キッチンみなす

みっちゃん、なっちゃん、すっちゃんのレシピ集。

きんぴらごぼうでピザ♪

2007年05月31日 21時41分58秒 | 手ごねパン
生地は 失敗に終わったピザですが、意外にも
きんぴらごぼうが チーズと相性のよいことを発見して驚き~!

いつも リーンなパン生地を ピザにして もっちりピザを楽しんでいるのですが、今回は ぱりっさくっとした生地に挑戦。
粉の半分を薄力粉に変え、砂糖を無しにしてみました。
仕上がりは、なんとも言えない中途半端な固さの失敗生地!
厚すぎたのか、生地の予備焼きが足りなかったのか、とにかくダメ~!

いつもなら ガックリ。。のところですが、
冷蔵庫の残り物 きんぴらごぼうが 思いのほか おいしかったので、救われました。 自分の中では 冒険というよりも ちょっとヤケ気味のアイデアでしたが、もしかしたら、世の中では 定番の組み合わせだったのかしら?

<作り方> (生地は失敗してるので、省略します。
・必要なら きんぴらごぼうの味を調える。
 (うちは、薄味で失敗気味のきんぴらだったので、しょう油を足して味を調えました。)
・オーブントースターで、天板ごと「強」で予熱。
・生地をできるだけ薄く、天板にのるくらいの大きさに伸ばし、クッキングペーパー
 に生地をのせ、予備焼きする。(うっすら色がつく程度まで)
・生地に チーズをまんべんなくうすくのせ、きんぴらごぼうをのせ、さらにチーズを
 たっぷりのせる。
・オーブントースターで、8分程度 焼いて出来上がり。

きんぴらごぼうの甘味が チーズとマッチして、グー!でした。

by すっちゃん