武家屋敷通りを一通り見て
川沿いで新雪を踏みまくってから
角館樺細工伝承館へ
ここは中庭の回廊が
いい感じなのよね
・・・・・。
改装中で単なる工事現場と化してた
残念過ぎる
ちなみに樺細工って言うのは
桜の木の皮で工芸品を作る的な
特別展示「東北こけしの世界」
若い女の子達が
エライ熱心に見てたけど
こけし女子
で ざっくり樺細工を見て
駅へと戻る途中
カフェレストランとして活躍中の
武家屋敷「西宮家」へ
こちらの「がっこ(漬物)蔵」にて
(ちなみに武家屋敷時代から漬物蔵)
がっこを何種類か物色
がっこ以外に
こちらのおかあさん
手作りのお惣菜など
たまご寒天とサラダ寒天
初めて見る食べ物だわ
秋田では
寒天で固める食文化があるそうで
これは炒り卵を寒天で
マヨネーズ味のサラダを寒天で
固めてある
なんか不思議~
いっぱい買ったら
おまけに「ゆべし」下さった
ウルトラQみたいな模様だわ(笑)
この西宮家の前には
立派な建物
新潮社記念文学館
新潮社の創業者が角館出身なのね
見事な扉には
川端康成の「雪國」の一節
なんで越後湯沢の「雪國」と思ったら
新潮文庫第1号が「雪國」なんですと
寒椿の実がちょっと紅い顔を出してる
で また駅まで
駅前の酒屋さんで
お土産用秋田のお酒をゲット
※ご連絡「お礼のお野菜は激しく辞退させて頂きます(笑)」
⑥に続く
川沿いで新雪を踏みまくってから
角館樺細工伝承館へ
ここは中庭の回廊が
いい感じなのよね
・・・・・。
改装中で単なる工事現場と化してた
残念過ぎる
ちなみに樺細工って言うのは
桜の木の皮で工芸品を作る的な
特別展示「東北こけしの世界」
若い女の子達が
エライ熱心に見てたけど
こけし女子
で ざっくり樺細工を見て
駅へと戻る途中
カフェレストランとして活躍中の
武家屋敷「西宮家」へ
こちらの「がっこ(漬物)蔵」にて
(ちなみに武家屋敷時代から漬物蔵)
がっこを何種類か物色
がっこ以外に
こちらのおかあさん
手作りのお惣菜など
たまご寒天とサラダ寒天
初めて見る食べ物だわ
秋田では
寒天で固める食文化があるそうで
これは炒り卵を寒天で
マヨネーズ味のサラダを寒天で
固めてある
なんか不思議~
いっぱい買ったら
おまけに「ゆべし」下さった
ウルトラQみたいな模様だわ(笑)
この西宮家の前には
立派な建物
新潮社記念文学館
新潮社の創業者が角館出身なのね
見事な扉には
川端康成の「雪國」の一節
なんで越後湯沢の「雪國」と思ったら
新潮文庫第1号が「雪國」なんですと
寒椿の実がちょっと紅い顔を出してる
で また駅まで
駅前の酒屋さんで
お土産用秋田のお酒をゲット
※ご連絡「お礼のお野菜は激しく辞退させて頂きます(笑)」
⑥に続く