甘めに 長く煮たものです。
子供のころには、あまりうれしく思わなかった いかの煮物ですが
今では、おいしいと思います。
それだけ 年をとったってことですね~。
『やっぱり、和食かな。』(行正り香 著)の
「やりいかの煮物」を参考にしました。
●材料●
・やりいか 2はい(大きいいかなら1ぱい。たこなら約300g)
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・水 大さじ4
●作り方●
① いかは内臓を取り、1cm幅の輪切りにする。
② フライパンにいかと調味料を入れて火にかけ、沸騰したらクッキングペーパーをかぶせ、
さらにふたをして、20~25分弱火で煮る。
もっと長く煮てもいい。そのときは水を補充して。
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※ たこでもできるそうです。
※ 輪切りされているいかを買ってくれば、と~ってもカンタンです。
※ 上記の材料で、4人分だと思います。
1ぱいで、2人 食べ切りでした。
by すっちゃん
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