てんてれやす~50歳からのおひとりさま あっという間にもう還暦

立ちはだかる困難も、てんてれやすぅ乗り越えていきましょう
日々の暮らしと食事の記録

寒い日は鍋!

2006年02月04日 | 食い気
年を取って色気がなくなってくると出てくるのが食い気。
色気があるころから食い気はあったんだけど、色気が失せた分、食い気がでしゃばってきた気がするのは気のせい?

美味しいもの食べるの好き。美味しいものを作るのはもっと好き。
美味しいものを人に食べさせるのはもっともっと好き。
ただし、美味しい基準が同じ人にだけだけどね。

やっぱ、冬は鍋だね。

うちで作る鍋で一番多いのは常夜鍋。
だって簡単で美味しいから。
本当はほうれん草と豚肉だけで作るそうだけど、私はそれに豆腐も入れる。

日本酒をどぼどぼ土鍋に注いで昆布とにんにくをひとかけ。
中国産のにんにくは使っちゃ駄目よ。
にんにくはこの時期高いね~。一個200円位するもんなぁ。

日本酒だけだともっと美味しいんだろうけど、私は水も同量くらいいれちゃう。

ほうれん草は根っこが赤くて太いやつが味が濃くて美味しい。
サラダに入れるようなひょろひょろとして、緑も薄いヤツ、ありゃだめだね。
冷たい水でよぉく洗ってピンとさせて、根っこごと使うんだよ。大ぶりのやつは
根っこのところで裂いて使う。
豚肉は、私はロースより肩ロースが好き。とんかつも野菜炒めもチャーシューも
肩ロースで作ると旨い!!

ポン酢とたっぷりのねぎと柚子胡椒!
あ~たまらん。
一人でほうれん草一把は軽くいっちゃうね。
うちの子も大好き。

ほうれん草のアクは食べるときはそれほど気にならないけど、雑炊にするのはパス。

冬の間はひと月に二度はお目見えする簡単鍋。

また寒波がやってくるみたいだから、今夜あたりいいかもね。
ホッカホカにあったまるよ。
おナカもココロも

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