キッチンみなす

みっちゃん、なっちゃん、すっちゃんのレシピ集。

ソーセージパン♪電子レンジパン

2006年04月29日 22時46分20秒 | 電子レンジパン
バターも牛乳も入った基本の生地で ソーセージパンを作りました。

最近は、バターを使わないパンを作っていて
久しぶりに基本の生地に戻ってみると、生地がとっても扱いやすく べたつきません。
本にも ちゃんと書いてありましたが、
バターって生地をなめらかにする効果があるんですね。実感です。

電子レンジパン基本のレシピは、、村上祥子さんのHPにのっています。
成形は、みかさん@パン工房「くーぷ」のソーセージパンを参考にしました。

でも、家にあったソーセージが小さくて 本数も十分でなかったので
縦に2つに切って使ってあります。
おかげで、こじんまりしちゃってます~。

●成形は こんな感じです。 (粉100g 5個に分割)
 ⇒ ② ⇒ ③
  ①生地を平たく伸ばして、分割し、休ませます。
  ②ソーセージの2倍強の長さの ひも状に伸ばしたものを 2つ折りにして 具をのせます。
    生地がふくらんで浮いてくるので、むぎゅっと押し込むようにします。
  ③二次発酵(200W 30秒)した後、休ませて、焼きます。

by すっちゃん

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クープ入りチーズパン♪電子レンジパン

2006年04月26日 20時23分56秒 | 電子レンジパン

前回のきなこパンと同じ材料で作りました。(バター無し)
冷めたものをトーストして試食しましたが、前回同様 もっちりとしてイケました。
バター無しにすると、もっちりになるのね。

*****

でも、バター無しを作ってみての問題点は、
途中、一次発酵の後 休ませたときに
ところどころ端のほうが乾いていたことです。

仕方がないので、乾いた部分を中のほうに巻き込んでごまかしましたが
そこがしっとりできれば、良いものになると思うんですけど。。

*****

最近、リーンな配合にしてみて 生地が扱いにくい!と思うのですが、
今回は、打ち粉を極力少なくしようと試してみました。

切って丸めるとき、手にベタベタついて表面が汚かったのですが
そのまま2倍の大きさになるまで休ませてみると
成形のときには 扱いやすくなりました。

きれいに丸められる方が絶対にいいのでしょうが
丸める段階では あまり慎重にならなくてもよさそうです。

*****

電子レンジパン基本のレシピは、、村上祥子さんのHPにのっています。

by すっちゃん


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きなこパン♪電子レンジパン

2006年04月25日 21時22分31秒 | 電子レンジパン
きなことハチミツを混ぜたものを具にして
表面にも きなこを振って焼いてみました。

今回は、基本の材料からバターを無しにしてみました。(工程は基本と同じ)
あまり根拠はありませんが、どうなるか試してみたくて。。
食べてみると もっちりと噛み応えのある食感になりました。

(基本の材料と作り方は、村上祥子さんのHPにのっています。)

●今回の材料 (*6個に分割)
 ・強力粉  100g 
 ・牛乳   80cc
 ・ドライイースト 小さじ1
 ・砂糖   大さじ1/2 (←規定の半分の量)
 ・塩    小さじ1/5

●具
 きなこを多めにしてかたくなるよう練りました。
 その方が 成形のときに扱いやすいかと思ったのですが、ぼてっとして全くダメ。
 伸びる程度のやわらかさがあった方がいいと思いました。

●成形
 ひし形にのばして手前に具を置き、くるくる巻いて閉じました。
 閉じめを下にして、片手で前後にころがし、細長いラグビーボールのように整えました。

●仕上げ
 焼く前に はけで水を塗り、きなこを振るいました。

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 長さ10.5センチ 幅4.5センチ 高さ3センチのものが、6個できました。
 きなこは、素朴で和風な味わい。
  黒胡麻やあんこを加えてもアクセントになってよさそうです。
 砂糖が少ないとふくらみにくいので、10分ほど長めに休ませました。
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by すっちゃん


