今年、88歳になった父親の
希望を叶える食事会。
希望を叶える食事会。
昨年4月にディズニーランド、9月に北海道旭川へ旅行、
そして今年3月に大阪へ旅行。
そして今年3月に大阪へ旅行。
旅から帰り、父親の口から出た言葉。
「あたしゃぁ、フォアグラを食べたことがないんだ...」
「あたしゃぁ、フォアグラを食べたことがないんだ...」
米寿のお祝いに何処かで食事会とは思っていたのだが
年齢的に何があってもおかしくないこと...や
あの時行っておけば...なんて思いはしたくない...そんなことを考えると
フランス料理店、行くしかないかぁ!
まずは店選び。
都内ならばステキなお店がいくらでもあるのだけど
足が不自由な父を連れて行くのは困難。
ディナーだと帰宅時がまた大変か?
Google先生を使い「千葉県 フォアグラ ランチ」で検索。
実家のある千葉県船橋市からタクシーで行ける場所で
口コミ評価が高め、ドレスコードの無いところ...。
(スーツ着てもらうのも大変だし...)
千葉県八千代市にある『ビストロ モン・ルー』と言うお店に決定。
1ヶ月前には予約完了。
公式サイト → https://bistromonloup.owst.jp/
父、兄、妻、源次郎の4名はタクシーで
私は電車でお店に向かいました。(計5名の食事会)
店は八千代中央駅から徒歩5分の便利なところ。
父と兄→普段は険悪の仲である二人ですが、この日は仲良し??
コースの始まりは枝豆の冷製スープ、鮮魚添え。
ひんやりサッパリで美味しい。
久しぶりのお酒。
3月に学生時代の仲間に会って以来のアルコールです。
前菜です。オシャレで美味しい料理ってなかなか縁がありません。
お皿もこだわりを感じます。
これが父の望んだフォアグラのソテー。口に入れるとトロけました^_^
フォアグラと父
魚料理。スズキのポワレだったかな?
料理が運ばれてくる度に、シェフが説明してくれるのだけど
雰囲気に飲まれて?舞い上がって?私には覚えられない(>_<)
昼間のワインは効き目抜群??酔いが回るのが早く感じます。
ヤクルトスワローズの村上宗隆選手に似ていると言われる源次郎。
高校一年にしてフォアグラの味を知っているなんて...
メインのエゾ鹿のステーキ。こんなに柔らかい鹿肉って初めて(^o^)
ステーキと父
砂糖の入っているかわいい容器
オオカミの裏側は赤ずきん。
そしてデザート.....
父ちゃん、希望が叶ったね。
サービスの生チョコも美味しく頂きました。
父は美味しかったと言っていた。
兄は行って良かったと言っていた。
めでたしめでたし。
始めのうちは「米寿のお祝いは和食」と思っっていたけど
フランス料理にして良かった。
それから何日か後、父は
「来年になったら、あんたとジャパネットのクルーズ船で日本一周がしたい」
「これが最後の旅行。冥土の土産だ」
うわぁ...なんだとぉ...頭が痛くなる〜!!
ジャパネットから実家へ送られてくるパンフレットを見ると、なんと10日間。
韓国も寄るからパスポートを作らねばならない。
誰が手続きやるの??俺かぁ...
熱が出そう...(T . T)