キッチンみなす

みっちゃん、なっちゃん、すっちゃんのレシピ集。

きんぴらごぼうでピザ♪

2007年05月31日 21時41分58秒 | 手ごねパン
生地は 失敗に終わったピザですが、意外にも
きんぴらごぼうが チーズと相性のよいことを発見して驚き~!

いつも リーンなパン生地を ピザにして もっちりピザを楽しんでいるのですが、今回は ぱりっさくっとした生地に挑戦。
粉の半分を薄力粉に変え、砂糖を無しにしてみました。
仕上がりは、なんとも言えない中途半端な固さの失敗生地!
厚すぎたのか、生地の予備焼きが足りなかったのか、とにかくダメ~!

いつもなら ガックリ。。のところですが、
冷蔵庫の残り物 きんぴらごぼうが 思いのほか おいしかったので、救われました。 自分の中では 冒険というよりも ちょっとヤケ気味のアイデアでしたが、もしかしたら、世の中では 定番の組み合わせだったのかしら?

<作り方> (生地は失敗してるので、省略します。
・必要なら きんぴらごぼうの味を調える。
 (うちは、薄味で失敗気味のきんぴらだったので、しょう油を足して味を調えました。)
・オーブントースターで、天板ごと「強」で予熱。
・生地をできるだけ薄く、天板にのるくらいの大きさに伸ばし、クッキングペーパー
 に生地をのせ、予備焼きする。(うっすら色がつく程度まで)
・生地に チーズをまんべんなくうすくのせ、きんぴらごぼうをのせ、さらにチーズを
 たっぷりのせる。
・オーブントースターで、8分程度 焼いて出来上がり。

きんぴらごぼうの甘味が チーズとマッチして、グー!でした。

by すっちゃん

ロデブ♪

2007年05月24日 18時56分56秒 | 手ごねパン
ついに挑戦しました。ロデブ。
『少しのイーストでゆっくり発酵パン』より。

作り方を読んでいて、ものすご~く興味深かったパンです。
 ・手で生地を触ってこねない。
 ・水分が多く ゆる~い生地。
 ・なが~い時間がかかる。

あまりにゆるゆるべたつく生地なので、ゴムベラやカードで混ぜたり、ボウルの中でひっくり返すというのが、「こね」や「ガス抜き」にあたります。
作業時間は ほんのちょこっとなのに、発酵待ち時間は 1時間前後×4回も!
トータル6~7時間かかりましたー!

こんなにかかったのに、焼き上がりの見た目が 本とちがうので それはそれは ガッカリ疲れました。。味見は翌朝にして さっさと寝よ!
(もっとこげ茶色に焼き色が付いていて、クープもはっきり。高さもあるんですぅ。)

ただ 味や食感は 香ばしくしっとりおいしくて、感動です!
トーストしてもしなくても それぞれいい味わいでした。
おいしい粉を使うと いっそうおいしかっただろうな、と思います。

 
  ↑そのままマーマレードジャムをつけたり、ハムチーズトーストにして♪

by すっちゃん


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カルツォーネ♪

2007年05月24日 00時12分31秒 | 手ごねパン
カルツォーネとは、ピザ生地で具を包んで焼いたものです。
アッツアツの中身の トロ~リとろけ具合が最高でした!

今回は ピザ生地っぽく リーンなパン生地レシピのバターをオイルに変えて作ってみました。が、バターでも オイルでも 違いがわからず。。
どちらも おいしいです!

