今年は秋刀魚が大量なの
今日スーパーで10尾で298円
むちゃくちゃ安い
折角なので買っちゃいました
おまけに2本入れてくれた
家で料理しようとしたら・・・13尾入ってた
まずは定番の塩焼き
次は煮付け
秋刀魚は頭と内臓を取り除き、ぶつ切りにして(3~4等分に切る)
生姜と梅干を入れて甘辛く煮た
それから蒲焼
1・秋刀魚を開き、骨内臓も取る
3枚卸しでもOK
2・それを食べやすいように半分に切っておく
3・キッチンペーパーなどで軽く水気を取り、小麦粉を軽く両面に付ける
4・フライパンに油を引き、両面焼く。1度皿などに出して置く
5・たれを作る
醤油、みりん、酒を大さじ2杯。砂糖大さじ1/2杯ぐらい(お好みで変えて)。これを煮立たせる
*フライパンがあまり汚くなければ、魚を取り出してたれを作ってもOK
6・5のフライパンに4の魚を戻し、火をかけながらタレをからませて出来上がり
御飯に乗せたらうな丼
尻尾があったらうなぎに見えない
でもね最近うなぎも怖いし、国産だと高いし
これなら手軽に出来て(魚さえ さばかなければ)何よりすごく安い
味はうなぎほどではないが、たれ御飯は本物
更に気分はうなぎ
1度お試しあれ
食べきれない秋刀魚は、頭と内臓を取り除き醤油と酒に着け冷凍庫で眠ってます
ランキング参加中
今日スーパーで10尾で298円
むちゃくちゃ安い
折角なので買っちゃいました
おまけに2本入れてくれた
家で料理しようとしたら・・・13尾入ってた
まずは定番の塩焼き
次は煮付け
秋刀魚は頭と内臓を取り除き、ぶつ切りにして(3~4等分に切る)
生姜と梅干を入れて甘辛く煮た
それから蒲焼
1・秋刀魚を開き、骨内臓も取る
3枚卸しでもOK
2・それを食べやすいように半分に切っておく
3・キッチンペーパーなどで軽く水気を取り、小麦粉を軽く両面に付ける
4・フライパンに油を引き、両面焼く。1度皿などに出して置く
5・たれを作る
醤油、みりん、酒を大さじ2杯。砂糖大さじ1/2杯ぐらい(お好みで変えて)。これを煮立たせる
*フライパンがあまり汚くなければ、魚を取り出してたれを作ってもOK
6・5のフライパンに4の魚を戻し、火をかけながらタレをからませて出来上がり
御飯に乗せたらうな丼
尻尾があったらうなぎに見えない
でもね最近うなぎも怖いし、国産だと高いし
これなら手軽に出来て(魚さえ さばかなければ)何よりすごく安い
味はうなぎほどではないが、たれ御飯は本物
更に気分はうなぎ
1度お試しあれ
食べきれない秋刀魚は、頭と内臓を取り除き醤油と酒に着け冷凍庫で眠ってます
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