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オークの木の下で

成城7丁目の小さなお店「ティンラ成城」の日々を綴っております

サルサソース‥。

2025年08月03日 01時02分00秒 | びんづめ

カズが健在な頃は毎週のように仕込んでいたサルサソース。今は数ヶ月に一度の仕込みになった。クロブレ時代は一度の仕込み量そのものがもっとたくさんだったらしい。


「カズくんのサルサソースの味が一番、大発明!」と親族はじめ言ってくれる人は多い。サルサだけじゃない。ジェノベーゼソースやリエット等、本当に何もかもが私にとっては一番の味だった。実際、勉強だからとあちこちのその道の美味しいと言われる商品は常に取り寄せたり買い求めていたりして試食していたが、ある頃から何を食べてもウチのが一番だな、と思うようになった。


それはプリンも同様で、他店の商品も最近は容器越しのプリン液の色を見るだけでだいたいの味の予想がつくようになった。


そんなカズの味は成城のお客さま達の広めて下さる力の後押しもあり、あちこちで認められるようになった。町田の店、百貨店の常設店、高級スーパーとのお取引など新機軸がまさに形になる直前でカズが殺さるという悲劇が起き、生命だけでなく店を奪われウェブストアを奪われ私が大切にしていたものは次々と消され、大黒柱を失った家族もまたメチャクチャになった。


私はいまだに何が起きたのか理解に苦しみ、もはや何の為に生きているのかもわからずただ苦しい孤独の中にいる。


こんな絶望的な日々に一役買っているのは、いたずらに被害者家族の気持ちを弄び、ただ解決を引き延ばす検察官。この世に正義なんてない。今回のことで一番学んだのは体制側にいなければ人生おしまい。最低な奴ら許さない。


殺人犯さえこの世に存在しなければ、近所にいなければ、こんなことにならなかった。当たり前の普通の日々が続いていたなら今頃どんな景色が見れていたのだろう、私は許さない。


#ティンラ成城#成城#成城学園前#大蔵町#鶴川#町田#サルサソース#瓶詰め#検事#検察官




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タプナードバター‥。

2025年07月10日 20時27分00秒 | びんづめ
2022年末まで高島屋で“ワインのお供のご馳走便”名義で販売していた『タプナードバター』
カズのレシピを元に作ってみた。こちらはお酒好きな方のみならず、お料理上手な成城マダムに人気のあった商品。






バケットに塗ってガーリックトーストに‥パスタの隠し味に‥お肉やお魚料理のソースに使い勝手バツグン‥!

ああ、カズの作った料理が食べたい‥月命日の今日、カズが殺されてちょうど2年半。

賄いですら、どこで食べるものより美味しく、食べる事を何より大切にしていたカズとの結婚生活。1人になって食事が一番の苦痛になった。

奈々ちゃんはウチのタコライスを青春の味と言ってくれたけど、暑さの続く今日の賄いは私の青春の味、三国一のサラダうどん‥の真似。結構良い感じに近づけたと思うけど、やっぱりカズのご飯が食べたい。






私は1日が始まるとき、カズがいない普通ではない日常を受け入れるところから始まる。前向きになんてなれる訳ないし、絶望感しかない。

人殺しってすごい、何食わぬ顔して平然とよく生きれるな、とある意味感心する。

人殺しに聞いてみたい。朝目覚めた時に一番に思うことは?‥何とも思っていないんだろう、ここまでの被害者に対する対応見ていたらわかる。ここまで何もせず知らんぷりし、解決を引き延ばす要因作り続けるなんて人として終わってる。こういうどうしようもない人間をマスコミはきちんと追い回して晒して欲しいものだ。

そんな人間が野放図に普通の生活を送ることが出来るこの国の司法には憤りしかない、酷い国だ。

#ティンラ成城#成城#成城学園前#大蔵町#鶴川#町田#タプナード#高島屋#三国一#サラダうどん
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成城マダムの納豆‥。

2025年06月20日 13時10分00秒 | びんづめ
しょっちゅう仕込んでいた成城マダムの納豆‥こと『ジェノベーゼ』お待ち頂いておりましたお客さま、大変お待たせいたしました。
店舗移転後は材料の仕入れも難しくなり、思うときに作る事が出来ずにご迷惑をお掛けしております。

#ティンラ成城#成城#成城学園前#大蔵町#鶴川#町田駅#鶴川駅#ジェノベーゼ#バジルペースト
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ザワークラウトと時計草‥。

2025年05月15日 22時43分00秒 | びんづめ


カズの御師匠さま直伝の『ザワークラウト』作ってみた‥。同じような味になったんじゃないかな?


成城では市販の物で美味しいモノに出会ったことがない‥と仰るお客さま達が定期的に買いに来て下さっていた商品。カズが居なくなって‥在庫が無くなって‥お客さまにも再販をと言われるんだけど、もうどうしたら良いのだろう?とただ途方に暮れ、今日まで来てしまった。


カズが作るこのキャベツの酢漬けに豚バラ肉を煮込んだ洋風角煮(=それがドイツ語でザワークラウト、フランス語でシュークルートって言うんだ、って毎度ウンチクたれていたり‥)、ソーセージなんかでも良いらしいのだが、その角煮がバツグンに美味しくて、仕込みの度に食べれるのが楽しみだった。もう食べたくても二度と味わえない家族だけの特権。


カズの産み出す瓶詰め達はあちらこちらで評価を受け、ある高級スーパーでは2023年早々に並ぶ予定で、百貨店でも事業展開する為に商談は進み、正式に取り扱いが決まったのは彼の葬儀の翌日のことだった。


私は決して犯人を許さない。


でも美味しいものばかりを食べ続けて来た結婚生活の中で、舌は覚えていて忘れない。

カズのその辺の感覚は天才的で、どこまで再現出来るかは未知数だか、少しずつ復活させて行けたらと思う。


今年もカズが大事に愛でていたトケイソウの一輪目が咲いた。






#ティンラ成城#成城#成城学園前#大蔵町#鶴川#町田#ザワークラウト#シュークルート#時計草

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いちじくの赤ワイン煮‥。

2025年02月05日 17時05分00秒 | びんづめ
カズの遺したレシピ‥
『いちじくの赤ワイン煮』
カズがこれを作るとき、私がしていた事と言えば、フレッシュオレンジを摘み食いする事くらい?








たいていのものは新しい方が美味しいけれど、これは古漬けになればなるほど美味しくなる。

お客さまから頂いた無農薬レモンを使ったので尚更美味しく仕上がったような気が‥する?

#ティンラ成城#ティンラ#成城#成城学園前#鶴川#大蔵#大蔵町#小田急線 #いちじく#いちじくの赤ワイン煮
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