アヤソフィア博物館の見学を終えホテルに帰る途中。
ファストフードのドネルケバブ(垂直の串にスライスした肉を上から刺していって積層し、水平に回転させながらそれを囲んだ電熱器の熱で外側から焼き、焼けた部分から順次肉を削ぎ落としたもの)を買う若者。 ドネルケバブと野菜をパンにはさんで食べるスタイルだ。
マクドナルドは見かけませんが、ドネルケバブの店はよく見かけました。
道路端には靴磨き。 モスクは必ずどこかに見えます。 もうすぐ日暮れ。
夜は海岸沿いのシーフードレストラン街へ。 どの店も道にはみだしてテーブルを並べています。
ふと2階を見ると、片隅に漁師?と魚の人形が。 また、トルコの国旗はいたるところで掲げられています。 風で線に巻きついてしまっていますが。
シーフードレストランでの夕食は鯖のトマトソース煮。 ツアー客の皆さん、サバの3連発でがっかり。 日本のような新鮮な魚料理を期待したのが間違いでした。 しかし、添乗員さんは落ち着いて、「トルコでは魚は高価なんですよ」と一蹴。
通りにアイスクリーム屋があり、人だかり。 トルコの粘るアイスクリームでパフォーマンスです。 受け取ろうとすると直前でひっくり返して素直に渡しません。 これを2,3回繰り返すので周りのお客も大笑いです。
左側にアイスクリーム屋があります。 通りは人で賑やかになっていました。
すみません。
きいたことはなかったです。^±^ノ
マクドナルドは少ないんですね。^±^