『少しのイーストで ゆっくり発酵パン』の「基本のプチパン」で
久々にパン作りしました。
この日は 室温28℃!
日中は6月下旬並みの暑さだった日です。
前回作ったのは3月だったので 室温で一晩 発酵させたのですが
今回は 野菜室で朝まで寝かせることにしました。
ゆっくり発酵は ホントに失敗がなく おいしく出来上がるので
久々のパン作りでも 安心でした~。
もっちりな食感を 軽く仕上げたかったので
レシピでは油脂分ゼロのところを
ショートニングを少々加えてみることに。
目指した食感に近づいたような気がします。
ホントは 油脂を入れずに 軽いパンを作りたいんだけどな。
by すっちゃん
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久々にパン作りしました。
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日中は6月下旬並みの暑さだった日です。
前回作ったのは3月だったので 室温で一晩 発酵させたのですが
今回は 野菜室で朝まで寝かせることにしました。
ゆっくり発酵は ホントに失敗がなく おいしく出来上がるので
久々のパン作りでも 安心でした~。
もっちりな食感を 軽く仕上げたかったので
レシピでは油脂分ゼロのところを
ショートニングを少々加えてみることに。
目指した食感に近づいたような気がします。
ホントは 油脂を入れずに 軽いパンを作りたいんだけどな。
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まだ飽きずにやってま~す。パン作りは おもしろいで~す。