キッチンみなす

みっちゃん、なっちゃん、すっちゃんのレシピ集。

ちぎりパン♪電子レンジパンで

2006年05月23日 17時33分12秒 | 電子レンジパン
レーズン入りとクルミ入りを交互に並べた ちぎって取り分けるパン。
パウンド型で焼いたので ミニ食パンの大きさです。

成形は よく本などで見る方法ですが、それにバターを塗り塗りしてます。
バター塗り塗りは、最近お気に入りの「なんデニ」風です。
「なんデニ」とちがって 断面が表面に出ていませんが、しっとりとした食感でいいかんじでした。
 (「なんデニ」は、みかさん@ぱん工房『くーぷ』のひとりごとの成形。)

でも、クルミには 甘めの生地がよかったのかもしれないな。。
今回は 朝食用に焼いたので、
電子レンジパンの基本生地より 砂糖少なめで作ってみましたが
食べてみると クルミの部分が物足りなくて。。

レーズンは どんな生地でも大丈夫だと思います。

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 強力粉100gを4分割
 耐熱ガラスのパウンド型使用
 バターを塗ってから
 空焼きしたクルミ、レーズン入り
 大人2人分
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●今回の生地材料●
 ・強力粉(日清カメリヤ) 100g
 ・牛乳      85ml
 ・バター     小さじ2弱(★)
 ・ドライイースト 小さじ1弱(★)
 ・砂糖      小さじ2(★)
 ・塩       小さじ1/5

 ★印は、規定より少なめです。
 最近、この生地がお気に入りです。(が、クルミにはイマイチ。。)
 成形のときに塗るバターは 別分量になります。 

●今回の成形●
 ① 一次発酵後、4分割して丸め 休ませます。
   (いったん休ませると伸ばしやすくなるようです。)
 ② 手や麺棒で 横長の楕円に伸ばして(型幅の3倍弱)、バターやマーガリンを塗ります。
   (上端は閉じ目になるので、塗りません。)
 ③ 横幅を3等分イメージして 中央部分に 具を散らします。
 ④ 右側の生地を具の上に重ねたら、その上に具を散らします。
 ⑤ 左側の生地を具の上に重ねたら、手前からくるくる巻いて閉じ、型に入れます。
 ⑥ 残りの生地も同様に型に入れたら、二次発酵へ。

生地の作り方は、『【決定版】村上祥子の電子レンジパン・最新レシピ70』宝島社や
  村上祥子さんの電子レンジパン(←HPにレシピあり)で、
  成形は、みかさん@ぱん工房『くーぷ』のひとりごとを参考にしています。

by すっちゃん

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