キッチンみなす

みっちゃん、なっちゃん、すっちゃんのレシピ集。

リーンなあんぱん♪

2007年01月26日 18時55分33秒 | 手ごねパン
みかさんのはちみつ入りの白いパンの生地で
あんこを包みました。
粉は 前回から使い始めた「キタノカオリ」。

焼成温度は 170~180℃。
前回の白いパンの160℃と 10~20℃高いだけで
かなり もっちりとしました。

ふんわり白いパンも もっちりあんぱんも どちらも弾力があります!
キタノカオリの粉のチカラは すごいな~。

水分多めでこねても まとまりやすいし いいことばかりです。



今回のおへそは、指ではなく 細い麺棒で押してみました。
餃子の皮用などの麺棒です。
指に比べたら かなり太いですが、焼き上がってみれば ちょうどいいかんじ!
卵白でつやだしをしてありま~す。

by すっちゃん


 ← サイト検索/記事検索が使えるブログ総合サイトです。
 ←料理を愛する人のための、レシピなブログのチェックサイトです。
ブログランキングくつろぐ
 ←料理ブログはもちろん、人気ブログを検索できるサイトです。

キタノカオリで♪

2007年01月24日 16時40分24秒 | 手ごねパン
クオカショップ新宿さんで 買って来た「キタノカオリ」で
最初に試したパンは、みかさんの はちみつ入りの白いパンです♪

国産強力粉なのに ふんわ~り軽く焼き上げることができました!

これまで 近所のスーパーなどで手に入れたパン用の国産強力粉とちがって
初心者にも扱いやすいようです。
クオカさんのHPにあった投稿情報のとおりでした。



重たい思いをして新幹線で帰って来た甲斐がありました~。
「はるゆたか」も買って来たので 使うのが楽しみです。

粉の色が ややクリーム色だったせいか、白いパンも クリームがかったかんじ。

レシピの水分に小さじ1程度追加して やわらかめで こねましたが
まとまりがよく こねやすかったです。

by すっちゃん


 ← サイト検索/記事検索が使えるブログ総合サイトです。
 ←料理を愛する人のための、レシピなブログのチェックサイトです。
ブログランキングくつろぐ
 ←料理ブログはもちろん、人気ブログを検索できるサイトです。

ミートソース パスタ♪

2007年01月15日 12時22分16秒 | レシピ
お正月に飲みきれなかった赤ワインで ミートソースを作りました。

今までは お肉に 豚や合挽きを使うことが多かったのですが
今回は 牛ひき肉100%で。
牛効果か なかなかおいしくできて 好評でした。

さあ、アツアツで食べたいけれど 写真もネ!と
粉チーズでお化粧のつもりが 大きなダマになって出てきて あちゃ~!

by すっちゃん


 ← サイト検索/記事検索が使えるブログ総合サイトです。
 ←料理を愛する人のための、レシピなブログのチェックサイトです。
ブログランキングくつろぐ
 ←料理ブログはもちろん、人気ブログを検索できるサイトです。

あんぱん♪

2007年01月12日 19時09分46秒 | 手ごねパン
みかさんのリッチ生地で あんこを包みました。

先日は 初めてのあんぱん作りに リーンな生地を使いましたが
あんぱんには リッチの方が合うと思いました。
これぞ、あんぱんだ!というかんじです。

あんこは 大好きな御座候さんのおいしいあんこを使用しています。
  甘さとしょっぱさが ちょうどいい。
  水分少なめ 固めのあんこなので、成形もしやすく 焼き上がりの空洞も
  空き過ぎないです。
  (あんぱんは あんこの水分のせいで 中に空洞ができやすいのだそうです。)

みかさんおすすめの卵白のつや出しをしてみました。
  卵白1個分+水大さじ1+塩ひとつまみ を刷毛で塗ってみたところ
  みかさんがおっしゃるとおり 自然にぴかぴかです!
  卵白を塗ったあとに 黒ゴマをのせました。

あんこを使い切るまで まだ何度かあんぱんを焼くことになりそうです♪

by すっちゃん


 ← サイト検索/記事検索が使えるブログ総合サイトです。
 ←料理を愛する人のための、レシピなブログのチェックサイトです。
ブログランキングくつろぐ
 ←料理ブログはもちろん、人気ブログを検索できるサイトです。

海鮮ちらし寿司♪

2007年01月11日 20時39分37秒 | 献立
遅ればせながら 今年初の記事でございます。
今年も よろしくお願いします。

写真は お正月に食べた海鮮ちらし寿司です。
なんとかの宝石箱や~!と言いたくなるくらい(実際 連発して言ったけど)
なかなかのおいしさでした。
こしらえたのは夫でした~。

スーパーで買った いろんなお刺身のぶつ切りの寄せ集めみたいなパックでしたが
これが いいお刺身の端っこを集めたものだったようで おいしかった!
刺身をチョイスしたのも夫でした~。

なかなかやりますな~♪

・海鮮ちらし寿司
・ゆでカニ
・栗きんとん (いただきもの♪甘さ控えめでおいしい)
・鶏汁

by すっちゃん


 ← サイト検索/記事検索が使えるブログ総合サイトです。
 ←料理を愛する人のための、レシピなブログのチェックサイトです。
ブログランキングくつろぐ
 ←料理ブログはもちろん、人気ブログを検索できるサイトです。