沢沿いなど湿った場所に生える多年草の山菜。私が住んでる地方では「ミズナ」と呼んでいる。
茎は水分が多くて柔らかく、くせがなく、特徴は、少しねばっとするのと、しゃきしゃきした歯ざわりで、山菜の中でも私の好きな部類です。
おひたし、和え物、汁の実、炒め物・漬物・煮物など、どんな調理でも美味しく食べられるが、今回は「ミズナ」の「塩こんぶ」漬けにした。
茎は先端の細い部分を切り落とし薄皮をむいて、ひとつまみの塩を加えた熱湯に入れ2分ほど湯がいて水にさらし、あとは3~4cm位に切り「塩こんぶ」と合わせ冷蔵庫で一晩おき一夜漬けで食べる。
酒のつまみにも…最高!!です。
茎は水分が多くて柔らかく、くせがなく、特徴は、少しねばっとするのと、しゃきしゃきした歯ざわりで、山菜の中でも私の好きな部類です。
おひたし、和え物、汁の実、炒め物・漬物・煮物など、どんな調理でも美味しく食べられるが、今回は「ミズナ」の「塩こんぶ」漬けにした。
茎は先端の細い部分を切り落とし薄皮をむいて、ひとつまみの塩を加えた熱湯に入れ2分ほど湯がいて水にさらし、あとは3~4cm位に切り「塩こんぶ」と合わせ冷蔵庫で一晩おき一夜漬けで食べる。
酒のつまみにも…最高!!です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます