てんてれやす~50歳からのおひとりさま あっという間にもう還暦

立ちはだかる困難も、てんてれやすぅ乗り越えていきましょう
日々の暮らしと食事の記録

イソフラボンボン

2006年02月04日 | 食い気
豆乳はたくさんとったほうがいいらしいけど、実はあんまり好きじゃ
ありません。お豆腐やサンに行くと、朝絞った豆乳が小さなボトルに
入って氷の中でぷかぷか浮かんでいておいしそうには見えるんだけど。

昨今は豆乳鍋がブームのようですな。
豆乳鍋とはどんなものじゃと、一度食べに行ってみて以来、時々我が家にも
登場します。
美味しいと評判のその店の豆乳鍋も、うちで作る豆乳鍋もやっぱりあまり
好きじゃない。

だけど今年、初めての豆乳鍋の登場。
食べたいと娘のリクエストがあったから作りました。
娘は母乳と豆乳の混合栄養で育ったからかな。

豆乳は好きじゃないけど私は湯葉は好きだね。
最初に出来る湯葉をすくって食べたらもうそれでいい感じ。
でもせっかく材料も準備したから食べましょうかね。

豆乳をダシで薄めて、野菜と肉を入れる。
ん・・・やっぱりイマイチ。
鍋のあとはご飯入れてもいいらしいけれど、その勇気がありません。


ここで一句。
  
  一年に 一度で満足 豆乳鍋


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寒い日は鍋!

2006年02月04日 | 食い気
年を取って色気がなくなってくると出てくるのが食い気。
色気があるころから食い気はあったんだけど、色気が失せた分、食い気がでしゃばってきた気がするのは気のせい?

美味しいもの食べるの好き。美味しいものを作るのはもっと好き。
美味しいものを人に食べさせるのはもっともっと好き。
ただし、美味しい基準が同じ人にだけだけどね。

やっぱ、冬は鍋だね。

うちで作る鍋で一番多いのは常夜鍋。
だって簡単で美味しいから。
本当はほうれん草と豚肉だけで作るそうだけど、私はそれに豆腐も入れる。

日本酒をどぼどぼ土鍋に注いで昆布とにんにくをひとかけ。
中国産のにんにくは使っちゃ駄目よ。
にんにくはこの時期高いね~。一個200円位するもんなぁ。

日本酒だけだともっと美味しいんだろうけど、私は水も同量くらいいれちゃう。

ほうれん草は根っこが赤くて太いやつが味が濃くて美味しい。
サラダに入れるようなひょろひょろとして、緑も薄いヤツ、ありゃだめだね。
冷たい水でよぉく洗ってピンとさせて、根っこごと使うんだよ。大ぶりのやつは
根っこのところで裂いて使う。
豚肉は、私はロースより肩ロースが好き。とんかつも野菜炒めもチャーシューも
肩ロースで作ると旨い!!

ポン酢とたっぷりのねぎと柚子胡椒!
あ~たまらん。
一人でほうれん草一把は軽くいっちゃうね。
うちの子も大好き。

ほうれん草のアクは食べるときはそれほど気にならないけど、雑炊にするのはパス。

冬の間はひと月に二度はお目見えする簡単鍋。

また寒波がやってくるみたいだから、今夜あたりいいかもね。
ホッカホカにあったまるよ。
おナカもココロも
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