キッチンみなす

みっちゃん、なっちゃん、すっちゃんのレシピ集。

いかの煮物♪

2006年02月28日 19時28分14秒 | 一品

甘めに 長く煮たものです。
子供のころには、あまりうれしく思わなかった いかの煮物ですが
今では、おいしいと思います。
それだけ 年をとったってことですね~。

『やっぱり、和食かな。』(行正り香 著)の
「やりいかの煮物」を参考にしました。

●材料●
・やりいか 2はい(大きいいかなら1ぱい。たこなら約300g)
・砂糖   大さじ2
・みりん  大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酒    大さじ2
・水    大さじ4

●作り方●
① いかは内臓を取り、1cm幅の輪切りにする。
② フライパンにいかと調味料を入れて火にかけ、沸騰したらクッキングペーパーをかぶせ、
  さらにふたをして、20~25分弱火で煮る。
  もっと長く煮てもいい。そのときは水を補充して。
------------------------------------

※ たこでもできるそうです。

※ 輪切りされているいかを買ってくれば、と~ってもカンタンです。

※ 上記の材料で、4人分だと思います。
  1ぱいで、2人 食べ切りでした。

by すっちゃん


 ← サイト検索/記事検索が使えるブログ総合サイトです。
 ←料理を愛する人のための、レシピなブログのチェックサイトです。
ブログランキングくつろぐ ←料理ブログはもちろん、人気ブログを検索できるサイトです。

基本のまるパン♪電子レンジパン

2006年02月23日 18時15分47秒 | 電子レンジパン
村上祥子さんの電子レンジパンを ひとりで試作してみました。
うまくできたら 朝食メニューに登場させようと思いまして。。

パンもお菓子も作らない私ですが
 ・特別な道具も必要なく
 ・時間もかからず
 ・こねる体力もいらず
    ものすごくカンタンでした!

焼きたては、ふわふわやわらかく 試食し始めたら止まりませ~ん。

粗熱が取れたころの食感は、
  表面がサクッとした きめの粗い しっとりしたパン といった感じです。

カットして トーストしてみると 軽やかでおいしい!
  トーストが いちばん好みでした。

これなら 失敗なく食卓に出せそうで~す♪

* * * * * * * * * * * * * * * *

●参考にした本●
『最速35分! 【決定版】村上祥子の電子レンジパン・最新レシピ70』
宝島社

●ホームページもあります●
空飛ぶ料理研究家・管理栄養士 村上祥子のホームページ
↑Q&Aを最初に読むと とってもためになります。レシピもあり。

* * * * * * * * * * * * * * * *

※写真の 強力粉100gで作るパンは、大人2人分の朝食に良さそうです。
 ひとりで半個 試食してしまって、おなかが いっぱい!
 (直径15センチ、厚み4センチ)

※写真のパンは、粉だらけですね。
 打ち粉を 豪快に使いすぎたようです。。

※この日の室温は、18度。
 発酵を促すために、お湯をはったボウルを下に置いたり(←なっちゃん案)
 予熱中のオーブンの上に置いたりしてみました。
 暖房を効かせなくても よくふくらみました。


by すっちゃん


 ← サイト検索/記事検索が使えるブログ総合サイトです。
 ←料理を愛する人のための、レシピなブログのチェックサイトです。
ブログランキングくつろぐ ←料理ブログはもちろん、人気ブログを検索できるサイトです。

磯ニシ貝どんぶり♪

2006年02月21日 19時22分04秒 | 一品

伊豆の伊東で買ってきた「磯ニシ貝」を
たまごでとじて どんぶりにしました。

磯ニシ貝の身は、さざえのようにボリュームがあって
試食コーナーでいただいたら 貝のうまみがギュッとつまっていました。
さすがに 次から次へと 飛ぶように売れていました!

