オークの木の下で

成城7丁目の小さなお店「ティンラ成城」の日々を綴っております

仕事始め…。

2022年01月04日 18時20分00秒 | プリン
仕事始め…🎍
今年の初釜…かぼちゃプリンからスタート🎃
店主2号は焼きプリンの中ではかぼちゃプリンが1番好き〜💕

本年も健康に留意し、元気に営業して参りたいと思います…。

成城の店舗は6日からのスタートとなりますが、Odakyu OXさん他、卸売り先スーパーさんでは通常通りお買い求め頂けますので、どうぞよろしくお願い致します。

本年もどうぞご贔屓に…よろしくお願い致します。

#ティンラ成城 #成城#成城学園前#成城プリン#プリン#Odakyu OX#小田急 OX#クイーンズ伊勢丹#東急ストア#insetagayam #プリン部#プリ活
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元旦の食卓…。

2022年01月02日 14時04分00秒 | フード
元旦の食卓…初めてパパ作のお節をフルで食してみました〜💕






毎年、大晦日に届く成城マダムの黒豆も…本当に楽しみで…ありがとうございます💕我が家のお正月は毎年これでスタート❣️
本当は自分でお煮しめや黒豆煮たり、伊達巻き焼いたりしたいけど、この仕事している限りムリだろうな…💦せめて、来年は好きな食器を集めてお正月の食卓を彩りたいと思います😊
#ティンラ成城 #洋風おせち #成城おせち#お節#insetagayam
#成城学園前#成城#成城グルメ
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OSAECH2022...。

2022年01月01日 20時42分00秒 | ケータリング
明けましておめでとうございます。
 
昨年もまた限界まで頑張った達成感のある1年間でした。
 
貫徹で迎えた大晦日、たくさんのお客様にご来店頂き、
お節ご予約のお客様には無事にお引き渡し出来、
心から安堵し、
2日ぶりにベッドの上で眠りました。
 
12月って何だかもう怖い…
プレッシャーに押しつぶされそうになりながら
今日もノルマを果たせた…なーんて思いながら
毎日終電近い電車に飛び乗り、終電無理そうなときは車通勤、
冬休みに入った息子くんには
部活帰りの疲れたところをもうひと頑張りお手伝いをお願いし、
何とか家族で乗り切った12月でしたとさ。
 
前置き長くなりましたが、OSECHI2022のご紹介です…。
 
 
 
一の重
 
①左手一番上

【紅白ラペ 】

甘酸っぱい野菜の定番前菜

金時人参はアールグレイ、蕪は柚子の味わいです。

☆和風お節でいう“なます”に当たります。

紅白で華やかに…

 

②左手上から2番目

【 ポルチーニ香るロマネスコとブロッコリーのペペロンチーノ 】

薫り高いイタリアの高級きのこ「ポルチーニ」香るきのことブロッコリーに、

渦巻き状の「ロマネスコ」をピリ辛にガーリックソテーしました。

☆通常のオードブルプレートにもよく登場する

ペペロンチーノですが、お節バージョンは

カラフルなお野菜をふんだんに使い

お正月の華やかさを演出しております。

 

③左手上から3番目

【 百合根と蟹のキッシュ どっさりキャビアのせ 】

ずわい蟹と百合根を具材に、渡蟹でとったお出汁を加えた

アパレイユをパイ生地流し焼き上げました。

キャビアを上に添えたリッチなキッシュです。

☆贅を尽くしたキッシュ。キャビアは半瓶分

ふんだんに…お正月ならではですね

 

④左手一番下

【 ブルーチーズと鶏レバーのパテ 】

昨年までお重には入りきらず別添となっておりました瓶詰、今年は

ティンラ創業時から取り扱うレバーパテ、手間暇かけた逸品です。

お付けしましたパンに塗ってお召し上がりくださいませ。

☆昨年は髙島屋さん母の日ギフト、御歳暮にも採用して頂いた商品となります。

一時はご予約だけでいつも売り切れということもありました…。

 

⑤右手1番目上

【 フォアグラとイベリコ豚、和牛を練り込んだパテドカンパーニュ 】

ざく切りのフォアグラとイベリコ豚の中落ちカルビ、

A5ランクの和牛を練り込みイタリア産生ハムで包んで焼き上げました。

お好みで別添えの粒マスタードを付けてお召し上がりください。

☆今年もピスタチオを練りこみました。

これ一つにどれだけ手間をかけているの~?というくらい…

イベリコベジョータのお肉を細挽き、粗挽き、包丁切りに分けてそれぞれ塩分濃度を変えて漬け込み、和牛はローストしてからカットして練り込み、イタリアのプロシュートで巻いて、なんて徹夜で仕込んでいます。

 

⑥パテドカンパーニュ奥

(写真ではほとんど見えません)

【 うずら卵のピクルス 】

うずら卵と銀杏のピクルスをピックに刺しました。

 

