千本鳥居で有名な伏見稲荷大社に参拝してきました。
冬は一番観光客が少ないはずですが外国人が日本人と同じ位来られていてとても賑やかでした。
参拝してみて大勢の参拝客を引き寄せる魅力が再確認できました。
もっとも身近な神社といえる「お稲荷さん」約30,000社の総本山になります。
御祭神である稲荷大神様が稲荷山に御鎮座されたのは奈良時代(711年)でそれ以来、
全国で広く信仰されています。
まず黒色のシックな色合いの京阪電車「伏見稲荷駅」です。
寺小屋本舗さんの国産餅米100%のもち焼きせんべいを焼きたてでいただきました。
次に「お食事処 稲福」さんでうずらの焼き鳥をいただきました。
うずらは25年位前に親戚の披露宴でフランス料理としていただいて以来です。
大880円、タレがよく染みていて香ばしくて美味しかったです。
ただ骨が邪魔して食べにくかったので店内でいただいた方がよかったです。
「寒すずめの焼き鳥」もメニューにありました。
昔ばなしの絵本の中に入り込んだようなおいなりさん。
稲荷山を登ると京都南部が一望できました。
夕方になりライトアップされ幻想的で綺麗でした。
山登りのような、歩き周りながら参拝できて楽しい一日でした。
冬は一番観光客が少ないはずですが外国人が日本人と同じ位来られていてとても賑やかでした。
参拝してみて大勢の参拝客を引き寄せる魅力が再確認できました。
もっとも身近な神社といえる「お稲荷さん」約30,000社の総本山になります。
御祭神である稲荷大神様が稲荷山に御鎮座されたのは奈良時代(711年)でそれ以来、
全国で広く信仰されています。
まず黒色のシックな色合いの京阪電車「伏見稲荷駅」です。
寺小屋本舗さんの国産餅米100%のもち焼きせんべいを焼きたてでいただきました。
次に「お食事処 稲福」さんでうずらの焼き鳥をいただきました。
うずらは25年位前に親戚の披露宴でフランス料理としていただいて以来です。
大880円、タレがよく染みていて香ばしくて美味しかったです。
ただ骨が邪魔して食べにくかったので店内でいただいた方がよかったです。
「寒すずめの焼き鳥」もメニューにありました。
昔ばなしの絵本の中に入り込んだようなおいなりさん。
稲荷山を登ると京都南部が一望できました。
夕方になりライトアップされ幻想的で綺麗でした。
山登りのような、歩き周りながら参拝できて楽しい一日でした。