Yukiの幸せ料理 と ハンドメイド でーきた!

Yukiの幸せ料理、ハンドメイドでーきた!ハーブ創作料理家 食生活指導士、食品衛生責任者 instagram掲載中

りんごのシナモンシュガーパイ作り◎即技10分デザートクッキング

2021-03-19 00:21:00 | 料理、ごはん作り
やりたいことをする時間を増やそうとしてしまうこの頃です。

10分でできる、りんごのパリパリシナモンシュガーピザを作りました。



下地のピザ生地から手作りしました。


直径20cmくらい3枚分

1枚目の焼く前

〈ピザ生地〉
小麦粉200gに対して、
ベーキングパウダー 小さじ1/4、
てんさい糖 小さじ1/4、
オリーブオイル 大さじ3です。


40度の湯を100cc入れたら、
こねこねタイムは2分くらいです。



りんごは🍎1個を縦に放射状に薄切りにして並べています。

生地とりんごへのトッピングは、
シナモン1:グラニュー糖3の割合でミックスしました。

3枚分を順番に焼いてみました。


上にはコロコロに小さく切ったバターを乗せました。溶けると美味しいんだな〜♪


オーブン上段に入れて8〜10分くらいで焼き上がりです。


じゃーん!早いやん。でーきた!



シナモンとグラニュー糖がちょっと茶色くキャラメリゼされたくらいにまで焼くと、香ばしさも加わってさらに美味しいです♪

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おうちで丸焼きチキン◎鶏にハーブを詰めてめっちゃいい香り◎

2020-12-26 01:08:00 | 料理、ごはん作り
お家で育てたハーブを使って、おうちごはん&おうち時間を過ごしています♪





✨注意: グロいです👩‍🍳丸まま生チキン(頭脚内臓除去済)をAEONで購入〜💖💖💖







鶏に美味しい塩をすり込み、全面ハーブで覆って40分オーブンで焼きしました😋結構なデカさなので追加で20分様子を見ながら💖

自家製ローズマリーの、
紫のお花が咲いているのがポイントです🌸🌸🌸






いい香りがして最高✨💖✨💖✨




にんじんとじゃがいもは、
オリーブオイルと美味しい塩を袋に入れてシェイク✨✨✨

コーティングしてから焼くと美味しいですね〜😋
鶏はどうなったかな〜♫♪


✨✨✨おお〜ッ上出来イィ〜😋😋😋


ナイフとフォークで取り分けて食べました。
うまうま〜
やっぱりハーブと美味しい上等の塩は鶏の旨味を引き上げてくれますね!

🌸🌸🌸

あとは香ばしく焼いて、ラーメン屋さん風に出汁をとりました。


削った後の身を、焼き目をつけて、野菜と一緒にコトコト煮て出汁をとり👩‍🍳🌸




別のお料理にも使い、食べ切りました💕

あ〜美味しかった💕💕

おうち時間をたっぷり料理に使いました🥰
みなさんはどういう風に過ごされましたか?

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#aromacafeyuki 
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お野菜盛りだくさん◎酒粕と鶏のお出汁煮◎

2020-12-21 19:47:00 | 料理、ごはん作り
ほっこりシリーズ🥰💕
チキンのローストと鶏から取ったブイヨンで作りました❣️

仕上がり画像です♫


こちらが出汁のベースにした、丸ごとの鶏です♪

でっかいでしょう〜
こちらの鶏との奮闘の模様は別の日記に書きますね〜




野菜たっぷり🎄



健康にいい発酵食品の酒粕も仕上げに入れました✨
お高め吟醸なので、柔らかくて香りも良く、酒が多くて溶けやすく、使いやすいです🌸🌸🌸




盛り付けます💕




栄養バッチリ👍👍👍
あったまろ〜


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ほんわかジューシー♡筑前煮作りました

2020-12-15 12:06:00 | 料理、ごはん作り
ほんわかジューシー筑前煮♡作りました〜🥰



STAUBのトマトの器、使いたかったので、やっと登場させられて嬉しいです😋㊗️

では作った順番に写真載せていきますね!
2回作りました。
まず一人分の分量で作ってみました。


さや隠元は塩ですってから茹でています。シンプルな具材なのでカンタン!


こんにゃく下茹で中


小さじ1のオイルで鶏モモにメイラード反応のこんがり色つけます😋


お野菜に鶏の旨味油絡め炒めます。



お出汁、調味料を入れてグツグツ煮ます。
醤油は煮てからあとで入れています。



出来上がり✨

次はもょうちょい量を増やしました。


目の疲労に良いかとビタミンAのにんじんと鶏モモのタンパク質もどーんと増やしました。2回めは栄養に重点を置いています。














お出汁がじゅわーんと染み込んで美味しいからおかわりしちゃったよ〜❣️

ポイント
かみごたえのある生芋こんにゃくを、計量スプーンでもいでから、下茹でしてくさみ取ってます✨下茹で不要のこんにゃくも売っています。

塩で揉んだ絹さやを茹でて、
冷水につけて、鮮やかなグリーンに仕上げて、さいごに飾っています😄

Instagramにも写真や動画たくさん載せました✨ #aromacafeyuki 
楽しんでくださいネ!応援フォローお願いします🥰



きのこいっぱいのクラムチャウダーであったまろ♫おうちごはん

2020-12-07 20:53:00 | 料理、ごはん作り
おうちであったまろ〜♫ 
きのこいっぱいクラムチャウダー作りました✨🍁🥰

フランス料理のきのこの焼き方なので、ふつうのクラムチャウダーが、高級レストランのように格段にめっちゃ美味しくなります🇫🇷

ではご紹介していきます✨



:::::材料:::::

きのこ1パックずつ3種〜
オリーブオイル 大さじ1
塩 パラパラ
バター 5g
市販クラムチャウダー1パック
牛乳 100cc



きのこ3種類は日光に当ててビタミンD強化するため、干しました✨


コツは、
・特に舞茸は、干すとぐっと美味しくなる✨
・キノコは弱火で塩とオリーブオイルで焼き、焼き色が着くまでほぼ触らない
・バター少量(5gお好みで調整)を最後にからめるぅ〜♪です。









焼くとメイラード反応でどんどん茶色くなっていきます✨
美味しさが凝縮されていきます🇫🇷


自分で作って、シュエしてる音や、煮詰めてる音も、ほのぼのと楽しんでみてくださいね!


高級レストランのように格段にめっちゃ美味しくなります❣️
きのこのグルタミン酸、貝のコハク酸、牛乳煮詰めて少しバターの旨味ですね♪


十分に旨味を溜め込んだら、クラムチャウダーと牛乳を入れます💖




生クリームを買うお金で、クラムチャウダーと牛乳買ってみてくださいね✨❣️楽ちんやし、美味しくなりますよ〜😋



とろみがつくまでクツクツ弱火で煮ます😋

富澤商店TOMIZの乾燥パセリで仕上げます♪







ぽこぽこ、クツクツ、軽く煮ます♪
味見してみてください😋美味しいですよ〜



盛り付けて〜♫



めっちゃ美味しいですよ〜💖🥰👍😋🥰💖