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オークの木の下で

成城7丁目の小さなお店「ティンラ成城」の日々を綴っております

ザワークラウトと時計草‥。

2025年05月15日 22時43分00秒 | びんづめ


カズの御師匠さま直伝の『ザワークラウト』作ってみた‥。同じような味になったんじゃないかな?


成城では市販の物で美味しいモノに出会ったことがない‥と仰るお客さま達が定期的に買いに来て下さっていた商品。カズが居なくなって‥在庫が無くなって‥お客さまにも再販をと言われるんだけど、もうどうしたら良いのだろう?とただ途方に暮れ、今日まで来てしまった。


カズが作るこのキャベツの酢漬けに豚バラ肉を煮込んだ洋風角煮(=それがドイツ語でザワークラウト、フランス語でシュークルートって言うんだ、って毎度ウンチクたれていたり‥)、ソーセージなんかでも良いらしいのだが、その角煮がバツグンに美味しくて、仕込みの度に食べれるのが楽しみだった。もう食べたくても二度と味わえない家族だけの特権。


カズの産み出す瓶詰め達はあちらこちらで評価を受け、ある高級スーパーでは2023年早々に並ぶ予定で、百貨店でも事業展開する為に商談は進み、正式に取り扱いが決まったのは彼の葬儀の翌日のことだった。


私は決して犯人を許さない。


でも美味しいものばかりを食べ続けて来た結婚生活の中で、舌は覚えていて忘れない。

カズのその辺の感覚は天才的で、どこまで再現出来るかは未知数だか、少しずつ復活させて行けたらと思う。


今年もカズが大事に愛でていたトケイソウの一輪目が咲いた。






#ティンラ成城#成城#成城学園前#大蔵町#鶴川#町田#ザワークラウト#シュークルート#時計草

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いちじくの赤ワイン煮‥。

2025年02月05日 17時05分00秒 | びんづめ
カズの遺したレシピ‥
『いちじくの赤ワイン煮』
カズがこれを作るとき、私がしていた事と言えば、フレッシュオレンジを摘み食いする事くらい?








たいていのものは新しい方が美味しいけれど、これは古漬けになればなるほど美味しくなる。

お客さまから頂いた無農薬レモンを使ったので尚更美味しく仕上がったような気が‥する?

#ティンラ成城#ティンラ#成城#成城学園前#鶴川#大蔵#大蔵町#小田急線 #いちじく#いちじくの赤ワイン煮
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成城という場所…。

2024年06月22日 20時54分00秒 | びんづめ

先週は毎日のようにカズに縁のある方や成城のお客さま、友…と懐かしい面々が訪れる嬉しい一週間だった。

いっぺんに会ってしまうのが惜しいな、と思ってしまうほどに。


私の初サルサはそんな方々がまとめ買いをして下さり、あっという間に売り切れた。

カズを知る皆に会えると嬉しくて…でもお別れするときが切なくて、お見送りをするとたまらなく悲しくなって泣いてしまう。私の帰るとこ、どこだったっけ?なんて思い、一人だけ取り残されたような気分になる。


カズはすごいなぁ、と思う。

こうして時間を作って来てくださる方々は皆、カズのことを大事に思っていてくれる。


特に成城のお客さまは何故わざわざ足を運んでくださるのかな?といつも考える。自分だったらなかなか出来ないだろうな、って思うから。


これからお店やさんをやってみたいというチャレンジャーがいたとしたら、成城に出店したら良いのに、と思う。お客さまのお人柄は素晴らしいし、周りに広めてくれるし、様々なチャンスが舞い込んで来るし、困った時は家族のように力になってくれる…こんな方々は日本中どこ探してもいないと思うから。


こんな状況になっても、笑っちゃう程に順調に大きな仕事が次々に舞い込んで来る。カズが健在だったら涙して喜んだだろうな、本当にビル建っただろうな、って思う。


それが今はただのプレッシャーになり、泣く泣く諦めるか…無理して今更身を粉にして働いて稼いで一体何になるの?と、考えれば考えるほどわからなくなって、変わり果てた生活にイライラして生きるのがホトホト嫌になる。


誰かに話せば、出来る範囲でやれることを…って言われるが、そんな事は百も承知。


そう簡単に割り切れないのは、人には心があり、カズと私がこれまで築いて来た道のりの上に今があって、これから先、どこまで上り詰められるのだろう、という所で赤の他人に命奪われただけでなく、全てを壊され、その張本人が何も償わず生き続け、納得の出来る補償なんてされないから。


心穏やかに過ぎる時間なんてあるわけない。


#ティンラ成城#鶴川#成城#大蔵町#タコライス#サルサソース#サルサ

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サルサソース…。

2024年06月08日 21時15分00秒 | びんづめ
初めてサルサソースを仕込んでみた。

毎週カズが作っていたこだわりのトマトを使ったサルサソース。酢の香りが食欲をそそる…。決まって私がいい匂い!って言うと、そう?オレにはわからない、って毎度同じ会話をしていたような…?





最後に分量外の塩を入れるのだが、この追い塩をすることによって尖った味がまろやかに変わるらしい。変わったのわかる?…とたまに味見をさせられていたのだが、全然わからない!といつも何も考えずに答えていた。

なのに、彼が居なくなり、わかるしかない状況になったら、本当に不思議なことにその味変がわかった気がした。

本当は私より彼の味に詳しい成城のお客さまに味見して頂きたかった…。

彼が亡くなった後、休止していたタコライス。昨夏、復活の声が大きく、復活させようと奮闘していた頃、正式に追い出される事が決まり、私の中で何かが音を立ててプツンと切れた。ならもういいや、いいです、やーめた、それどころじゃなくなった、って。

親友のひろきくんも弔辞の時に言っていたが、大学時代のスキューバダイビング研修で沖縄を訪れた時に食べたタコライス、レストランをオープンして、この美味しい食べ物を世に広めたいって、彼とお付き合いを始めた頃、23才の彼は少年のように目を輝かせ、熱く語っていた。対する私は結婚する訳じゃなしに好きにしたら?くらいに思っていた。

事実、今ではメジャーなタコライス、クロスブレッドキッチンを始めた22年前、蛸ご飯?なんて言われることもしばしば…。

改良を重ねブラッシュアップしたカズのタコライス、多くの著名人にも愛された味、沖縄出身のお客さまに沖縄のタコライスより美味しい、沖縄を旅行したお客さまが現地のよりティンラの方が美味しいと言ってくれた味。

私の人生はコレに振り回されたな…。こんな未来がわかっていたら、独立開業なんてやっぱり反対しちゃうかも?…でも夢は応援したかな?…でも殺されちゃうならやっぱり生きていて欲しいから反対?…もう、わからない。

まさか私が作る日が来るなんてね。もう止めようと何度も考えたが、いつの日かカズじゃなく、私が作ったタコライスを食べたいと背中を押してくれた唯一の人、奈々ちゃんのために…。

独立開業の原点…とりあえずサルサソースの復活。タコライスはそのうちね。

…でもやっぱり成城に帰りたい

#ティンラ成城#鶴川#成城#大蔵町#タコライス#サルサソース#サルサ#スキューバダイビング研修#沖縄#奈々ちゃん#クロスブレッドキッチン#代々木八幡#代々木公園#カフェレストラン
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リエット丼…。

2022年04月21日 19時49分00秒 | びんづめ
お夕飯は家族皆大好き💕
みんなに述べ伝えたい『リエットになる前丼』

リエット仕込みの時だけ食べれる貴重な味…🌟
ごちそうさま💕

#ティンラ成城 #成城#成城学園前#リエット丼#リエット#insetagayam
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