バターも牛乳も入った基本の生地で ソーセージパンを作りました。
最近は、バターを使わないパンを作っていて
久しぶりに基本の生地に戻ってみると、生地がとっても扱いやすく べたつきません。
本にも ちゃんと書いてありましたが、
バターって生地をなめらかにする効果があるんですね。実感です。
電子レンジパン基本のレシピは、、村上祥子さんのHPにのっています。
成形は、みかさん@パン工房「くーぷ」のソーセージパンを参考にしました。
でも、家にあったソーセージが小さくて 本数も十分でなかったので
縦に2つに切って使ってあります。
おかげで、こじんまりしちゃってます~。
●成形は こんな感じです。 (粉100g 5個に分割)
① ⇒ ② ⇒ ③
①生地を平たく伸ばして、分割し、休ませます。
②ソーセージの2倍強の長さの ひも状に伸ばしたものを 2つ折りにして 具をのせます。
生地がふくらんで浮いてくるので、むぎゅっと押し込むようにします。
③二次発酵(200W 30秒)した後、休ませて、焼きます。
by すっちゃん
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でも、家にあったソーセージが小さくて 本数も十分でなかったので
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おかげで、こじんまりしちゃってます~。
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①生地を平たく伸ばして、分割し、休ませます。
②ソーセージの2倍強の長さの ひも状に伸ばしたものを 2つ折りにして 具をのせます。
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