あれからもう1ヶ月になる
今年のバレンタインにチョコレートケーキを作った
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すごく、がんばって作った・・・
実は、チョコレートを買い込み過ぎてしまって
バレンタイン用に使ってしまえぃ
そんな安易な気持ちからスタートした
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材料
・バター(無塩) 100g
・スイートチョコレート 120g
・卵黄 5個
・グラニュー糖 200g
・生クリーム 120g
・薄力粉 40g
・粉末ココア 80g
・卵白 5個分
・パウダーシュガー 大さじ2
作り方
①バターをクリーム状に練り、湯せんで溶かしたチョコレートを混ぜ合わせる
②ボールに卵黄とグラニュー糖100gを入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる
③①と②を合わせ、生クリームと振るった薄力粉と粉末ココアを加える
④別のボールに卵白を入れ、残りのグラニュー糖100gを少しづつ加えながら良く泡立てる
⑤型にクッキングペーパーを敷き③と④をさっくりと混ぜ合わせた物を流し入れる
⑥⑤を天板にのせ、180℃のオーブンで約50分焼く
⑦冷めたらクッキングペーパーをはがしパウダーシュガーをかける
あっ(゜Д゜)?
チョコは有っても、他の物無い
まっ、いっか
バターは普通の塩入
グラニュー糖は普通の砂糖
パウダーシュガーは・・・なし
そんないい加減な材料集めから始まり
ココア、あとちょっとだから全部入れちゃえ
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あっ
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生クリーム間違えて入れすぎた
など色々トラブルはあったが
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何とか生地を作り終え、オーブンで焼く
40分後そろそろ様子を見てみよう
おぉ~
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見た目はすごくいい
生地に竹串を刺し焼け具合を確認
引き上げるとちょっと生っぽい
触ってみると・・・?
気持ち冷たい???
温度を見ると150℃
大変だ~
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急いで温度を上げ残り10分焼いた・・・
ちょっと目を離してしまった
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これがいけなかった
ピッ、ピッ、ピッ
オーブンが鳴った
開けたら、美味しい匂い
の、はずだった
漂うのは少し焦げた匂い・・・
気持ち焼きすぎた・・・みたい
まっ、判らない
と、プレゼントしてしまった
出した瞬間
「いらない」って言われた
ずっしり
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と重く、しっとり
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していて
見た目は悪いが、味は美味しかった
でもこんなにがんばったんだから
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期待しても良いよね
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お返し