないように作ってあるのが 市販の糠漬けのモトだと思います。
>でも、ちょっと しょっぱいです。
ネットでセットを買いました。たぶんモトだと思います。
かなりしょっぱいかった。つかりすぎなんでしょうけど。
毎朝、床漬けを食べるとは限らんから、つかりすぎになりやすくて。
>野菜から水が出たら糠を足して、
追加のぬかを買わなくては。
煎餅屋さんで持ち帰り自由のぬかがおいてあるけど、あれを使うか迷っています。
タケノコをゆでるときには、利用させてもらってますが・・・。
>漬かりが甘くなってきたら塩を足します。
>(糠床は増殖します。同志を見つけてプレゼントしましょう!(笑))
そっかー。足す一方だから、ぬかどこは徐々に増えていくわけですね。
>通常、半日で漬かるような塩分にするみたいです。
3日もほっとけば、つかりすぎになるわけだ。
>夕方に漬けて朝食に、朝に漬けて晩御飯に、という具合ですね。
>私は 薄めの塩分で、24時間くらい漬けます。
>酸っぱい漬物が平気なので、それでリズムができてます。
朝食メニューは、朝の気分次第なので、私には向いてないかも。
平日は食べないし。
>糠床は生き物です。可愛い、と言う人に会った事もあります。
>「可愛い、かも、知れない」という程度には 愛してあげてくださいませ。
自家製きゅうりもほぼ終わったので、好物のきゃべつと昆布の糠漬けで、昇天させないようにします。