キッチンみなす

みっちゃん、なっちゃん、すっちゃんのレシピ集。

プチパン♪オーバーナイト

2007年05月06日 18時52分39秒 | 手ごねパン
『少しのイーストで ゆっくり発酵パン』の「基本のプチパン」で
久々にパン作りしました。

この日は 室温28℃!
日中は6月下旬並みの暑さだった日です。
前回作ったのは3月だったので 室温で一晩 発酵させたのですが
今回は 野菜室で朝まで寝かせることにしました。

ゆっくり発酵は ホントに失敗がなく おいしく出来上がるので
久々のパン作りでも 安心でした~。

もっちりな食感を 軽く仕上げたかったので
レシピでは油脂分ゼロのところを
ショートニングを少々加えてみることに。
目指した食感に近づいたような気がします。
ホントは 油脂を入れずに 軽いパンを作りたいんだけどな。

by すっちゃん


 ← サイト検索/記事検索が使えるブログ総合サイトです。
 ←料理を愛する人のための、レシピなブログのチェックサイトです。
ブログランキングくつろぐ
 ←料理ブログはもちろん、人気ブログを検索できるサイトです。