ちうごく語で万頭(まんとう)というと、餡子の入ってない包子のことで、小麦粉文化圏の北ちうごくでは、パンのように主食として食べます。
汁気のあるおかずと一緒によばれたら、お腹の中で膨らんで、めちゃめちゃ満腹!!!になります。
私の知る人では、とある身の丈185cmの男子。
食欲MAX高2の春、学校から帰って来てお腹ペコペコなところへ、おばあちゃん特製の万頭がふかし上がり、漬物だけで直径およそ60c . . . 本文を読む
安徽省出身のお友達は、帰省するとお土産に自家製肉加工品をくれます。
そういえば、安徽省へ行くと、どこのお家の軒先にも肉加工品がぶら下がってました。
火を通した断面はこんな感じ。
これは甘口ですが、中が唐辛子粉で真っ赤な辛口バージョンもあります。
と て も と て も 美味しいです。
まず、中のお肉がおいしい!
きっと材料も吟味なさっているに違いありません。
作っているのは二姑( . . . 本文を読む