ブリオッシュの試し焼きです。
義妹からいただいたカルピスバターを
ブリオッシュでふんだんに使ってみる前に
いつものバターで練習、練習♪
レシピに ほぼ忠実に。
成形だけ カップではなくパウンド型にまとめました。。
レシピ通りにしたせいで、
強力粉に日清カメリヤを使っているときは
牛乳を多めにしなくてはいけなかったのを忘れてしまいまして、
ぱさぱさとした食感になってしまいました。
バターや卵の入った生地なので、味はイケるんですが
飲み物なしでは つらいほどのぱさぱさでした。。
カルピスバターを使うのは もう1回ほど練習してからにしよう。
← 二次発酵後。
基本の生地と手順はほぼ同じ。
材料に 卵が加わったり、バターが多いのが特徴です。
生地の扱いは悪くなかったです。
バターの分量が多いので、手がバターっぽくべたべたする程度です。
ガス抜きなどは ゴムべらを使って。。と書いてあります。(簡単♪)
●材料●(直径5.5cmのホイルケース型6個分)
・強力粉 ………………… 85g
・薄力粉 ………………… 15g
・牛乳 …………………… 30ml
・バター(食塩不使用)… 20g
・ドライイースト ……… 小さじ1(4g)
・塩 ……………………… 小さじ1/5
・砂糖 …………………… 20g
・とき卵 ………………… 小1個(50g)
・型に塗るバター ……… 少量
・打ち粉用の強力粉 …… 適量
← 久しぶりに西日が差して気持ちよかった。
『【決定版】村上祥子の電子レンジパン・最新レシピ70』宝島社 を参考にしています。
HPにも、Q&Aや基本生地のレシピがあります。
by すっちゃん
← サイト検索/記事検索が使えるブログ総合サイトです。
←料理を愛する人のための、レシピなブログのチェックサイトです。
←料理ブログはもちろん、人気ブログを検索できるサイトです。
義妹からいただいたカルピスバターを
ブリオッシュでふんだんに使ってみる前に
いつものバターで練習、練習♪
レシピに ほぼ忠実に。
成形だけ カップではなくパウンド型にまとめました。。
レシピ通りにしたせいで、
強力粉に日清カメリヤを使っているときは
牛乳を多めにしなくてはいけなかったのを忘れてしまいまして、
ぱさぱさとした食感になってしまいました。
バターや卵の入った生地なので、味はイケるんですが
飲み物なしでは つらいほどのぱさぱさでした。。
カルピスバターを使うのは もう1回ほど練習してからにしよう。
← 二次発酵後。
基本の生地と手順はほぼ同じ。
材料に 卵が加わったり、バターが多いのが特徴です。
生地の扱いは悪くなかったです。
バターの分量が多いので、手がバターっぽくべたべたする程度です。
ガス抜きなどは ゴムべらを使って。。と書いてあります。(簡単♪)
●材料●(直径5.5cmのホイルケース型6個分)
・強力粉 ………………… 85g
・薄力粉 ………………… 15g
・牛乳 …………………… 30ml
・バター(食塩不使用)… 20g
・ドライイースト ……… 小さじ1(4g)
・塩 ……………………… 小さじ1/5
・砂糖 …………………… 20g
・とき卵 ………………… 小1個(50g)
・型に塗るバター ……… 少量
・打ち粉用の強力粉 …… 適量
← 久しぶりに西日が差して気持ちよかった。
『【決定版】村上祥子の電子レンジパン・最新レシピ70』宝島社 を参考にしています。
HPにも、Q&Aや基本生地のレシピがあります。
by すっちゃん
← サイト検索/記事検索が使えるブログ総合サイトです。
←料理を愛する人のための、レシピなブログのチェックサイトです。
←料理ブログはもちろん、人気ブログを検索できるサイトです。