丁未堂画室二の丸 TeibidoStudioBranch

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宿題ゴハン会円満結束

2011-10-07 16:39:47 | 非州Africa


当初来場者は20人の予定でしたが、
2ヶ月延期している間に、北京を離れる人が続出したため、
結果的には助っ人さん&我々込みで11人でした。延期してよかったです。
以前はビッグな二段腹おじさまが多かった奴の職場ですが
最近幹部が総入れ替えしたため、平均体重がごっそり減ってて意外でした。





「みんなめちゃくちゃよく食べる」という触れ込みだったため、
親切なお方から大鍋や重箱を借り、
お引越しされる方から大皿やグラスや椅子を譲り受け、
当日は巻き寿司要員として、助っ人さんにも来て頂き、
わっしょい!わっしょい!でした。

色々作ったけど、一番ウケたのが、
助っ人さん作『アボカドの巻き寿司』は分かるとして
ただ焼いただけの『塩焼鮭』でした。
前の晩から煮込んだスペアリブの立場はどうなる。

反省点・いくら盛り付け皿がないからって、
やっぱ鍋ごと出すのはさすがに炊き出しっぽいので、今度からやめようっと。

配偶者は、ものすごぉく一所懸命
おのれの作品や収蔵品(=アフリカの工芸品)を飾りつけ、掃除をし、
「ふーん自分の職場のことならそこまで必死にやるんだ~ほぉぉ」と
思いました。
その後、4日間連休残り期間ほぼ寝たきりです。


んなわけで、今なら奴の作品展示中だョ!



以上、どちらさまもご協力ありがとうございました。
次は2月だそうです。今度は焼き魚祭りにでもするかね。
 


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8 コメント

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焼きジャケは家庭の味 (ドク・ホリディ)
2011-10-07 23:25:49
焼きジャケいちばん人気とは。
確かに、製作時間もお値段も別格の
スペアリブの面目が丸つぶれ・・・。

北京を離れる方々は、お別れ会などの連チャンで胃が疲れてて、素朴な家庭の味が恋しかった?
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ドク・ホリディさま (丁未堂)
2011-10-08 00:31:36
焼鮭の実力を見せ付けられた思いです…!来客のみなさま、連日ご馳走食べ慣れてるから、「ただ焼いただけ」が受けたのかもしれませんね。あと、鮭にすり込んだ高価な天然塩がいい仕事してくれた気がします。
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Unknown (ふうめい)
2011-10-08 10:08:34
たいへんたいへんお疲れ様でした。
巻き寿司は、ちゃんとそれだけで楽しんでいただけたでしょうか。上乗せなしで?
焼き鮭人気って、夫君といい彼の地の方は魚がイケル口ですね!!親近感わくわー。
では次回は、サンマを焼くか煮るかしましょうか。2月かぁ、遠くない未来ですね。。
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ふうめいさま (丁未堂)
2011-10-08 20:46:30
巻き寿司は人気でした。日本に行ったことある通なおやじは「緑のピリピリと醤油をくれ」等所望してました。奴らの専門は豆羊牛と思っていましたが、だからかえって食卓にそうそう乗らない魚がおいしかったのかな。サンマはいいねぇ。きっと好きだわ。そのうち「魚のおばちゃん」とか子供に呼ばれたりして。
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Unknown (文鳥)
2011-10-09 19:43:55
すし職人が出張るという情報を知ったダンナが、なんてことだ!更に盛り上げるためにはっぴを貸し出したのに!とたいそう悔しがって降りました。

次回は豆絞りのねじり鉢巻で、ぜひともすし職人として参戦&国際交流希望だそうです。すし職人ご入用の際はぜひともお声掛けくださいまし。
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文鳥さま (丁未堂)
2011-10-10 00:14:18
そーでしたか!それはそれはよいことを聞きました。その節にはマジでお願いするかと思います。練習しておいてねーっ!どうぞよろしくぅ。
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Unknown (文鳥)
2011-10-10 12:34:47
気合十分の我が家のにわかすし職人は、助っ人さんの巻き寿司の素晴らしさに、ピンチです。

本気で国際交流したいらしく、ポジションを確保するためにすし職人改め、点心師で出張るとか。

それとも、手打ちうどん職人さんはどうでしょう?いつでも参戦できるように練習しておきます。
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文鳥さま (丁未堂)
2011-10-10 13:30:44
メンバーの半数はちうごく滞在歴が長すぎるので、小麦粉ものより断然寿司への憧れが強く、寿司職人には並々ならぬ尊敬が注がれるかと思います。つきましてはどうでしょう、「握りまたは手巻き寿司製作」担当になっていただく、というのは?すし飯、ネタはこちらでご用意しますので、法被に鉢巻であらよっと!パフォーマンスをやっていただけますと、マジで本丸(=職場)からオファーが来るかもしれません。早くも「豆も寿司になるか?」「牛肉はどうだ?」などの質問も寄せられております。
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