そのまま おつまみでも食べましたが ほかのアレンジでも楽しみたいと思い、
以前 テレビで見たことのある 江ノ島のさざえ丼をイメージして
いつものめんつゆで作ってみました。


● 材料 ●
・解凍した磯ニシ貝 一人1~2個
・長ねぎ
・たまご
・めんつゆ (創味のつゆなど)
・きざみのり

● 作り方 ●
① めんつゆを 飲むには濃すぎるくらいの濃度にうすめたものを100ccほど
  なべで沸かします。(親子丼用なべ や テフロン加工のフライパンで)

② 薄切りにした長ねぎを入れ 少々火が通ったら、薄切りにした貝を並べいれてすぐに
  軽く溶いたたまごを回し入れ、フタをします。

③ 絶妙な加減でたまごに火が通ったら火を止め、盛り付け、きざみのりをのせます。
--------------------------------

※ ②は もともとゆでてある貝なので、できるだけ火を通す時間を短くすると
  磯の風味を残すことができます。

※ フライパンで仕上げる場合は、フライパン返しを使ってごはんに盛り付けます。
  (今回はフライパンを使いました)

※ ほかの貝でも イケそうな気がします。

※ カンタン・短時間でできるので、朝食にグーです。
  具だくさんのお味噌汁で野菜を摂りましょう。

by すっちゃん


 ← サイト検索/記事検索が使えるブログ総合サイトです。
 ←料理を愛する人のための、レシピなブログのチェックサイトです。
ブログランキングくつろぐ ←料理ブログはもちろん、人気ブログを検索できるサイトです。

シーフードカレー

2006年02月20日 11時25分28秒 | 一品
□シーフードカレー□
 久々カレーを作りました。主人の大好物で以前はかなりの頻度で食卓に登場していたのですが、どうしても食べ過ぎてしまうので、最近ペースダウン。だって‘富士山盛り~’なんていって、かなり喜んでくれるんですもの・・・。嬉しい限りではありますが。そんな中久々作ると、やはり美味しいですね、カレーって!我が家はニンニクとカレー粉・ローリエを足すくらいの特にこだわりのないカレーです。
 この度はシーフード。ホタテといかをいれてみました。シーフードにはやはりトマト味が合うわ!と、ケッチャップを入れています。大満足の週末でした。

こんにゃくのきんぴら♪あっさり系

2006年02月19日 19時17分53秒 | 一品
ごま油などで炒めて 砂糖としょう油で甘辛く味付けをし、
唐辛子をピリッときかせた料理を「きんぴら」というようです。

ごま油の風味が食欲をそそりますが、しかし!
主人が ごま油を受け付けないので
こんにゃくのときは、ノンオイルで しかも めんつゆで カンタン調理しています。

●材料●
・こんにゃく
・めんつゆ、水(創味のつゆなど)
・しょうゆ
・乾燥きざみ唐辛子

●作り方●
①面倒なので フライパンひとつでいきます。
 フライパンに湯を沸かし、こんにゃくを入れひと煮立ちさせます。
 (長く茹でるとカルシウムが無くなるそうです。)

②こんにゃくをざるにあけ、フライパンを軽くすすぎ
 中火で こんにゃくを から煎りして、余分な水気を飛ばします。
 (から煎りすると、歯ごたえがよくなります。)

③めんつゆを、飲むには濃すぎるくらいに薄め、
 鍋底がひたるくらいの量を入れ、唐辛子を少量加えて
 フタをせずに 数分煮ます。

④火を止め、いったん冷まして味をなじませ、
 お好みであたため直して 盛り付けます。
----------------------

※ 今回は 農家のおかあさん手作りのこんにゃくを使いました。
  歯ごたえ抜群、味もよくしみました。

※ ③で、お好みで しょうゆを少量加えて 味を調整します。
  きんぴらごぼうは 甘めもいいですが、こんにゃくは 甘さ抑えめが
  すっちゃん好みなので、しょうゆを足しました。

※ ④は、冷めたままでもおいしいのでお好みで。
  翌朝は、冷蔵庫から出したものをそのままいただきます。

by すっちゃん 


 ← サイト検索/記事検索が使えるブログ総合サイトです。
 ←料理を愛する人のための、レシピなブログのチェックサイトです。
ブログランキングくつろぐ ←料理ブログはもちろん、人気ブログを検索できるサイトです。

