2種類をそれぞれ巻いてみました。
●マーマレードジャム + バター (写真手前)
●チーズ + ハチミツ + バター (写真奥 黒いの)
太巻きのように
巻いて→カットして→カップに入れて焼きました。
前回と同じパターンのロールパンですが
今回は 実家にお土産として持って行きたかったので
いつもより多い分量の 粉200gで 8個作りました。
(型に入れると うちの小さなレンジオーブンでも
たくさん焼けます。)
実家とはいえ、お土産なんだから
一度は試作したものを持っていかなくちゃ失礼!とは思いつつ
今回の具は 2種とも初挑戦。
実家でジャムの方を食べてみたところ
ジャムの量が ほどよかったので ちょっと安心。
チーズの方は どうなんだろう。。?
じつは 未だに味見していないんだな~。
見た目 焼き色が付きすぎてるし。。
●材料●
・強力粉(日清カメリヤ) 200g
・牛乳 160cc
・バター(よつ葉) 小さじ2くらい★
・ドライイースト(サフ) 小さじ1.5★
・砂糖(てんさい糖) 小さじ4★
・塩 小さじ2/5
・巻き込み用バター、ジャム、チーズ、ハチミツ 適宜
(★は、レンジパンの基本より少なめです。)
バターを塗り塗りするという
みかさん@ぱん工房『くーぷ』のひとりごとの「なんデニ」風成形は
しっとりした弾力の出づらいレンジパンをおいしくしてくれます!
ですが、気温が高いせいか バターを気前よく塗ると
巻くのに一苦労します。 にゅるにゅるしちゃって。。
少量のバターを、指を使って 体温を利用して
ゆっくりと全体にのばします。
生地の作り方は、
『【決定版】村上祥子の電子レンジパン・最新レシピ70』宝島社や
村上祥子さんの電子レンジパン(←HPにレシピあり)を参考にしています。
by すっちゃん
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●マーマレードジャム + バター (写真手前)
●チーズ + ハチミツ + バター (写真奥 黒いの)
太巻きのように
巻いて→カットして→カップに入れて焼きました。
前回と同じパターンのロールパンですが
今回は 実家にお土産として持って行きたかったので
いつもより多い分量の 粉200gで 8個作りました。
(型に入れると うちの小さなレンジオーブンでも
たくさん焼けます。)
実家とはいえ、お土産なんだから
一度は試作したものを持っていかなくちゃ失礼!とは思いつつ
今回の具は 2種とも初挑戦。
実家でジャムの方を食べてみたところ
ジャムの量が ほどよかったので ちょっと安心。
チーズの方は どうなんだろう。。?
じつは 未だに味見していないんだな~。
見た目 焼き色が付きすぎてるし。。
●材料●
・強力粉(日清カメリヤ) 200g
・牛乳 160cc
・バター(よつ葉) 小さじ2くらい★
・ドライイースト(サフ) 小さじ1.5★
・砂糖(てんさい糖) 小さじ4★
・塩 小さじ2/5
・巻き込み用バター、ジャム、チーズ、ハチミツ 適宜
(★は、レンジパンの基本より少なめです。)
バターを塗り塗りするという
みかさん@ぱん工房『くーぷ』のひとりごとの「なんデニ」風成形は
しっとりした弾力の出づらいレンジパンをおいしくしてくれます!
ですが、気温が高いせいか バターを気前よく塗ると
巻くのに一苦労します。 にゅるにゅるしちゃって。。
少量のバターを、指を使って 体温を利用して
ゆっくりと全体にのばします。
生地の作り方は、
『【決定版】村上祥子の電子レンジパン・最新レシピ70』宝島社や
村上祥子さんの電子レンジパン(←HPにレシピあり)を参考にしています。
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