自由と孤独の真ん中で

こじらせ中の60歳。
行きたいところへ行き、会いたい人に会う。

チャイシフォン

2013年03月13日 | ケーキ


いつも似たような画像
もういい加減飽き飽き!

でも今回はチャイ風味なんですよ
そして刻んだアプリコットも入ってます

結局レシピは一番最初の分量に戻しました
一周回って帰ってきました
しかしチャイ風味にしたのがいけなかったのか
それとも混ぜ方がまずかったのか
やはり高さが出ませんでした

あーあ


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レモンのシフォン

2013年03月11日 | ケーキ





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歴史のお勉強

2013年03月09日 | 日記
今から古い町並みを散策
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牡蠣

2013年03月09日 | 日記
食ーべ放題ヨーロレイヒー

焼き牡蠣が客の食べるスピードに全く追い付いていません(笑)
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日本酒メーカー見学

2013年03月09日 | 日記
アーンド
アンテナショップで試飲とお買い物

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バス遠足

2013年03月09日 | 日記
今日は遠足です!
行ってきます
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チョコバナナシフォン

2013年03月06日 | ケーキ
プレーン味が未だ安定しないまま
今日はチョコ味にチャレンジ

でもチョコ系は油分過多になるから失敗しそうな気配が濃厚

まぁ失敗したら失敗したでいいし
自家用だし。

てことで
粉を振るう際にココアを一緒に混ぜて
ちょっと考えてからコーヒーの粉も少し加えてみた。

いつものように焼いてる最中に一回取り出して表面に5箇所切れ目を入れてから
再度焼く。

あ!バナナをカットして入れようと思ってたのに忘れた!
いっけね

もう一回開けて上から輪切りにしたバナナをばらばらと撒く

・・・
膨らみかけてた生地の上に重量物を落とすって
これ
もしかしてシフォンケーキにとって致命傷なんでは?

ただでさえオーブンの蓋は開けないのが前提なのに
2度も開けてからに。
しかもバナナの輪切り1本分も上に載せてからに。
もう完全に超絶に間違いなく失敗する
しかもココア生地だし。

あーあ

だがしかし
予想に反して意外に膨らんだ





なんかでも予定の27分焼きでは全然生焼けぽいので追加で4~5分焼いて
串で刺してみたらなんかまだっぽかったので更に数分焼いた

焼けたあと萎むかと身構えて見てたら特に萎みもせず
空気を抜く為台の上に落としても意外に頑張る。

いやいや
いわゆるガトーショコラみたいに冷めたら萎む系かな
きっと。

ひっくり返して冷ましてる最中に絶対落ちると思ってたバナナたちも
けっこう踏ん張っていた
落ちそうで落ちない








一日冷蔵庫にて冷やして翌日切ってみました





気泡の感じはまぁまぁ
味は
特に可もなく不可もなくあっさりめに仕上がりました
フォークを入れたところがしゅわしゅわ言います

チョコソースをつけながら食べたらちょうどいい感じです!
生クリームがあれば更に美味しいと思った

高さはやっぱり足りないけど。


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シフォンその後

2013年03月03日 | ケーキ
あれからも
何度か焼きました

水の代わりに豆乳を使ってみたり
卵を増やした分、他の材料も同じ比率で増やしてみたり

だがしかし
これ!という焼き上がりにはならず。

やっぱ二回目に焼いたやつが一番美味しかった
あの高さが足りなかったやつ。

高さは出ても上の方は焼き詰まりでみっしりとか
全体がふんわり柔らかい、かつしっとり
という追い求めてるシフォンには中々行き着かず

あー
プレーンが成功しないと
次の抹茶とかココアとかチーズに行けない

しばらくシフォンは休もう

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