春キャベツのごま酢あえ♪

2006年02月18日 16時26分53秒 | 一品
野菜売り場に 春野菜が並んでいるのを見るだけで
なんだか 心がはずんできます。

             

栗原はるみさんのレシピです。

さっと塩ゆでしたキャベツを、ごま酢であえるだけの
カンタンなのに さっぱりとおいしい一品でした。

手元に 材料のメモしかありませんが、ご紹介します。

●材料●(4人分)
・キャベツ 500g
・塩 少々

ごま酢
 ・練りごま 大さじ3
 ・すりごま 大さじ1
 ・酢    大さじ1
 ・砂糖   大さじ1 1/2
 ・しょうゆ 小さじ1/2
 ・みりん  小さじ1
 ・塩 少々
 ・しょうが汁 小さじ1/2

・ふりかけ用のすりごま 大さじ1
----------------------

※ キャベツの分量は、けっこうボリュームありましたので
  加減するといいです。

※ キャベツは あら熱が取れたら しっかりと水気を取ってから あえます。
  きつく絞っても水気が出ましたので、ペーパータオルで吸い取るとよさそうです。

by すっちゃん 


 ← サイト検索/記事検索が使えるブログ総合サイトです。
 ←料理を愛する人のための、レシピなブログのチェックサイトです。
ブログランキングくつろぐ ←料理ブログはもちろん、人気ブログを検索できるサイトです。

鶏手羽煮の夕ご飯♪

2006年02月17日 12時12分09秒 | 献立
主人の好物のひとつです。
今回は バレンタインの日の夕ご飯でした。

●献立●
・鶏手羽煮
・ブロッコリー&スライス玉ねぎ
里芋のごまみそ煮
・味噌汁(豆腐&ふのり)

本などで見る手羽煮は、油を使って炒め煮していますが
我が家は、ノンオイルで焼き付けてから煮ます。

いつも目分量で味付けしているのですが
だいたい みりんとしょう油を1:1で合わせればいいかんじになってくれます。
ビンでひと回しとか、おたまで半分くらいずつとか。。


●鶏手羽煮 だいたいのレシピ●

・鶏手羽類 (写真は、手羽中)

・酒
・みりん
・砂糖
・しょう油

・長ねぎ ぶつ切り
・戻した干ししいたけ
・しょうが うす切り 少々

①焦げ付きにくいフライパンに油を引かず、鶏を皮目から両面に焼き目をつけます。

②鍋に しょうが・鶏・長ねぎ・干ししいたけを入れ、砂糖を全体に軽く振り入れ、
 砂糖を流すように酒を回し入れます。 (水を入れないので、鍋底が浸る程度)

③さらに、みりん・しょうゆも 1:1の割合で回し入れて、しっかりフタをして
 中火で15分ほど煮ます。 途中、全体に色づくよう鍋を振ります。
 長ねぎがくったりしてくるので、形を残したい場合は、取り出します。

④火を止めたら、15~20分 味をなじませ、再度あたためて盛り付けます。
---------------------------------

※ 以前は、水やだし汁を加えて作っていましたが、
  濃厚さに欠けたので 調味料だけで作るようになりました。

※ 干ししいたけは 無くてもかまいませんが、長ねぎは 必ず入れます。

※ 中までしみ込んでいないので、色のわりに味は濃くありません。


by すっちゃん


 ← サイト検索/記事検索が使えるブログ総合サイトです。
 ←料理を愛する人のための、レシピなブログのチェックサイトです。
ブログランキングくつろぐ ←料理ブログはもちろん、人気ブログを検索できるサイトです。

里芋のごまみそ煮♪

2006年02月16日 12時11分46秒 | 一品
『和の食 2005 vol.3 そそる、煮もの。』 レシピです。

まったく初めて体験するお味でしたが
大好評で お気に入りメニューに昇格したものです。

以下 抜粋です。
--------------------------
●材料● (4人分)
・里いも 1kg(正味500~600g)

