東北の玄関 南会津 そこには感動が!いっぱい

奥会津御蔵入の里 南会津満喫 旅での新しい発見!旅先の土地の人達との出会い!
そんな素敵な旅に「南会津」を訪れませんか

山菜「ミズナ」の「塩昆布」漬け

2014-06-04 14:36:42 | Weblog
 沢沿いなど湿った場所に生える多年草の山菜。私が住んでる地方では「ミズナ」と呼んでいる。
 茎は水分が多くて柔らかく、くせがなく、特徴は、少しねばっとするのと、しゃきしゃきした歯ざわりで、山菜の中でも私の好きな部類です。
 おひたし、和え物、汁の実、炒め物・漬物・煮物など、どんな調理でも美味しく食べられるが、今回は「ミズナ」の「塩こんぶ」漬けにした。
 茎は先端の細い部分を切り落とし薄皮をむいて、ひとつまみの塩を加えた熱湯に入れ2分ほど湯がいて水にさらし、あとは3~4cm位に切り「塩こんぶ」と合わせ冷蔵庫で一晩おき一夜漬けで食べる。
 酒のつまみにも…最高!!です。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