キッチンみなす

みっちゃん、なっちゃん、すっちゃんのレシピ集。

すっちゃん ひとり。。遅めの朝食

2005年09月29日 23時22分44秒 | 献立
冷蔵庫にいつまでも眠っている 冷ご飯と カボチャと キュウリを片付けたくって作りました。

■メニュー■

・チンゲンサイ入りお粥
・カボチャと豚肉の甘辛煮
・キュウリのナムル (*レシピはページの下にあります)
・ワカメのごまポン酢
・ローズヒップティー
・梨

主人の留守、自分ひとりのために料理するのは なかなか気が進まないのですが、ブログ用の献立作りだと思うとがんばれたかんじです。


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●キュウリのナムル

・キュウリ
・塩
・ごま油
・すりごま

①キュウリは、塩もみしてしばらく置いたら、水気をしっかり絞ります。
②キュウリにごま油をたらして、よく混ぜ合わせ、すりごまで飾って できあがり。


by すっちゃん

キャベツサラダ

2005年09月29日 19時41分52秒 | 一品
すっちゃんに教えてもらったサラダです。
切って塩もみして和えるだけでとってもおいしかったよ。ハムがいい感じです。
まずはドレッシングなしで試してみてください。


キャベツ
にんじん
ハム

セパレートドレッシング

byみっちゃん

お家でバーベキュー

2005年09月28日 19時32分10秒 | 一品
売り出しだった特上カルビ
ウインナー
ピーマン
にんじん
なす
かぼちゃ        
なす            本当はバーベキューグリルを買いにアウトドアショップへ
もやし       しかし、なぜだかホームセンターでカセットコンロ用の鉄板を購入
        自宅でバーベキュー気分の焼き肉です。byみっちゃん


なっちゃんちのある日の夕飯

2005年09月28日 14時57分51秒 | レシピ
<献立>

☆ご飯
☆はるさめとワカメのスープ
☆麻婆カボチャ
☆湯豆腐
☆ひじき煮レンコン入り
☆オレンジ寒天

いつもはカボチャの煮物というシンプルメニューだけど、
この日は麻婆風にアレンジ。ピリ辛でとーっても美味しかったです。

                    byなっちゃん  

コーヒー寒天

2005年09月13日 22時57分00秒 | レシピ
材料を溶かして冷やし固めるだけのデザート。
とってもお手軽ですが、手作りするとしあわせな気分ですね~。
寒天ブーム中だし、パーティー用でなくても 気軽に作ってみたくなりました。




◆材料◆ 4~5人分

・粉寒天        4グラム
・水          500cc
・砂糖         30グラム
・インスタントコーヒー 5グラム
・生クリーム      適宜

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1.なべに 粉寒天と水を入れ、火にかけ、かきまぜながら煮溶かす。
2.沸騰したら、ふきこぼれない程度の火にして、2分かきまぜ、砂糖とインスタントコーヒーを加えて煮溶かす。



3.火を止め、容器に流して冷やし固める。



4.生クリームを好みの硬さに泡立て、盛り付ける。



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*2のなべは、しっかり沸騰させます。 沸騰させないまま冷やしても固まりません。
 ↑じつは、これ、実証済み。 固まらない寒天液を再度なべで沸騰させれば、きれいに固まってくれましたけどネ。

*今回は、容器から出して 皿に盛り付けましたが、きれいな器に冷やし固めて そこへクリームを流して盛り付けてもグー。

*容器から出すときは、つまようじで周りにちょっと隙間を空けて つるんと出します。

野菜スープ

2005年09月10日 17時18分48秒 | レシピ
味付けは、ベーコンの塩分と ほんの少しの塩だけ。
素材の旨みを引き出した やさしい味のスープです。



◆材料◆ 2人分

・キャベツ   1/8個
・にんじん   1/2本
・玉ねぎ    1/2個
・じゃがいも  1.5個
・ベーコン   3枚
・水      500cc
・塩      小さじ1

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*ベーコンは、1センチ幅に切る。
*野菜は、小さめに切りそろえる。

1.油を引かないフライパンで ベーコンをカリカリに炒め、余分な油を切る。



2.なべに野菜を入れ、1%(小さじ1)の塩を振り、混ぜ合わせ、そのまま15分置く。(しんなりして水気が出る。)



3.2にベーコンを加え、水を入れ 強火にかける。 沸騰したら弱火にして15分煮る。
4.味をみて必要なら、適宜調整する。

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*ベーコンの味によって スープの味が変わってくるので、最後に塩や旨味を加えるといいです。

冬野菜のキッシュ

2005年09月08日 18時40分45秒 | レシピ
具の野菜がほくほくおいしい「冬野菜のキッシュ」
素材の味を生かした やさしい味です。 
(今回はホームパーティーのときのレシピなので、写真が豊富で~す。
 手のあいた人→撮影!)



◆材料◆(21センチ タルト型)

 かぼちゃ  200g
 れんこん  100g
 ごぼう   100g
 ロースハム 3枚
 ほうれん草 1/2束(150g)
◎牛乳    150cc
◎生クリーム 100cc
◎卵     3個
 塩     小さじ1/2
 こしょう  少々
 とろけるチーズ 60g

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*オーブンは、180℃に予熱しておく。

1.かぼちゃは、一口大に切ってゆで 冷ます。
  れんこん ごぼうは、一口大に切って水にさらし、サッとゆでてザルに上げ 冷ます。

  

2.ロースハムは、1.5センチの色紙切りにする。
3.ほうれん草は、ゆでて 2センチ長さに切り 水気を絞る。



4.ボールに ↑材料内の ◎印を合わせ、塩こしょうで味付けする。

 

5.型に1を敷き詰め、2・3を散らし、その上に4をかけ、さらにとろけるチーズをのせ、25~30分オーブンで焼く。

  

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*タルト型は、底が外れないものを使用します。(卵液が漏れてしまうため。)
*型にうすく油を塗っておくと こびりつきが少ないです。
*竹串を刺し、竹串に何も付かなければ出来上がり。
*焼き時間が足りなければ、様子を見ながら少し延ばします。この時、ホイルをかけると焦げすぎません。

キッシュ パーティー

2005年09月07日 18時22分09秒 | ホームパーティー
とっちゃん、なっちゃん、すっちゃん 初のホームパーティーです。



-今回のレシピ-

◆冬野菜のキッシュ (→レシピの記事へ
◆野菜スープ    (→レシピの記事へ

◆アイス抹茶ミルク

◆コーヒー寒天  (→レシピの記事へ
◆アイスミルクティー

食後のドリンク2品は その場で発案→作ったものですが、なかなかの出来栄え。
カフェでランチしたような気分でしたわ~。