歌人・辰巳泰子の公式ブログ

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酔いました。

2013-10-29 02:53:18 | 日常
セルフ、おひさ~
たったいま、撮りました。





酔いました。
唇が光ってるのは、ワセリンソフト。
もうやすむので、どすっぴんプラス、ワセリン。
究極の、インナーポートレート。
なんちて。





わたしこの頃、ちょ、むかついてんです。
でも、もう、いんです。
い、……いいんです。

酔ったわぁ、、

おやすみなさい。

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月鞠歌会、予告編

2013-10-26 00:23:49 | 日常
イヌタデ、赤まんまともいいます。




秋と冬が手をつないでやってきたような、急な冷え込み。



今夜は、鳥皮を、もつ煮込み風に。
具は、たいして入っていません。
葱とキャベツと人参、豆腐に昆布、フライパンで一度炒り、脂を落とした鳥皮と、もも肉も少し。
質素でしたけど、あったかい、いい気持ちになれました。

ところで……。

月鞠14号は、かなり遅れましたが、来週半ば、出来する予定。

月初めは、発送作業に追われそう。

いま、こちらのコメント欄は、クローズ中なのですが……。

コメント欄をオープンするとき、月鞠の会の歌会、月鞠歌会を、ウェブ上に立ち上げられればよいなぁと。

年内か、皆さん冬休みのあいだに一度、開催できれば……。

範を示したいですね。

範とならず、自ら恥をかくとしても、アクションの必要なときにきていると思いました。

発送が一段落したら、また、お知らせしますね。

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夕化粧

2013-10-23 22:41:42 | 日常
オシロイバナです。
あちこちに咲いているのに、なかなか、よい感じに撮れなくて……。





真夏の夜半、オシロイバナのたくさん咲いてるそばを通ると、いい匂いがします。
写真に、香りを写せないのが残念。

ところで、まったく突然に見える、「書譜」臨書の再開ですが……。

ちょうど一年ほど前、「来年は草書の臨書をまた始めたい」と、日記に書いておりまして。

でもその後、あんなことやこんなこと、押し寄せ……どうして、今と思ったのだろう。

それは自分でもわからないのですけど、一度口にしたことを、やはり他に、覚えていてくれていた人が、あったからでしょうね。

そして……。

三十年の歳月が、変えたものは、世の中の便利さでした。

お習字の先生に、お手本を書いてもらう代わり、コンビニで、テキストに400パーセントの拡大をかけてコピーし、それをお手本にすればいいとひらめきました。

何枚かコピーを取り、持ち歩けば、どこででも指でなぞれますし。

熱中しています。

題名の、「書譜」の二文字をまず、書けるようになった(と思えた)ら、写真に撮って、アップしますね。

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再開

2013-10-19 03:44:16 | 日常
二玄社刊、書跡名品叢刊。

1959年12月25日初版發行、1982年12月20日改版28刷發行。



三十年前のご本。
17歳のお小遣いで、買ったものです。

箱は、このように黄ばみ、しみ、やけ……。

でも、ずっと、しまってあったから、中はきれい。

「書譜」は、書の表現論。

臨書を、ほんのちびっとずつ、再開しています。

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ようやく

2013-10-18 23:37:37 | 日常
牛ばら焼きそば。



でもこれ、じつは……。ラーメンスープの焼きそば。
粉末ソースの袋と思い、ビッとやったら、インスタント味噌ラーメンの香りが、ほうっ。

わたし食べていませんけど、美味だったそうです。

家の人が遅い反抗期で……自分で買ってきたものを、食べていることしばしば。
こさえるとしても、このような、喜ぶとわかりきったメニューが多いです。

でも、なんだかんだ、こういうのも、喜んでくれたりします。



まぐろのあらの煮付。

大きさといい、まぐろのスペアリブという感じ。
生姜醤油とねぎの青いとこで煮付けに……。

堪能できました。

台風は来るけれど、さすがにもう、真夏日はないでしょう。
ようやく、煮炊きをたのしめそう。

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これからたのしみ

2013-10-07 10:17:57 | 日常
今年の夏は、もンのすごく暑かったので、火を使わないことが多かったです。
できあいのお惣菜で間に合わせ……。
しのぎました。

涼しくなり、五臓六腑にしみたのは、アサリのお味噌汁でした。



すっかり、秋らしくなりました。

11月も半ばになれば、夜半、空気の澄む頃、オリオン星座がすっかり昇りますし、少し冷えるようになってからの月光は、雲隠れしつつ姿現すさまが、幽玄そのもの。

秋から冬にかけては、夜空が美しい。

たのしみです。

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