キッチンみなす

みっちゃん、なっちゃん、すっちゃんのレシピ集。

ロデブ♪

2007年05月24日 18時56分56秒 | 手ごねパン
ついに挑戦しました。ロデブ。
『少しのイーストでゆっくり発酵パン』より。

作り方を読んでいて、ものすご~く興味深かったパンです。
 ・手で生地を触ってこねない。
 ・水分が多く ゆる~い生地。
 ・なが~い時間がかかる。

あまりにゆるゆるべたつく生地なので、ゴムベラやカードで混ぜたり、ボウルの中でひっくり返すというのが、「こね」や「ガス抜き」にあたります。
作業時間は ほんのちょこっとなのに、発酵待ち時間は 1時間前後×4回も!
トータル6~7時間かかりましたー!

こんなにかかったのに、焼き上がりの見た目が 本とちがうので それはそれは ガッカリ疲れました。。味見は翌朝にして さっさと寝よ!
(もっとこげ茶色に焼き色が付いていて、クープもはっきり。高さもあるんですぅ。)

ただ 味や食感は 香ばしくしっとりおいしくて、感動です!
トーストしてもしなくても それぞれいい味わいでした。
おいしい粉を使うと いっそうおいしかっただろうな、と思います。

 
  ↑そのままマーマレードジャムをつけたり、ハムチーズトーストにして♪

by すっちゃん


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カルツォーネ♪

2007年05月24日 00時12分31秒 | 手ごねパン
カルツォーネとは、ピザ生地で具を包んで焼いたものです。
アッツアツの中身の トロ~リとろけ具合が最高でした!

今回は ピザ生地っぽく リーンなパン生地レシピのバターをオイルに変えて作ってみました。が、バターでも オイルでも 違いがわからず。。
どちらも おいしいです!

<ピザ生地 材料> もっちり系♪お腹いっぱいの2人分
 ・強力粉 200g
 ・しお  小1/2
 ・砂糖  小2
 ・オイル 小2
 ・ドライイースト 小1/2
 ・水(30℃)  130~140cc

  *オイルは、オリーブオイルが最適だと思いますが、なかったので
   クレープシードオイルを使いました。違和感なかったです。
  *砂糖は 多めかと思いますが、好みでこの量に落ち着きました。

 ・こね…みかさん流。10分程度の手ごね。

 ・一次発酵…室温28℃に1時間半ほど置いておくと 十分ふくらみました。
       いまは、発酵に最適な季節ですね~。

 ・分割・ベンチ…4分割して軽く丸め、ぬれ布巾をかけて10分。

 ・成形…めん棒でいっぱいに広げ、チーズ・ハム・トマトなどの具を置き
     2つ折にして閉じます。
     とじ目にトマトなどの汁が付くと 生地がくっつかず苦労します。
     さらに、フォークの先を押し当てると模様にもなります。(上の写真奥)

 ・焼成…オーブントースター(強)を温めてから、10分。
     途中 アルミホイルをかぶせて焼き色を調整します。

 具その1: トマト、ハム、コーン、チーズ → 定番だけど、おいしい!
 具その2: カレー風味炒め(じゃが、アスパラ、肉)、トマト、コーン、チーズ
        → ジューシーさに欠けた。

  ← 具その2です。

by すっちゃん 


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