冷凍のブルーベリーをジャムにしました。
ずっと長いこと冷凍庫の中にあったブルーベリー。
毒見のために お玉一杯ほどジャムにしてみたけれど
普通においしかったので、一袋 煮込んじゃいました。
なんとなく面倒な気がして 今に至ってしまったのですが
パンを作りながらの 発酵の待ち時間なら
いろいろと 働く気がするから不思議。
家事は パンを作りながら♪
が 最近のすっちゃんのパターンです。
●今回のブルーベリージャム●
・冷凍ブルーベリー
・グラニュー糖 … ブルーベリーの半量強くらい
① ほぼ解凍したブルーベリーとグラニュー糖を鍋に入れ、中火にかける。
② 沸騰したら火を弱め、焦げ付かないようにへらで こまめに混ぜる。
もしアクが出たら取ります。
③ 水分が減ってきて、気泡が大きくなってきたら、そろそろでき上がり。
イメージするジャムの固さより ゆるい状態で火を止めます。
豆乳ドリンクや ヨーグルトに混ぜて食べるつもりなので、ゆるく仕上げました。
固くなっちゃうと 混ぜにくくて大変だけど、ゆるすぎるくらいなら全く大丈夫でっす。
by すっちゃん
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普通においしかったので、一袋 煮込んじゃいました。
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・グラニュー糖 … ブルーベリーの半量強くらい
① ほぼ解凍したブルーベリーとグラニュー糖を鍋に入れ、中火にかける。
② 沸騰したら火を弱め、焦げ付かないようにへらで こまめに混ぜる。
もしアクが出たら取ります。
③ 水分が減ってきて、気泡が大きくなってきたら、そろそろでき上がり。
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豆乳ドリンクや ヨーグルトに混ぜて食べるつもりなので、ゆるく仕上げました。
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