A だし汁 1 1/2カップ
A 砂糖  大さじ1/2
A みりん 大さじ2
A 薄口しょうゆ 大さじ1
A 塩   小さじ1/2

・白練りごま(あればクリームタイプ) 大さじ4
・西京みそ 大さじ2
・塩 適宜

●作り方●
①里いもは水で洗って泥を落とし、水けをきる。
 里いもの上下を切り落とし、切り口から縦に皮をむいてボールに入れる。
 多めの塩をふってもみ、水で洗ってぬめりを取る。

②鍋に里いもとAを入れて強火にかける。
 煮立ってきたら弱火にし、ふたをして里いもが柔らかくなるまで20~30分
 煮含める。

③ボールにみそと②の煮汁おたま1杯分を入れ、溶きのばして鍋に入れ、2分ほど煮る。
 練りごまも同様に煮汁で溶いて鍋に加え、2分ほど煮て火を止める。
--------------------------

※ だし味がしっかりしみていますので、火を止めてすぐにいただけます。

※ 西京みそでなく、甘口の白味噌を使いましたがOKでした。
  塩を少々加減してもいいと思います。

※ ②で煮ている間、鍋をゆすって里いもが鍋にくっつかないようにご注意。
  里いもが欠けてしまいます。

by すっちゃん 


 ← サイト検索/記事検索が使えるブログ総合サイトです。
 ←料理を愛する人のための、レシピなブログのチェックサイトです。
ブログランキングくつろぐ ←料理ブログはもちろん、人気ブログを検索できるサイトです。

チョコ入りパルミエ♪

2006年02月15日 19時13分25秒 | スウィーツ


冷凍パイシートを使った とってもカンタンなお菓子です。
道具も 麺棒さえあれば十分。
オーブントースターでもきれいに焼けました。

ハート型になるはずが、トンボのめがねのようになってザンネ~ン。


パイシートに同封のレシピを参考にしています。
グラニュー糖やシナモンを振り掛ける代わりに
チョコクリームをはさんで バレンタイン用です。

●材料●
・冷凍パイシート
・チョコレート 50g
・牛乳  大さじ1くらい
・卵黄  少々
(このチョコソースの分量で、パイシート2枚分塗れます)

●作り方●
①チョコレートを割り、牛乳を加えて、電子レンジで20~30秒加熱し、
 チョコソースを作ります。
②解凍したパイシートをラップやクッキングシートの上で3mm位にのばし
 全体にチョコソースを塗ります。
③のり巻きの要領で、ラップを使って 両端から中央へゆるくすき間があるように
 巻き、卵黄を塗ってロールをくっつけます。
④断面がハート型になるように形を整え、ラップにくるんで冷蔵庫で5分ほど
 寝かせます。
⑤1cm幅に切り、切り口を軽く手でおさえます。
⑥クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べて焼き上げます。
 今回は、オーブントースターを使っています。
 550Wで2分くらい熱しておき、パイの表面に薄く焦げ目が付いたら(7分後
 くらい)、アルミホイルをかぶせ18分。
----------------------------------

※④で きれいな形を作りましょう。でないと、めがねになっちゃうよ。

※⑤で、包丁でカットしたら潰れてしまってビックリ!
 手で直そうとするとさらに潰れてしまい唖然!
 でも、焼くと元の形に戻るのでホッとしました。
 冷蔵庫で寝かせたときの形に焼きあがるんですね。 すごいな~。

※オーブンの場合は、200℃のオーブンで約10分、その後160℃で5~6分。

by すっちゃん


 ← サイト検索/記事検索が使えるブログ総合サイトです。
 ←料理を愛する人のための、レシピなブログのチェックサイトです。
ブログランキングくつろぐ ←料理ブログはもちろん、人気ブログを検索できるサイトです。

