2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ピーナツ油 (wanko@はーかう命) 2013-02-01 11:33:33 あ~んえびしゅーまい~。ところで点心の良し悪しははーかうで決まると豪語する私ですが、北京の気候ははーかうには大敵の超乾燥。そこでプリプリの皮を保つために、なんとダバダバとピーナツ油をはーかうにまぶして、せっかくの味を台無しにする残念な事態に何度も遭遇しました。で、こちらの点心はいかがでしたでしょうか。ところで、なんで日本では点心を飲茶っていうんでしょうかね。 返信する はーかう私も命っす! (丁未堂) 2013-02-01 19:54:10 そこはですな、わんこさんに「落花生油使用か否かが評価ポイント」とお聞きしてたので、それ以降なんかなし意識してまして。上記2軒(1週間で2軒も行く機会があった)はその点クリアでしたよ! 『飲茶』に関しては、南方の酒楼が営業時間を「ごちそう宴会タイム」と「お茶飲んで軽食タイム」に分ける時とかに、「飲茶何時から何時」って書くから、この字が書いてある時間と場所に行けば点心喰らえるぞよ、ということで代名詞的に日本に伝来したんじゃないか、と想像しとります。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ところで点心の良し悪しははーかうで決まると豪語する私ですが、北京の気候ははーかうには大敵の超乾燥。
そこでプリプリの皮を保つために、なんとダバダバとピーナツ油をはーかうにまぶして、せっかくの味を台無しにする残念な事態に何度も遭遇しました。
で、こちらの点心はいかがでしたでしょうか。
ところで、なんで日本では点心を飲茶っていうんでしょうかね。
『飲茶』に関しては、南方の酒楼が営業時間を「ごちそう宴会タイム」と「お茶飲んで軽食タイム」に分ける時とかに、「飲茶何時から何時」って書くから、この字が書いてある時間と場所に行けば点心喰らえるぞよ、ということで代名詞的に日本に伝来したんじゃないか、と想像しとります。