オークの木の下で

成城7丁目の小さなお店「ティンラ成城」の日々を綴っております

OSECHI 2020・・・。

2020年01月01日 14時10分44秒 | ケータリング
本年もよろしくお願いいたします。
 
 
 
気がつけばプリンが主力のお店ですが、
そもそものスタートはカフェレストラン
だったもので…お節のご注文も
頂戴しております。
 
2020年お節料理のご紹介です
 
 
まずは一の重…
 
①左手奥
【 干し柿とナッツの蜂蜜レモン漬け 】
お節には必ず入る甘いもの…
従兄弟がスウェーデンで作る非加熱蜂蜜と
イギリスのレモンカード、
瀬戸内レモンの擦り下ろしピールを加えた
爽やかな蜂蜜に、市田柿とナッツを漬け込みました。
 
☆想像していた味ピッタリに作れて大満足の一品。
余ったらパンケーキやパンに付けてお召し上がり
頂いても美味しいと思います
 
②左手前
【 蟹と鱧と長葱のキッシュ キャビア添え 】
長葱とずわい蟹と鱧を具材に、
渡蟹でとったお出汁を加えたアパレイユを
パイ生地流し焼き上げました。
キャビアを上に添えたリッチなキッシュです。
 
☆キッシュのためだけに蟹で出汁を取り、
鱧を捌き…誰もこんなに手を掛けてるとは
思わないでしょうね~の一品。
 
③左から2番目奥
【 フォアグラと柔らか牛舌を練り込んだパテドカンパーニュ 】
ざく切りのフォアグラとじっくりコトコト煮込んだ
柔らかい牛舌を豚挽肉に練り込みイタリア産生ハム
で包んで焼き上げました。
赤葡萄のヴィオレマスタード添え。
 
☆今年は牛舌を練り込みました。そのままでも
美味しいですが、赤葡萄のヴィオレマスタード
を付けてワンランクアップの大人味。
赤ワインが進んじゃいます
 
④左から2番目手前
【 うずら卵のピクルスとペッパードロップのピック 】
うずら卵とドロップ型の赤い小粒の
ペッパーをピックに刺しました。
 
☆紅白でお正月のおめでたい雰囲気に…
ドロップ型のペッパーが珍しく可愛らしい
 
⑤左から3番目奥
【 カラスミ風味のイタリアンオリーブ 】
3種のカラフルなオリーブをカラスミ、
イタリアンパセリ、ドライトマト、
オリーブオイルでマリネしました。
 
☆こちらティンラ成城お節の定番
赤・黒・緑色のオリーブがコロコロ
していて美味しさプラス視覚にも
可愛らしいお正月ならではの一品。
 
⑥左から3番目手前
【 ポルチーニ香るロマネスコとブロッコリーのペペロンチーノ 】
薫り高いイタリアの高級きのこ「ポルチーニ」
香るきのことブロッコリーに、
渦巻き状の「ロマネスコ」
をピリ辛にガーリックソテーしました。
 
☆こちらもティンラ成城お節の定番
普段のオードブルプレートやランチボックス
にもよく入れるペペロンチーノですが、
お節にはポルチーニ茸を使って
ランクアップします。
 
⑦一番右
【 金柑のコンポート、帆立と海老のマリネ ラ・フランス風味 】
爽やかな金柑のコンポートとラ・フランス
を加えてマリネしました。
 
☆今年は生のラ・フランスを使用してみました。
金柑は鹿児島産です
 
 
 
 
…続きまして二の重
 
⑧一番左
【 彩り野菜の和風テリーヌ 】
色とりどりの野菜をキャベツで包み、
昆布だしでゼリー寄せにしました。
 
☆当店のお節はお野菜をふんだんに使っていることも
売りの一つなのですが…
野菜の断面を美しく魅せるお料理
優しい昆布だしの味付けで
野菜そのもののお味を
楽しんで頂きたい身体にも
優しい一品です
(フィルムをかけた後でのお写真で
解りづらくてすみません)
 
⑨左から2番目奥
【 ローストビーフ 】
和牛A5ランクの希少部位
「イチボ」をじっくり低温火入れしました。
別添えのグレービーポン酢ソースをつけて
お召し上がりくださいませ。
 
☆今年は茨城産「常陸牛」。ソースを付けなくても
お肉そのものだけでも美味
口溶けも最高です
 
⑩左から二番目手前
【 合鴨のスモーク 】
人気の定番商品の合鴨の胸肉のスモークです。
 
☆クリスマス~年越しそばに入れて~
そしてお重の中に…この三連行事使いが
我が家でも定番になりつつあります。
特に年越しそばに入れては試してもらいたいな~
ハンガリー産鴨肉を使用しています
 
⑪左から三番目
【 縁起物を詰め込んだチーズのテリーヌ 】
おせちの縁起物、丹波の黒豆・百合根・八ツ頭に、
南瓜にゴルゴンゾーラを詰め込んだ
チェダー風味のテリーヌです。
上にぶぶあられを振りました。
 
☆和風お節の定番素材とチーズの
ハーモニーをお楽しみください
 
⑫一番右
【 三色彩りラペ 】
甘酸っぱい野菜の定番前菜
金時人参はアールグレイ、
紫キャベツはクミン、
菊の花は柚子の味わいです。
 
☆和風お節でいう”なます”
に当たるお料理です。
素材ごと違った味付になっています。
 
 
⑫写真にはありませんが…毎年こちらに
リエットとミニバケットをおつけしております。
 
【 アールグレイ香るサーモンのリエット 】
低温調理で柔らかく仕上げたサーモンにバター
やチーズを加えて練り上げた手間暇かけた逸品です。
お付けしましたパンに塗ってお召し上がりくださいませ。
 
☆今年はサーモンのリエットにしました。
世界一の味だと思っているリエット…
今年はこちらのアイテムの販路拡大を狙います
近々ネット販売もよていしております
 

 
今年もたくさんのご注文を頂戴し、
リッチな食材を使っての究極のオードブル
作らせて頂き、ありがとうございました。
リピートが多いことが励みになり、
嬉しくもあります。
 
成城店にお越しの皆様、
最終日は2時半頃に全てのプリン、
閉店間際には全てのソーセージ
が完売いたしました。
ありがとうございました。
 
日本全国のお取り寄せ、贈り物
にネット注文くださるお客様、
毎度ありがとうございます。
送料かけてまでお買い求め頂けることを
光栄に重く受け止め、
一つひとつを大切に対応させて
頂いております。
 
年末のご注文集中時は
通常時より発送に日数を頂いた
お客様、大変申し訳ございませんでした。
レビューは返信しておりませんが、
全て目を通させて頂いております。
ありがとうございます。
 
卸売先の百貨店、スーパーや駅ナカにて
ご購入くださっているお客様、
いつもありがとうございます。
 
仕入先業者・配送業者の皆様、
いつもわがままを聞いて頂き
配達・集荷をしてくださり
ありがとうございます。
 
お取引先の皆様、
当店商品を置いてくださり、
いつも力になってくださり
ありがとうございます。
 
皆様良いお正月休みを
お過ごしください。
 
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
 
ティンラ成城 1号2号
コメント   この記事についてブログを書く
« 一年間ありがとうございまし... | トップ | 2020始動…。 »
最新の画像もっと見る