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クープ入りパン♪電子レンジパン

2006年04月24日 19時41分04秒 | 電子レンジパン
ちびパンを何度も作って慣れてきたら ほかのパンにも挑戦したくなり、
クープ(切れ目)の入ったちびパンを作ってみました。

工程は、ちびパンと同じ。
基本の材料から 牛乳や砂糖を減らして、リーンな生地にしてみました。
(基本の材料と作り方は、村上祥子さんのHPにのっています。)

いろいろとパンに関する情報を読んだところ、
油脂類がゼロまたは少ないパンは 生地の膨らむ力で表面が避けてしまうのだそうです。
そこで、きれいな裂け目を作ってあげるために入れるのが、クープなのだそうです。

●今回の材料
 ・強力粉 100g
 ・水   70cc (←基本は牛乳ですが、水に変更し、量少なめ)
 ・バター 小さじ2
 ・ドライイースト  小さじ1
 ・塩   小さじ1/5
 ・砂糖  大さじ1/2 (←基本は大さじ1ですが、半量に減)

●クープ
 二次発酵後、焼く前に入れます。
 よく切れる包丁に水をつけ、角度をつけず、腹を生地につけてスッ!と引きます。(深さ1センチくらい。)
 切れ目に バターなどの油脂類を置きます。
 慣れない作業にもたもたしているうちに、うちのオーブンはどんどんスタートしてしまいます~。

●温度は高め。
 扉を開けることを考慮して、予熱220℃→1分後200℃に下げました。

出来上がりは、クープらしいものができました。
 フランスパンのような 外はカリッ、中はモチッ を期待しましたが、それほどカリッとしてくれず。。

じつは、写真はありませんが、フランスパンに挑戦して失敗しています。
 牛乳もバターも砂糖もナシ。
 すると、生地が扱いにくかったり、ふくらまなかったりしたため
 今回は、バター(なめらかにする)と砂糖(イーストのえさ)を入れてみました。

by すっちゃん


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もやしで味噌ラーメン♪

2006年04月20日 11時57分09秒 | 一品
もやしを使い切りたくて ラーメンにしました。
にんじん、ピーマンといっしょに シャキシャキにゆでてありま~す。

by すっちゃん


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タケノコご飯の夕飯♪

2006年04月18日 17時56分40秒 | 献立
新タケノコがおいしい季節ですね。
定番のタケノコご飯で お夕飯。

●メニュー●
 ・タケノコご飯 (竹の子+油揚げ)
 ・豚汁
 ・鮭のムニエル on もやし炒め (ポン酢で)
 ・きんぴらごぼう

我が家の炊き込みご飯の好みですが、
夫は おしょう油の色が付くような濃いものが好み。
私は その反対で、薄色のだし味。
今回は、私好みにしちゃいました!

by すっちゃん


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ハムチーズロール♪電子レンジパン

2006年04月15日 13時37分14秒 | 電子レンジパン
最近は、電子レンジパンで週末ブランチ♪
(いつもは 和食なんです。

今回は、ついにあこがれのハムチーズロールです。
シナモンロールの巻き方で、ハム・チーズ・刻みパセリを巻き巻きしました。
チーズがやわらかいうちに 焼き立てでいただきました~!
もっちりと おいしかったです。

準備から焼き上がりまで1時間半。
前回のちびパンのように 内側に寄せては指先でガス抜きをする方法が 今のところいいかんじ。
打ち粉がほとんど必要ない なめらかな生地になって、まるで手こねパンのようです。

電子レンジパンから始めたパン作りですが、手こねも おもしろそうだなと思う今日この頃です。

『決定版!村上祥子の電子レンジで焼きたてパン最新レシピ70』を参考にしています。
材料や一次発酵までのレシピは、村上祥子さんのHPにも掲載されています。

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ちびパン3種♪電子レンジパン

2006年04月14日 20時47分44秒 | 電子レンジパン
また代わりばえのしない ちびパンですが、
今回も、前回のまるパン同様 ガス抜きを念入りにして 表面を張るようにして丸めました。
小さなこのパンも、 この方法で まんまるく軽やかに焼きあがりました!
不思議なことに焼き色もきれいに付きました。

