千葉県生涯大学東総学園 私たちの舞台 生徒のブログ

いつも新しいことをしていたい。 千葉県生涯大学校の講座 仲間と歌い 踊り 花を育てる日常を紹介

そば打ち教えてもらいました 料理自主講座 東総学園

2015-03-10 | 東総学園自主講座

ソバの打ち方(二八そば)を習いました。

東総学園本校で、自主講座として復活しました。
(以前は授業の中で料理実習があり人気がありました。)

 講師 二八そば 越 後  

 気さくな親子で 丁寧に教えてもらいました。

 そばがき も 作りましたが 改めて紹介します。(いや~旨かった!!!)



 材料(5人分)

 そば粉 400g 、 小麦粉(中力粉) 100g 、 水 約210g  打ち粉 少々

 

練る                               手で大きく のす

  


    

 二八そばの打ち方

手打ち生そばの茹で方