ひさびさに 生地をこねました!
近頃、パンを焼く時間を作れないのですが、
ひさびさに生地をこね、それをキャンプ場に持って行き、ダッチオーブンで焼いてみました。
初ダッチオーブンで パンを焼いて 大失敗となると ショックが大きいので
カルツォーネ(包みピザ)にすることにしました。
ピザなら ふんわりなどの繊細な仕上がりにならなくても オッケーですもんね♪
生地のこねは、自宅にて。
クーラーボックスの中に入れて 冷やして持って行きました。
「ゆっくり低温発酵」の要領で 現地までの道のりを発酵の時間にあてられます。
キャンプ場に着いて テントなどを設営し終え
食事の支度をするころには 真っ暗になってしまいました。
自宅でこねてから 7時間ほど経過していたので
クーラーボックスの中でも しっかりとふくらんでます。(上の写真)
さて、問題は ダッチオーブンでの焼成です。
外でオーブン料理ができるのは とても魅力的ですが
火加減が とっても難しかったです!
↑キャンプ場で無料貸し出しのダッチオーブン
最初の2個は まるこげ。。
もう2個が かろうじて 食べられる状態で救出できたってとこです。
ダッチオーブンの底に じかに置いてしまったのが 一番の原因だと思います。
中に 高さのある網などを敷けば もう少しマシだったかも。。
予熱も 焼成時間も まったく見当つかず。。
意外と 炭火の威力って強いんだな、と実感しました。
by すっちゃん
近頃、パンを焼く時間を作れないのですが、
ひさびさに生地をこね、それをキャンプ場に持って行き、ダッチオーブンで焼いてみました。
初ダッチオーブンで パンを焼いて 大失敗となると ショックが大きいので
カルツォーネ(包みピザ)にすることにしました。
ピザなら ふんわりなどの繊細な仕上がりにならなくても オッケーですもんね♪
生地のこねは、自宅にて。
クーラーボックスの中に入れて 冷やして持って行きました。
「ゆっくり低温発酵」の要領で 現地までの道のりを発酵の時間にあてられます。
キャンプ場に着いて テントなどを設営し終え
食事の支度をするころには 真っ暗になってしまいました。
自宅でこねてから 7時間ほど経過していたので
クーラーボックスの中でも しっかりとふくらんでます。(上の写真)
さて、問題は ダッチオーブンでの焼成です。
外でオーブン料理ができるのは とても魅力的ですが
火加減が とっても難しかったです!
↑キャンプ場で無料貸し出しのダッチオーブン
最初の2個は まるこげ。。
もう2個が かろうじて 食べられる状態で救出できたってとこです。
ダッチオーブンの底に じかに置いてしまったのが 一番の原因だと思います。
中に 高さのある網などを敷けば もう少しマシだったかも。。
予熱も 焼成時間も まったく見当つかず。。
意外と 炭火の威力って強いんだな、と実感しました。
by すっちゃん