今まで 焼き色がうすかったのは、温度のせいかな?と思っていたのですが
温度はこれまで通り180度。
生地の状態によって いい色になったり ならなかったりするんでしょうかね。

●このようにガス抜きしました。
 ① 休ませてふくらんだ生地を 指の腹で押しながら、生地を平らにします。
 ② 生地の端を中心にむかって折りたたみます。
 ③ 再度、指の腹で押し広げます。(生地にコシが出てくるような気がします。)
 ④ 生地の端を中心に寄せて丸めます。
 ⑤ 合わせ目を下にして片手に乗せ、
   もう一方の手で上面から下面へ生地を張らせるように丸めることを繰り返し、合わせ目を閉じます。
 * 手こねパンの動画を見たら、⑤の成形は基本のようでした。

●今回のパンは、
 ・ごまパン
 ・レーズン入りパン アーモンドのせ
 ・チーズ入りパン 粉チーズのせ

●トッピングするときは、
 ① 丸めた後 はけで上面に水を塗る。
 ② トッピングを皿などに広げておき、生地をやさしく持って、軽く押し付ける。
 ③ その後、二次発酵させます。

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新じゃがカレー♪

2006年04月13日 13時34分21秒 | 一品
ふつうのカレーライスでございますが、
なっちゃんの新じゃがの煮物の記事に影響されて
「皮付き新じゃが」をゴロッと入れてあります。

じゃが芋は、半分に切って ラップして電子レンジで4分ほど加熱したものを
最後の仕上げに入れています。
じゃが芋の味が活きてました。

その他、鶏の骨付き手羽元、たまねぎ、にんじん。

マイブームのルウは、
コスモ直火焼きカレー・ルウ辛口 & グリコ熟カレー辛口 をミックスしたものです。
コスモの方が多目の割合で。 シンプルな味が好きです。

by すっちゃん


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3色海鮮丼の夕飯♪

2006年04月12日 14時48分08秒 | 一品
帰りが早かった夫が 刺身を買って帰ってきました。
マグロ カンパチ イカ
刺身を切って盛り付けたのは 夫です。

本日の目玉は イカ1ぱいをさばいたこと。(初めてヨ)
二人で本を片手に あーでもない、こうでもない、とやっているうちに
生あたたかいイカ刺しになったので、冷凍庫でちょっと冷やしたりしましたが
出来上がりは 上等! おいしかったです。


●献立●
・3色海鮮丼(マグロ、カンパチ、イカ on 酢飯)
・豚汁
・ゆでブロッコリー
・ゆでそら豆

マグロの筋が多い部分は、たたきにして。
刺身で味が単調になるところに 豚汁は いいおかずでした。

by すっちゃん


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ふくらんだ!まるパン♪電子レンジパン

2006年04月11日 13時44分38秒 | 電子レンジパン

こんもりと高さのあるパンを目指して試行錯誤中ですが
今回は ちょっと膨らみました。



こねる作業のないカンタンな電子レンジ発酵パン。
どう工夫すれば より膨らむのかな?

今回は、ガス抜きを念入りにして、表面を張らせるように丸めてみました。
焼き上がりは、直径14センチ、高さ7センチ。
前回の高さ4センチに比べたら まあいい感じです。

『決定版!村上祥子の電子レンジで焼きたてパン最新レシピ70』を参考にしています。
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新じゃがの煮物

2006年04月07日 15時58分31秒 | 一品
□新じゃがの煮物□
 春野菜が出回る季節ですね。じゃがいもがあまりにも美味しそうだったので、煮物にしました。少し大きめのおじゃがはカットしています。もちろん皮付きです。
 今回は簡単にめんつゆを使いました。ひき肉と煮て、最後に片栗粉でとろみをつけています。
 よくよく考えれば、皮むきしない分とてもお手軽でした!薄い皮の優しい味や香り、軟らかい実のとろける感じなど、春を感じる一品になりました。
           byなっちゃん

わさび入りパスタ♪

2006年04月06日 09時39分40秒 | 一品
わさびのすりおろしで若返る!と あるある大事典Ⅱでやってました。
1日5g程度。小さじ1杯ほどとのことですが、
鼻にツンときてしまって なかなか食べづらい!

