折角有明海の『がん漬』の名前を出しましたので、対抗して玄界灘の『烏賊(イカ)』の話題です。
先日アップした玄海海中展望塔のある波戸岬の西方に呼子(よぶこ)という港町があります。
玄界灘に面しているため新鮮な「海の幸」が有名で、朝市なども大規模に催されています。
色々な海の幸が豊富な中にあって、最も有名なのはやはり『イカ』でしょう。
港の通りではそこかしこに「イカ活け作り!」の幟が林立し、どこの食堂でもイカ料理を味わう事ができます。
「イカの一夜干し」の露店も立ち並び、まさにこの街が如何(いか)にイカに満ち溢れているかが覗えます。
今回入った店では、店内のイケスのイカをその場ですくって刺身にしてくれます。
どうです、新鮮なイカは透明ですよ!しかも触れるとまだ色が変わりますし、足(ゲソ)もクネクネ動いています。
↓刺身を食べた後は、残りの部分を天ぷらに!
これがまた美味い!
最近では呼子と言えば「イカシュウマイ」が全国区になりつつありますが、やはり天然素材をそのまま、もしくはシンプルな料理で食すのが一番ですね。
先日アップした玄海海中展望塔のある波戸岬の西方に呼子(よぶこ)という港町があります。
玄界灘に面しているため新鮮な「海の幸」が有名で、朝市なども大規模に催されています。
色々な海の幸が豊富な中にあって、最も有名なのはやはり『イカ』でしょう。
港の通りではそこかしこに「イカ活け作り!」の幟が林立し、どこの食堂でもイカ料理を味わう事ができます。
「イカの一夜干し」の露店も立ち並び、まさにこの街が如何(いか)にイカに満ち溢れているかが覗えます。
今回入った店では、店内のイケスのイカをその場ですくって刺身にしてくれます。
どうです、新鮮なイカは透明ですよ!しかも触れるとまだ色が変わりますし、足(ゲソ)もクネクネ動いています。
↓刺身を食べた後は、残りの部分を天ぷらに!
これがまた美味い!
最近では呼子と言えば「イカシュウマイ」が全国区になりつつありますが、やはり天然素材をそのまま、もしくはシンプルな料理で食すのが一番ですね。
凄いですね。
タコの形態模写は、
もっと上手ですね。
頭足類、ばんざ~い \(^o^)/
なかなかです
私もイカ好きなんです(笑)
すし屋行ってもイカばっかし・・・
でも今欲しいのは刺身より「天婦羅」かな~。塩で・・・
じゅるるる・・美味しそうですね~~
全然イカなのに硬くないんですよ。
しかも柔らかくもない!
適度な歯ごたえがたまりませんなぁ~!
刺身・てんぷら。追加でオコゼの刺身・からあげ
さらに追加で 豚足のから揚げを。もう食えんです。
しかもオコゼの刺身・からあげ!!!
「時価」という恐ろしい代物では?
さらに豚足!?
<メダボセラス フトリシャンセ>になってしまいます!