歌人・辰巳泰子の公式ブログ

2019年4月1日以降、こちらが公式ページとなります。旧の公式ホームページはプロバイダのサービスが終了します。

倹約中のご飯2

2013-03-28 06:08:34 | 日常
絶品!!
倹約中のご飯の、究極といえるものが、できてしまいました。




水だし昆布と干しするめのリゾット。

干しするめは、添加物の入ったおつまみ用でなく、乾物屋で、干しただけのをお求めください。
昆布は、水に漬けて二晩、干しするめは、一晩。
じわじわ沸かしたのを、大鍋で、合わせます。

そこへ、残りご飯を湯洗いしたのを入れ、じわーっと、リゾットに。
味付けは、塩だけ。

こんなうまいもん、ちょっとない……って、お味に仕上がり、上品さでは、ほとんど、もてなし料理。

するめは、やわらくなり、ふかふか。
味もしっかり残っています。
というより、生のより、んんんまいのでは。

夜食でした。
さて、美味しい日本茶を淹れ、きょうを、しめましょう。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする