自由と孤独の真ん中で

こじらせ中の60歳。
行きたいところへ行き、会いたい人に会う。

無花果のビスコッテイ風

2012年11月14日 | クッキー
カリカリになるまで低温で焼きました

カリカリだけどなんか足りない

それは多分
旨味成分

無花果部分は美味しいけどなあ
早い話、ビスコッテイ部分が邪魔。笑

生地にナッツ類を入れたらもっと美味しくなったかも。
あとやはり砂糖が足りないのがなんか物足りない要因か

だけど嫌いじゃないぜ。この素朴な感じ

例えるなら
蕎麦ボーロ!あの花模様の真ん中に穴があいてるやつ。


あと10円玉くらいの大きさで内側に折れ曲がって焼いてあるお菓子
生姜味のアイシングみたいなんかかってるやつ

そうたいして美味しくないのに
妙にあと引いて
気付いたら結局一袋食べてしまってた!みたいな

あとなんだっけ
タンサン煎餅の味?
あとほらクリーム無しのゴーフル?

とにかくそんな感じのビスコッテイ


ビスコッテイとは
二度焼いたという意味のイタリア語だって!
だったらこれもビスコッてる!
あ、でも
もっとカリっとさせたくてもう一回焼いたから厳密にはビスコッてない?
(どうでもいいわ






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どこか変だよバリィさん

2012年11月08日 | クッキー
超ひっさびさの金太郎飴式クッキー焼いた

久々過ぎて
図案組み立てが思い描いてたのと大幅に狂ったw

モデルはこの子





図柄にするにあたって
改めて見たら
手に持ってるの船だったのね!
造船繋がり?
なんなら名産のタオルマフラーも首に巻いたらよかったのに


首ないか!w


焼いたらこんなん







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする