オークの木の下で

成城7丁目の小さなお店「ティンラ成城」の日々を綴っております

成城という場所…。

2024年06月22日 20時54分00秒 | びんづめ

先週は毎日のようにカズに縁のある方や成城のお客さま、友…と懐かしい面々が訪れる嬉しい一週間だった。

いっぺんに会ってしまうのが惜しいな、と思ってしまうほどに。


私の初サルサはそんな方々がまとめ買いをして下さり、あっという間に売り切れた。

カズを知る皆に会えると嬉しくて…でもお別れするときが切なくて、お見送りをするとたまらなく悲しくなって泣いてしまう。私の帰るとこ、どこだったっけ?なんて思い、一人だけ取り残されたような気分になる。


カズはすごいなぁ、と思う。

こうして時間を作って来てくださる方々は皆、カズのことを大事に思っていてくれる。


特に成城のお客さまは何故わざわざ足を運んでくださるのかな?といつも考える。自分だったらなかなか出来ないだろうな、って思うから。


これからお店やさんをやってみたいというチャレンジャーがいたとしたら、成城に出店したら良いのに、と思う。お客さまのお人柄は素晴らしいし、周りに広めてくれるし、様々なチャンスが舞い込んで来るし、困った時は家族のように力になってくれる…こんな方々は日本中どこ探してもいないと思うから。


こんな状況になっても、笑っちゃう程に順調に大きな仕事が次々に舞い込んで来る。カズが健在だったら涙して喜んだだろうな、本当にビル建っただろうな、って思う。


それが今はただのプレッシャーになり、泣く泣く諦めるか…無理して今更身を粉にして働いて稼いで一体何になるの?と、考えれば考えるほどわからなくなって、変わり果てた生活にイライラして生きるのがホトホト嫌になる。


誰かに話せば、出来る範囲でやれることを…って言われるが、そんな事は百も承知。


そう簡単に割り切れないのは、人には心があり、カズと私がこれまで築いて来た道のりの上に今があって、これから先、どこまで上り詰められるのだろう、という所で赤の他人に命奪われただけでなく、全てを壊され、その張本人が何も償わず生き続け、納得の出来る補償なんてされないから。


心穏やかに過ぎる時間なんてあるわけない。


#ティンラ成城#鶴川#成城#大蔵町#タコライス#サルサソース#サルサ

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サルサソース…。

2024年06月08日 21時15分00秒 | びんづめ
初めてサルサソースを仕込んでみた。

毎週カズが作っていたこだわりのトマトを使ったサルサソース。酢の香りが食欲をそそる…。決まって私がいい匂い!って言うと、そう?オレにはわからない、って毎度同じ会話をしていたような…?





最後に分量外の塩を入れるのだが、この追い塩をすることによって尖った味がまろやかに変わるらしい。変わったのわかる?…とたまに味見をさせられていたのだが、全然わからない!といつも何も考えずに答えていた。

なのに、彼が居なくなり、わかるしかない状況になったら、本当に不思議なことにその味変がわかった気がした。

本当は私より彼の味に詳しい成城のお客さまに味見して頂きたかった…。

彼が亡くなった後、休止していたタコライス。昨夏、復活の声が大きく、復活させようと奮闘していた頃、正式に追い出される事が決まり、私の中で何かが音を立ててプツンと切れた。ならもういいや、いいです、やーめた、それどころじゃなくなった、って。

親友のひろきくんも弔辞の時に言っていたが、大学時代のスキューバダイビング研修で沖縄を訪れた時に食べたタコライス、レストランをオープンして、この美味しい食べ物を世に広めたいって、彼とお付き合いを始めた頃、23才の彼は少年のように目を輝かせ、熱く語っていた。対する私は結婚する訳じゃなしに好きにしたら?くらいに思っていた。

事実、今ではメジャーなタコライス、クロスブレッドキッチンを始めた22年前、蛸ご飯?なんて言われることもしばしば…。

改良を重ねブラッシュアップしたカズのタコライス、多くの著名人にも愛された味、沖縄出身のお客さまに沖縄のタコライスより美味しい、沖縄を旅行したお客さまが現地のよりティンラの方が美味しいと言ってくれた味。

私の人生はコレに振り回されたな…。こんな未来がわかっていたら、独立開業なんてやっぱり反対しちゃうかも?…でも夢は応援したかな?…でも殺されちゃうならやっぱり生きていて欲しいから反対?…もう、わからない。

まさか私が作る日が来るなんてね。もう止めようと何度も考えたが、いつの日かカズじゃなく、私が作ったタコライスを食べたいと背中を押してくれた唯一の人、奈々ちゃんのために…。

独立開業の原点…とりあえずサルサソースの復活。タコライスはそのうちね。

…でもやっぱり成城に帰りたい

#ティンラ成城#鶴川#成城#大蔵町#タコライス#サルサソース#サルサ#スキューバダイビング研修#沖縄#奈々ちゃん#クロスブレッドキッチン#代々木八幡#代々木公園#カフェレストラン
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リエット丼…。

2022年04月21日 19時49分00秒 | びんづめ
お夕飯は家族皆大好き💕
みんなに述べ伝えたい『リエットになる前丼』

リエット仕込みの時だけ食べれる貴重な味…🌟
ごちそうさま💕

#ティンラ成城 #成城#成城学園前#リエット丼#リエット#insetagayam
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砂肝のコンフィ…。

2022年03月12日 20時39分00秒 | びんづめ
しばらく欠品しておりました定番商品『砂肝のコンフィ』仕込みました❣️




製法をちょっと変えたらより美味しくなりました💕
砂肝のコンフィ会の皆さんにも召し上がって頂きたいでーす🎵

#ティンラ成城 #成城#成城学園前#瓶詰め#砂肝#砂肝のコンフィ#砂肝コンフィ#砂肝コンフィの会#insetagayam
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瓶詰め仕込み…!

2021年10月05日 16時16分00秒 | びんづめ
本日の仕込み〜❣️

梅干しみたいなこれナンダ〜❓

↓↓↓

『いちじくのジンジャーレモンティー煮🍋』






年末へ向けて瓶詰め仕込みを毎日のように進めていま〜す💕


#ティンラ成城 #成城#成城学園前#瓶詰め#いちじく#いちじく煮#いちじくジンジャー#insetagayam
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