<ピザ生地 材料> もっちり系♪お腹いっぱいの2人分
 ・強力粉 200g
 ・しお  小1/2
 ・砂糖  小2
 ・オイル 小2
 ・ドライイースト 小1/2
 ・水(30℃)  130~140cc

  *オイルは、オリーブオイルが最適だと思いますが、なかったので
   クレープシードオイルを使いました。違和感なかったです。
  *砂糖は 多めかと思いますが、好みでこの量に落ち着きました。

 ・こね…みかさん流。10分程度の手ごね。

 ・一次発酵…室温28℃に1時間半ほど置いておくと 十分ふくらみました。
       いまは、発酵に最適な季節ですね~。

 ・分割・ベンチ…4分割して軽く丸め、ぬれ布巾をかけて10分。

 ・成形…めん棒でいっぱいに広げ、チーズ・ハム・トマトなどの具を置き
     2つ折にして閉じます。
     とじ目にトマトなどの汁が付くと 生地がくっつかず苦労します。
     さらに、フォークの先を押し当てると模様にもなります。(上の写真奥)

 ・焼成…オーブントースター(強)を温めてから、10分。
     途中 アルミホイルをかぶせて焼き色を調整します。

 具その1: トマト、ハム、コーン、チーズ → 定番だけど、おいしい!
 具その2: カレー風味炒め(じゃが、アスパラ、肉)、トマト、コーン、チーズ
        → ジューシーさに欠けた。

  ← 具その2です。

by すっちゃん 


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牛乳パン♪

2007年05月22日 20時41分51秒 | 手ごねパン
先日 牛乳パンを作ってから
パン屋さんで ウリ坊みたいなパンを見かけました。

そのパンは、ミルクハースといいました。
ミルクハースは リッチな牛乳パン。
こういうウリ坊みたいなクープは 牛乳パンの特徴なんだなぁ。

買って食べてみると とってもやわらかくて弾力があっておいしかったです♪
さすがお店の味ですわ~。

おうちの手づくりパンは 材料があんまりリッチじゃないから限界はあるとは思いますが、あの感じを目指して近づけたいです!

by すっちゃん

コーンパン♪オーバーナイト発酵

2007年05月17日 14時55分30秒 | 手ごねパン
『少しのイーストでゆっくり発酵パン』(高橋雅子著)のコーンパンです。
ほぼレシピ通りですが、サフランは入れていません。

コーンの甘味がよくきいて 適度にもっちりしたパンが出来上がりました!

コーンパンといえば コーンの水切りがポイントだと
いろいろなところで読みますが、ホントにそうですね~。
覚悟はしていたけれど 実際に困ってみなくちゃ身にしみない。。

コーンは、こね上がってから生地に加えてまとめるのですが
みかさんが言っていた「だましだまし」の意味を身をもって実感しました。
クスッと笑えてきちゃいました。

この段階では コーンは生地になじまないので まとまらなくていい。
いいんだけど、だましだましまとまるように とりあえずコーンを中へ隠しちゃうってかんじ。
これでカンベンしてちょーだい!という気分でボウルに戻しました。

楽な気持ちでやれたのは、みかさんのHPを読んでいたおかげです♪

by すっちゃん


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牛乳パン♪

2007年05月08日 21時22分31秒 | 手ごねパン
高橋雅子さんの「基本の牛乳パン」の成形を参考にしました。
このクープを試してみたかった~♪

今回は 「じっくり発酵」させる余裕がなかったので
材料や作り方は 自己流で。

粉200g分を分割せずに ラグビーボール型にしてクープを入れました。
うり坊みたいなクープがかわいらしくて インパクトあるなぁ~♪

by すっちゃん


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プチパン♪オーバーナイト

2007年05月06日 18時52分39秒 | 手ごねパン
『少しのイーストで ゆっくり発酵パン』の「基本のプチパン」で
久々にパン作りしました。

この日は 室温28℃!
日中は6月下旬並みの暑さだった日です。
前回作ったのは3月だったので 室温で一晩 発酵させたのですが
今回は 野菜室で朝まで寝かせることにしました。

ゆっくり発酵は ホントに失敗がなく おいしく出来上がるので
久々のパン作りでも 安心でした~。

もっちりな食感を 軽く仕上げたかったので
レシピでは油脂分ゼロのところを
ショートニングを少々加えてみることに。
目指した食感に近づいたような気がします。
ホントは 油脂を入れずに 軽いパンを作りたいんだけどな。

by すっちゃん


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