キッチンみなす

みっちゃん、なっちゃん、すっちゃんのレシピ集。

ブリオッシュ♪電子レンジパン

2006年05月29日 20時11分35秒 | 電子レンジパン
ブリオッシュの試し焼きです。

義妹からいただいたカルピスバターを
ブリオッシュでふんだんに使ってみる前に
いつものバターで練習、練習♪

レシピに ほぼ忠実に。
成形だけ カップではなくパウンド型にまとめました。。

レシピ通りにしたせいで、
強力粉に日清カメリヤを使っているときは
牛乳を多めにしなくてはいけなかったのを忘れてしまいまして、
ぱさぱさとした食感になってしまいました。
バターや卵の入った生地なので、味はイケるんですが
飲み物なしでは つらいほどのぱさぱさでした。。

カルピスバターを使うのは もう1回ほど練習してからにしよう。

   ← 二次発酵後。

基本の生地と手順はほぼ同じ。
材料に 卵が加わったり、バターが多いのが特徴です。

生地の扱いは悪くなかったです。
バターの分量が多いので、手がバターっぽくべたべたする程度です。
ガス抜きなどは ゴムべらを使って。。と書いてあります。(簡単♪)

●材料●(直径5.5cmのホイルケース型6個分)
 ・強力粉 ………………… 85g
 ・薄力粉 ………………… 15g
 ・牛乳 …………………… 30ml
 ・バター(食塩不使用)… 20g
 ・ドライイースト ……… 小さじ1(4g)
 ・塩 ……………………… 小さじ1/5
 ・砂糖 …………………… 20g
 ・とき卵 ………………… 小1個(50g)
 ・型に塗るバター ……… 少量
 ・打ち粉用の強力粉 …… 適量

   ← 久しぶりに西日が差して気持ちよかった。

『【決定版】村上祥子の電子レンジパン・最新レシピ70』宝島社 を参考にしています。
  HPにも、Q&Aや基本生地のレシピがあります。

by すっちゃん


 ← サイト検索/記事検索が使えるブログ総合サイトです。
 ←料理を愛する人のための、レシピなブログのチェックサイトです。
ブログランキングくつろぐ
 ←料理ブログはもちろん、人気ブログを検索できるサイトです。