⑦右手上から2番目

【 いちじくの赤ワイン煮 】

瓶詰め商品の定番品となります。

イラン産の小粒のドライいちじくを柑橘やスパイスで煮込んで漬け込みました。

☆赤ワインでじっくり煮込んだ小粒いちじく

味わい深く、店舗でも人気商品です。

 

⑧右手一番下

【素焼きのひとくちバケット 】

④ブルーチーズと鶏レバーのパテ

⑪ ローストナッツの蜂蜜レモン漬け

⑬ 縁起物を詰め込んだ甘辛素材のチーズ 

を付けてお召し上がりください。

☆お重のバケットだけでは足りなくなると思うので…

一本バケットを別でご用意されると良いかと思います。

 

 

…続きまして二の重

 

⑨左手一番上

【 合鴨のスモーク 】

飾り葉で写真では良く見えませんが…

店舗で人気の定番商品の合鴨の胸肉のスモークです。

☆成城マダムの定番のお召し上がり方
クリスマス→大晦日、年越しそばに入れて→
そしてお重の中に…我が家も真似させて頂いてまーす。
ハンガリー産鴨肉を使用しています
 
 

⑩合鴨スモーク下

【 ローストビーフ 】

A5ランクのとかち牛もも肉をじっくり低温火入れしました。

別添えのゆずポン酢ソースをつけてお召し上がりくださいませ。

☆現代のお節の定番ですね!

毎年必ず入るローストビーフは同じ牛肉でも

産地や部位によって食感や味が微妙に違うところが

面白いところです…!

 

⑪左手上から2番目

【 ローストナッツの蜂蜜レモン漬け 】

カナダの非加熱蜂蜜とイギリスのレモンカード、

レモンの擦り下ろしピールを加えた爽やかな蜂蜜に、

ローストナッツを漬け込みました。

☆お節定番の甘味です。

 

⑫左手一番下

【 カラスミ風味のイタリアンオリーブ 】

3種のカラフルなオリーブ

をカラスミとドライトマト、イタリアンパセリを加え、

オリーブオイルでマリネしました。

☆赤・黒・緑色のオリーブがコロコロ

していて美味しさプラス視覚にも
可愛らしいお正月ならではの一品。
オリーブも3種それぞれお味が違うところを
お楽しみください。
 
 
⑬右手一番上

【 縁起物を詰め込んだ甘辛素材のチーズ 】

おせちの縁起物、丹波の黒豆・干し柿・渋皮栗に

ゴルゴンゾーラと生ハムにカリフラワー

を練り込んだ日本酒風味のチーズです。

☆お酒が効いた大人味、

和風お節の定番素材とチーズの

ハーモニーをお楽しみください。
 
 
⑭右手上から2番目

【 彩り野菜の和風テリーヌ 】

色とりどりの野菜をキャベツで包み、

昆布だしでゼリー寄せにしました。

☆優しい出汁のお味で野菜本来のお味を

お楽しみください

 

⑮右手一番下

【 金柑のコンポート・シーフードのマリネ 】

海老や帆立にタコなど海の幸、お節定番の数の子に

爽やかな金柑のコンポートを加えてマリネしました。今年はディルに追加でマーガオという爽やかなアジアのスパイスを加えてみました。マーガオは麻婆豆腐にとてもよく合うスパイスです。

 

 以上が今年のラインナップとなります。

当店のお節はご予約の半数近くが毎年ご注文下さる常連の皆様、

大晦日のお引渡しの際はいつも温かく優しいお言葉、

お褒めのお言葉、労いのお言葉を頂き、極限の疲れた状態でも

それが一気に吹っ飛んでしまうほどの魔法の言葉。

本当にいつもありがとうございます。

そして皆様のお手に渡るお節一つ一つは

大事な我が子をお嫁に出すような

…大袈裟ですけれど、そんな気分です。

 

また、一時よりは落ち着いたとは言え、

一年間コロナ禍で厳しい中、

ご来店下さり、当店を支えて下さった

地元成城のお客様、

いつも温かい眼差しで

応援してくださり心より

感謝いたします。

本当にこの地と人が大好きです。

 

また、日本全国のお取り寄せ、贈り物
にネット注文くださるお客様、
毎度ありがとうございます。
送料かけてまでお買い求め頂けることを
光栄に重く受け止め、
一つひとつを大切に丁寧に対応させて
頂いております。
 
レビューは返信しておりませんが、
全て目を通させて頂いております。
ありがとうございます。
 
卸売先の百貨店様、スーパー様にて
ご購入くださっているお客様、
いつもありがとうございます。
 
仕入先業者・配送業者の皆様、
いつもわがままを聞いて頂き
困ったときは助けてくださり、
悪天候の日も配達・集荷をしてくださり
ありがとうございます。
 
お取引先の皆様、
当店商品を置いてくださり、
いつも力になってくださり
ありがとうございます。
 
皆様良いお正月休みを
お過ごしください。
 
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
 
ティンラ成城 1号2号
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