そこで、おすすめの食べ方のひとつだったパスタに入れて加熱してみると、
わさびの存在がわからないほどに食べやすくなりました。
加熱しても「ツン」が消えても 効果に変わりはないそうなので 若返り効果に期待したいです~。

番組やHPでは、春野菜のパスタのレシピが紹介されていますが、
今回は、シラスのパスタを作ってみました。

●作り方●
 ・本わさび
 ・シラス
 ・ハム
 ・ブロッコリー
 ・ニンニク
 ・スープの素、塩、こしょう

① ニンニクを好みの大きさに切り、フライパンで低温の油からじっくり炒めて香りを出す。
② パスタを茹でている鍋で ブロッコリーをやや固めにゆで、先に取り出す。
③ パスタが茹で上がる少し前に、①でブロッコリーを炒め始める。
④ シラス・ハムも入れ、パスタの茹で汁:おたま1杯、スープの素:適量、
  わさびのすりおろし:小さじ1 を加える。
⑤ 茹で上げ時間より少々早めにパスタを上げ、④に入れ、
  スープのうま味を吸わせるつもりで 大きくまぜ続ける。
⑥ 水分をほどよく残したところで味を見て、塩・こしょうして でき上がり。

---------------

ブイヨン・塩味のさっぱり系パスタがマイブームです。

わさびは、本わさび。しかも、すりおろし。 西洋わさびなどでは、効果がないそうです。

汁気がとびすぎてしまったら、茹で汁を足してください。

シラスをトッピング用に残しておくのもいいですね。

by すっちゃん


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かわいいシナモンロール♪電子レンジパン

2006年04月04日 17時22分06秒 | 電子レンジパン
巻き貝のようなかわいい仕上がりになりました。
この巻き方は、~ちびシェフ厨房☆in Sydney~のM-Mellさんの方法です。
カスタードレーズンロールの記事の記事です。)

これまで本で見かけた巻き方の多くは、
生地を分割せずに 大きなのり巻きを作る要領でシナモンシュガーを巻き込んだ後
ナイフでカットするものでした。

これを花びらのように形を整えるのが なかなかうまくいかなくて
かたい表情のシナモンロールになっていたのですが、
こんなすっちゃんでも 今回は かわいらしい表情に焼きあがって大満足!

● 巻き方はこちら↓ ●
 ① 小さく分割して休ませた生地を指でガス抜きしながら、
   たて10センチ よこ12センチ程度に広げ、シナモンシュガーを上半分に振る。
 ② 生地の下端をもって、2つ折りにする。
 ③ ゆるく巻いて、巻き終わりをつまんで閉じる。
 ④ 立てて置いたら、軽く押さえたり 開かせたり 表情をつける。

⇒⇒
①                   ②                   ③                  二次発酵後です!

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作り方は、
  『決定版!村上祥子の電子レンジで焼きたてパン最新レシピ70』を参考にしています。

材料・作り方は、ちびパンと似ています。
  手順④の成形の部分を 上記のように巻きます。

強力粉100gの材料で、6等分しました。

シナモンシュガーは、
   シナモンパウダー … 小さじ1
   グラニュー糖 …… 大さじ2
   砂糖 ……………… 大さじ1


by すっちゃん


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ホントはロールパン♪電子レンジパン

2006年04月03日 12時20分40秒 | 電子レンジパン
耐熱ガラスのパウンド型を買いまして
早速焼いてみたのが、欲張りなロールパン。
中身が2種類です。
半分までレーズン、もう半分はチーズ入りです。

生地を分割せずに広げて、チーズやレーズンを巻き、どすんと型に入れると
こんな形に出来上がりました。

悲しいかな、断面が ロールっぽくな~い。
具が ものすごく偏っています。

 チーズ入り部分の断面図です。

これまでのちびパンなどとちがって、分量が2倍だったので
大きいわ重いわ柔らかいわで 生地の扱いが弱気になってしまいました。

まだまだ 試行錯誤中です!

 ⇒  ⇒ 

『決定版!村上祥子の電子レンジで焼きたてパン最新レシピ70』を参考にしています。
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