歌人・辰巳泰子の公式ブログ

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倹約中のご飯

2013-03-27 23:05:16 | 日常
倹約中のご飯は、おだしや、下味を凝らし、使う素材を簡単に……。



鳥もも照焼。
みりん醤油に一晩漬けた鳥もも肉を、皮のほうから焼き、仕上げは蒸し。
ふっくら。
大皿の上で切り分け、小皿に取りました。




キャベツだけの味噌汁。
かつおだし。
吸い口に白胡麻。
夜食用に、多めにこさえ、朝には、残ったおつゆに冷凍うどんを入れ、卵とじにして、いただきました。




胡瓜の水キムチ。
汁ごと、いただきます。
好評でした。

アミの塩辛なんかを使うそうですが、泰子んちでは、干し鱈、昆布、にんにくのおだしをベースにしました。
生姜もあればよかったけど……。
たまたま切らしたうえ、欲しいときに、安くもなくて。
なければ、ないなり。

水キムチは、胡瓜をもっと薄くし、あったかスープにしていただくと、格別。
胡瓜は、ジュースが、素晴らしい。

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謙虚であってほしい

2013-03-27 05:44:31 | 日常


蕪と水だし昆布のあつもの。
味付けは、塩だけ。おだしも、昆布だけ。
とっても美味しくできました。

吸い口に胡麻をふりかけていると、家の人、「あんたはほんと、丁寧にやるよな」って、いうんですけど、蕪は、皮をむいていません。
皮をむくと、すぐ煮崩れてしまうので……。
むかずに炊くと、口の中に、筋が少し残ります。
どっちかで、後者。
そのうえ包丁使いが下手で、全然、丁寧な仕事といえません。
ただこれは、めがけてこさえた一品だったので、その心が手つきに見え、丁寧と、映ったのでしょう。




自宅そばの、広場の桜木。
暮れがけの風に、花びらがふるえていました。

家の人とわたしは、持って生まれた星が、違います。
わたしは、外弁慶で、うまくいくんです。
家の人には、謙虚さが、大事。

早く気づいてほしいな……。

具体的には。

家の人は、いろんなことに気のつく、濃やかな人です。
その濃やかさを、誰もが持つわけではないから、濃やかでない人を、助ける気持ちを持ってほしい。
あなたから見て、濃やかでない人を、見下げては、ダメなんですよ。
その人たちは、あなたと違う目線で、濃やかさを持っている。
侮ってはいけないよ。
あなたも、助けられています。

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