マグロの漬け丼

2006年02月15日 11時17分53秒 | レシピ
□マグロの漬け丼□
 主人のリクエストで漬け丼を作りました。超簡単料理で楽させてもらいました!
 マグロはお魚屋さんで切ってもらいました。おしょうゆとみりんで甘めに漬け込んでいますす。盛り付けの際、ご飯の上には納豆がのっています。のりの買い置きがなかったのですがそこはご愛嬌で!ねぎとすりごまをトッピングして出来上がり。その他作り置きのさつま芋のレモン煮とレンコンのきんぴら。白菜サラダとお味噌汁です。
              byなっちゃん

お麩のたまごとじ♪

2006年02月14日 12時15分13秒 | 一品

お麩が脳の働きをよくする、
とテレビ(あるある大辞典2)で見たので
早速 ほうれん草とめんつゆ味で煮て
タマゴでとじてみました。

お麩といえば、我が家では 味噌汁に入れるだけでしたが
水でもどして 煮たり 炒めたり すき焼きに入れたり。。と
お麩の産地では いろいろなバリエーションがあることに
とっても感心しました。

by すっちゃん 


 ← サイト検索/記事検索が使えるブログ総合サイトです。
 ←料理を愛する人のための、レシピなブログのチェックサイトです。
ブログランキングくつろぐ ←料理ブログはもちろん、人気ブログを検索できるサイトです。

太巻き寿司♪

2006年02月13日 12時07分47秒 | 一品



太巻きに挑戦しました。
巻き方の基本を 本屋さんで立ち読みして。。

巻くことばかり気にしていましたが
切り分けることの方が苦戦しました。
テレビで職人さんが スパッと切っている姿を思い浮かべましたが
まったく思うように切れず ふにゃふにゃです。
勉強が足りませ~ん。

●太巻きの具●
マグロ 山芋 しそ 生わさび



ごはんの量は 写真の1本で1合分 使いました。

by すっちゃん


 ← サイト検索/記事検索が使えるブログ総合サイトです。
 ←料理を愛する人のための、レシピなブログのチェックサイトです。
ブログランキングくつろぐ ←料理ブログはもちろん、人気ブログを検索できるサイトです。

手作り餃子♪

2006年02月12日 21時32分15秒 | 一品



本屋さんで餃子のレシピを立ち読みして来ました。



皮作りは 意外とカンタンでした!
本格的に おいしく作りたい!と思いますので
今度は 本を買ってみま~す。

by すっちゃん


 ← サイト検索/記事検索が使えるブログ総合サイトです。
 ←料理を愛する人のための、レシピなブログのチェックサイトです。
ブログランキングくつろぐ ←料理ブログはもちろん、人気ブログを検索できるサイトです。

四宝菜で夕ご飯♪

2006年02月10日 21時11分09秒 | 献立
八宝菜ではなく あるもので四宝菜になりました。

はなまるマーケットで シイタケとグルタミン酸が
うま味の相乗効果を生む、というような内容をやっていたので
早速 肉厚のシイタケを購入しました。
グルタミン酸は、昆布などのうま味成分。
野菜の中では、白菜に多く含まれるとのことなので
こんなメニューになりました。

●献立●
・四宝菜(鶏肉・シイタケ・白菜・さやえんどう)
・サラダ
・かぼちゃ煮
・味噌汁

by すっちゃん


 ← サイト検索/記事検索が使えるブログ総合サイトです。
 ←料理を愛する人のための、レシピなブログのチェックサイトです。
ブログランキングくつろぐ ←料理ブログはもちろん、人気ブログを検索できるサイトです。

おでん定食♪

2006年02月07日 15時10分47秒 | 献立

おでん と 豚汁の鶏バージョンで お昼のひとりごはんです。



おでんの作り置きがあると ひとりごはんが楽チンですね。

そのほかに、具だくさんの汁も 余分に作り置いて
食べるときに味噌を溶いて これまた楽チン。

by すっちゃん


 ← サイト検索/記事検索が使えるブログ総合サイトです。
 ←料理を愛する人のための、レシピなブログのチェックサイトです。
ブログランキングくつろぐ ←料理ブログはもちろん、人気ブログを検索できるサイトです。