レーズン入りとクルミ入りを交互に並べた ちぎって取り分けるパン。
パウンド型で焼いたので ミニ食パンの大きさです。
成形は よく本などで見る方法ですが、それにバターを塗り塗りしてます。
バター塗り塗りは、最近お気に入りの「なんデニ」風です。
「なんデニ」とちがって 断面が表面に出ていませんが、しっとりとした食感でいいかんじでした。
(「なんデニ」は、みかさん@ぱん工房『くーぷ』のひとりごとの成形。)
でも、クルミには 甘めの生地がよかったのかもしれないな。。
今回は 朝食用に焼いたので、
電子レンジパンの基本生地より 砂糖少なめで作ってみましたが
食べてみると クルミの部分が物足りなくて。。
レーズンは どんな生地でも大丈夫だと思います。
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強力粉100gを4分割
耐熱ガラスのパウンド型使用
バターを塗ってから
空焼きしたクルミ、レーズン入り
大人2人分
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●今回の生地材料●
・強力粉(日清カメリヤ) 100g
・牛乳 85ml
・バター 小さじ2弱(★)
・ドライイースト 小さじ1弱(★)
・砂糖 小さじ2(★)
・塩 小さじ1/5
★印は、規定より少なめです。
最近、この生地がお気に入りです。(が、クルミにはイマイチ。。)
成形のときに塗るバターは 別分量になります。
●今回の成形●
① 一次発酵後、4分割して丸め 休ませます。
(いったん休ませると伸ばしやすくなるようです。)
② 手や麺棒で 横長の楕円に伸ばして(型幅の3倍弱)、バターやマーガリンを塗ります。
(上端は閉じ目になるので、塗りません。)
③ 横幅を3等分イメージして 中央部分に 具を散らします。
④ 右側の生地を具の上に重ねたら、その上に具を散らします。
⑤ 左側の生地を具の上に重ねたら、手前からくるくる巻いて閉じ、型に入れます。
⑥ 残りの生地も同様に型に入れたら、二次発酵へ。
生地の作り方は、『【決定版】村上祥子の電子レンジパン・最新レシピ70』宝島社や
村上祥子さんの電子レンジパン(←HPにレシピあり)で、
成形は、みかさん@ぱん工房『くーぷ』のひとりごとを参考にしています。
by すっちゃん
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パウンド型で焼いたので ミニ食パンの大きさです。
成形は よく本などで見る方法ですが、それにバターを塗り塗りしてます。
バター塗り塗りは、最近お気に入りの「なんデニ」風です。
「なんデニ」とちがって 断面が表面に出ていませんが、しっとりとした食感でいいかんじでした。
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でも、クルミには 甘めの生地がよかったのかもしれないな。。
今回は 朝食用に焼いたので、
電子レンジパンの基本生地より 砂糖少なめで作ってみましたが
食べてみると クルミの部分が物足りなくて。。
レーズンは どんな生地でも大丈夫だと思います。
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強力粉100gを4分割
耐熱ガラスのパウンド型使用
バターを塗ってから
空焼きしたクルミ、レーズン入り
大人2人分
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●今回の生地材料●
・強力粉(日清カメリヤ) 100g
・牛乳 85ml
・バター 小さじ2弱(★)
・ドライイースト 小さじ1弱(★)
・砂糖 小さじ2(★)
・塩 小さじ1/5
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最近、この生地がお気に入りです。(が、クルミにはイマイチ。。)
成形のときに塗るバターは 別分量になります。
●今回の成形●
① 一次発酵後、4分割して丸め 休ませます。
(いったん休ませると伸ばしやすくなるようです。)
② 手や麺棒で 横長の楕円に伸ばして(型幅の3倍弱)、バターやマーガリンを塗ります。
(上端は閉じ目になるので、塗りません。)
③ 横幅を3等分イメージして 中央部分に 具を散らします。
④ 右側の生地を具の上に重ねたら、その上に具を散らします。
⑤ 左側の生地を具の上に重ねたら、手前からくるくる巻いて閉じ、型に入れます。
⑥ 残りの生地も同様に型に入れたら、二次発酵へ。
生地の作り方は、『【決定版】村上祥子の電子レンジパン・最新レシピ70』宝島社や
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