キッチンみなす

みっちゃん、なっちゃん、すっちゃんのレシピ集。

ブルーベリージャムを作る♪

2006年05月24日 18時28分28秒 | スウィーツ
冷凍のブルーベリーをジャムにしました。

ずっと長いこと冷凍庫の中にあったブルーベリー。
毒見のために お玉一杯ほどジャムにしてみたけれど
普通においしかったので、一袋 煮込んじゃいました。

なんとなく面倒な気がして 今に至ってしまったのですが
パンを作りながらの 発酵の待ち時間なら
いろいろと 働く気がするから不思議。

家事は パンを作りながら♪
  が 最近のすっちゃんのパターンです。

●今回のブルーベリージャム●
 ・冷凍ブルーベリー
 ・グラニュー糖 … ブルーベリーの半量強くらい

 ① ほぼ解凍したブルーベリーとグラニュー糖を鍋に入れ、中火にかける。
 ② 沸騰したら火を弱め、焦げ付かないようにへらで こまめに混ぜる。
   もしアクが出たら取ります。
 ③ 水分が減ってきて、気泡が大きくなってきたら、そろそろでき上がり。
   イメージするジャムの固さより ゆるい状態で火を止めます。

 豆乳ドリンクや ヨーグルトに混ぜて食べるつもりなので、ゆるく仕上げました。
 固くなっちゃうと 混ぜにくくて大変だけど、ゆるすぎるくらいなら全く大丈夫でっす。

by すっちゃん


 ← サイト検索/記事検索が使えるブログ総合サイトです。
 ←料理を愛する人のための、レシピなブログのチェックサイトです。
ブログランキングくつろぐ
 ←料理ブログはもちろん、人気ブログを検索できるサイトです。